喇叭河

喇叭河
喇叭河
四川省雅安喇叭河自然保护区,位于雅安市天全县境内。喇叭河是省级自然保护区,始建于1963年,总面积234.34平方公里,位于夹金山东南麓,处在绵延起伏的龙门山、邛崃山脉的南缘,是四川盆地向川西高原过渡的高山深谷地带。

基本信息

  中文学名: 喇叭河                      外文名称:Trumpet River
  地理位置:四川省雅安市              占地面积:234.34平方公里
       景点级别:省级自然保护区          建议游玩:时长3小时 
       适宜游玩:季节5月到10月最佳

景区介绍

  景区内风景优美,空气宜人,是不可多得的休闲旅游胜地。保护区内生态环境良好,植被分布带谱完整,动植物种属丰富,珍稀保护品种众多,已知区内有维管束植物68科380属1500余种,有珙桐、水青树、连香树等国家一、二、三类珍稀保护植物18种左右。在本区白岩沟有30余公顷珙桐纯林带,暴河岩沟至银厂一带广泛散生珙桐、连香树等珍稀植物。随海拔高度的上升,植被垂直分布带明显。喇叭河是野生珍稀动植物天然基因库,贝母山岩壁绵亘十余里,高数百丈,雄伟壮丽。大峡一线天青蜂对峙,飞瀑临空。喇叭河跌水群掩映在幽谷之中。在索索棚沟、鹿子沟、磨房沟、银厂坪等处,可观百牛(牛羚)舔硝、群鹿(水鹿)戏水,颇为壮观,情趣盎然。林间可见群猴嬉戏、雉鸟飞舞。杜鹃林五彩缤纷。由珙桐、连香树、水青树、多种槭树溷交组合的"四珍林",构成优美的森林景观。区内堪称绿色宝库、动物乐园。

地理位置

  喇叭河景区距离东距天全县城46km、距雅安76km、据成都市约200km成都到一共喇叭河风景区位于天全县西部,是省级风景名胜区--二郎山风景名胜区的一部分,面积378.2km2,喇叭河最后流入青衣江。喇叭河风景区具有森林景观丰富、自然景观多样、人文景观独特等特点,是西康地区著名景区之一。整个景区旅游资源可划分为昂洲河、漩漩沟、蜂子河、大峡、珙桐沟、喇叭河、关门峡、黑悬沟等八大景点。金秋的喇叭河更加色彩缤纷。蔚蓝的天空下,云淡风轻,一尘不染。碧蓝如玉,令人心醉的多彩湖影,五彩斑斓的层林尽染……峡谷里绵延几十公里的枫叶林就像是一条红色长廊一样,由上至下,向下蔓延,深浅不一,层次分明,整个景区由红叶布景,红叶镶边。枫树、连香树,水青树、多种槭树,灿如骄阳、红如火,秋风起兮飘飘洒洒,烂漫、醉人。大峡一线天青蜂对峙,飞瀑临空。由珙桐、连香树、水青树、多种槭树溷交组合的“四珍林”,构成优美的森林景观。

生态环境

  喇叭河生态环境良好,植被分布带谱完整,动植物种属丰富,珍稀保护品种众多。保护区内已知兽类46种、鸟类型164种、鱼类7种、爬行类14种。其中有大熊猫、扭角羚、金丝猴、小熊猫、水鹿、豹、川陕哲罗鲑等国家一、二级重点保护野生动物共32种。区内动物种群以扭角羚及水鹿两种种群数量大,分布在区内的大部分区域,大熊猫分布在从索索棚沟到石板沟的广大区域内,但种群数量较少。 

景区门票

  喇叭河门票: 元,雅安本地人持身份证可享受 元/人的优惠价格,学生持学生证享受 元/人的优惠价格。