大同江

大同江
大同江
大同江是朝鲜地理标志之一,位于朝鲜半岛西北部,是朝鲜的第五大河流。长450.3公里,流域面积达20000平方公里,因河床深,又受黄海潮水影响,利于航运。发源于狼林山脉的慈江道,流程蜿蜒,穿平壤城而过后向南流在南浦市注入朝鲜湾。中国史书汉魏时代大同江称列水,隋唐时期称浿水,后长期成为中朝两国的界河。

基本信息

  中文学名: 大同江                     外文名:Taedong River
       长度:450.3公里                          沿岸城市:平壤 南浦
      发源地:慈江道狼林山脉

简要介绍

  大同江是朝鲜第五大江发源于朝鲜咸镜南道狼林山东南坡海拔2184m处,向西南方向流,先后流经平壤市,在南埔附近汇入西朝鲜湾,最后注入浩瀚的黄海。今天,这条江上建有西海水闸等几个水闸,形成了四季不枯的大人工湖。 大同江增添了平壤的秀丽风景。平壤有“乙密赏春”、“浮碧玩月”等著名八景。

相关资料

  大同江是朝鲜第五大江发源于朝鲜咸镜南道狼林山东南坡海拨2184m处,向西南方向流,先后流经平安南道、平壤市,在南埔附近汇入西朝鲜湾,最后注入浩瀚的黄海。河流全长439km,流域面积2.03万平方公里。整个流域处在东经125°15′~127°02′,北纬38°08′~40°20′之间。大同江流域支流众多,其主要支流有南江和载宁江等。由于河水较深,从河口到松林可通4000t的船只,河口以上65km可通2000t船只。上游地区灌溉发达。大同江上从上至下先后建成了顺川、成川、烽火、美林和西海(又名南浦)5座水闸,取得了防洪、灌溉、航运、供水、发电等综合效益。美林闸库容1亿立方米,水库周围建有59座扬水站。位于大同江口的西海闸,总库容27亿立方米,挡水前缘总长8km,枢纽建筑物包括土坝4.6km;混凝土坝2.4km;31孔水闸,每孔净宽16m;副坝过水坝段;2万t、5万t、2000t级船闸各一座。工程于1981年5月开工,1986年6月竣工,可灌溉20万公顷海涂。西海闸坝枢纽能够对大同江126亿立方米的年径流量进行有效的调节,并配合其上游的美林闸、烽火闸联合运行,给歧阳灌溉系统和艮波灌溉系统补充水量。按规划,上游还将建12座水库。大同江是朝鲜第五大江,发源于平安南道大兴郡和咸镜南道长津郡之间的狼林山脉,流经南浦市流入朝鲜西海。总长450多公里,流域面积2万多平方公里,有数百条大小支流。 今天,这条江上建有西海水闸等几个水闸,形成了四季不枯的大人工湖。 大同江增添了平壤的秀丽风景。平壤有“乙密赏春”、“浮碧玩月”等著名八景。 大同江畔还有许多历史遗迹。离玉流桥不远处有练光亭,柱子上挂着“天下第一江山”的匾额。这是几百年前访问平壤的某国使者,在练光亭欣赏大同江一带风景后题的字。练光亭旁有显示着朝鲜民族悠久生产文化传统的平壤钟和大同门。大同江畔还有不少具有大纪念碑意义的建筑物。东平壤江岸耸立着高170米的主体思想塔,对岸有人民大学习堂和金日成广场。 大同江畔处处设有文化福利设施、游戏场和各种服务设施。坐落在江心的绫罗岛上有“五月一日”体育场,顶着降落伞似的屋顶,有15万个座位,曾举行过第13届世界青年学生联欢节、青少年学生大型团体操和艺术演出,常举行各种体育活动。牡丹峰脚下大同江畔有朝鲜式青瓦屋顶的玉流馆,这里做的平壤冷面闻名内外,顾客络绎不绝。 大同江畔还有平壤大剧场、东平壤大剧场、青年中央会馆,羊角岛上有平壤国际电影会馆等。

景区美食

  米饭、泡菜、大酱汤,是朝鲜人民平常饮食的“三大要素”,缺一不可。菜的味道,清淡鲜辣,大蒜、大葱、大酱、辣椒,为其主要作料。餐桌上常常见到的打糕,在朝鲜名气很大,也是大家百吃不厌的可口美食。进一步了解了它的做法,其实并不复杂:江米是主料,经过淘洗后,放入锅中蒸至七八成熟,取出后,盛在一个特制木槽里,然后用硬木榔头反复捶打,功夫也就在此,直到成为泥状,再佐以豆蓉,切成小块,或是包上豆馅,做成小圆饼,用油煎后食用更佳。每逢年节,红白喜事,贵客临门,家家都会以鲜美打糕热情相待。

大同江文化

  由于朝鲜民主主义人民共和国的首都平壤位于大同江流域,朝鲜官方提出了与各大文明并称的人类文明五大发祥地之一的‘大同江文化’。 1993年朝鲜官方宣称在平壤江东发现了朝鲜民族的始祖檀君遗骸,并认定大同江流域的平壤为古朝鲜的发源地。普韦布洛号危机1968年,美国海军的间谍船普韦布洛号在朝鲜东岸的元山港外海的日本海海域进行情报搜集任务时,遭朝鲜方面勒令停船接受检查并以非法入侵领海的理由逮捕,史称“普韦布洛号危机”。迄今为止该舰仍然由朝鲜扣留,1998年普韦布洛号被拖到西海岸,停放在平壤的大同江畔,作为博物馆用途而成为当地非常受观光客欢迎的名胜。