塔琏湖

塔琏湖
塔琏湖
塔琏湖位于德令哈市西南30公里处,克鲁克湖与托素湖一咸一淡水域相通,人称“塔琏湖”。湖中岛上鸟禽群集,湖畔芦荡广布,均为游览胜地。

基本信息

  中文学名: 塔琏湖                             外文名称:Tower of bethanath lake
  地址: 德令哈市                                 湖水面积: 57.4平方公里
      主要景点: 克鲁克湖与托素湖

概况介绍

  克鲁克湖80年代经投资建设,湖水面积57.4平方公里,建有码头、旅游船、帐房餐厅等接待省内外游人游览。人工放养有鲤鱼、青鱼、鲫鱼、团头鲂、螃蟹、青铜虾等,水产品产量达170.5吨。

旅游指南

  行走注意人身财物安全,自然景区尤为注意,千万不要贸然独行到具有危险和潜在危险的地方游览。1、格尔木是进藏的旅行者在抵达拉萨之前最后的一个大城市了,如果觉得自己体力不行,不要硬上,不妨在格尔木稍事休整,不要剧烈运动。在汽车通过唐古拉山口的时候,要放下心理负担。同时,在格尔木医药公司(位于格尔木市中心)买来的氧气包可能会在紧急的时候起到很大的作用。2、整个格尔木市区都有GSM网,手机可以漫游到此。国营的电信公司也座落在格尔木的市中心,在那里可以办各种国内国际业务。海西日照强烈,游客应带上高倍的防晒护肤品,避免皮肤在阳光下长时间暴晒。雨季时,出行海西,应做好防雨措施,带好雨具等。景点 门 票15(内部景点单独售票按照每年的具体政策为准)气候/最佳出行时间 青海虽然地处大西北,气候却相对比较平稳,尤其盛夏气候凉爽,是天然的避暑胜地。海西州属高原大陆性气候,四季不分明,日照时间长,太阳辐射强,昼夜温差大。全州年平均气温-0.5—5.2℃,年平均降水量16.7—487.7毫米,年平均蒸发量1353.9—3526.1毫米。最佳旅游时间为每年5月至9月。交通提示从格尔木或者西宁,乘坐火车或者汽车都可以方便的到达海西首府德令哈,它位于大柴旦温泉以西大约200千米处,从大柴旦镇搭长途汽车或者返回察尔汗、格尔木市去坐火车都可以到达。票价50元左右。从德令哈长途汽车站有开往塔琏湖的班车,价格 元。开放时间全天。

特色美食

  海西蒙古族藏族自治州有最正宗的蒙古族和藏族的特色饮食,如高原牧民的全羊、手抓羊肉、糌粑、奶茶等等,如果赶上每年夏秋的牛奶生产旺季还会有达拉、曲拉、酸奶等美食,包你大快朵颐。内地游客在海西州享用烤肉、酥油茶时,切忌过量,以免引起身体不适。奶茶酸奶 如果是在牧民的帐房里听艺人唱述格萨尔王的故事,热情的主人会给你端上一碗浓浓的奶茶,请你一边品茶一边欣赏唱述史诗,那会使人感到更加有滋有味,馨香醉人。当然,牧民并非只是在听格萨尔时才招待奶茶。在青海牧区,只要有人走近帐房,主人就会主动打招呼:“确得毛”(藏语“你好”)。然后热情地欢迎到帐房内做客。待你坐稳,就有一碗热腾腾、香喷喷的奶茶端到你面前。  酥油糌粑糌粑”是藏语,意思就是炒面。青海过去主产青裸。这种植物耐寒耐旱,适宜高原气候。磨出来的面比小麦面黑,但充饥方面远胜小麦面。当地群众把青棵炒熟后,在石磨上磨为粗面,即为炒面。藏民叫做糌粑。糌粑的优点是可以长期贮用,不易发霉,而且只要有水,无火也可食用。在山野之间,有时可以就着泉水、积雪吃。农村的一些小孩到山泉边,一人在上游将捏成团的炒面放在水里,顺流而下,一人在下边几步远的地方等候,一口连面带水吸入,叫做“下炒面嘎儿”。“嘎儿”就是小面团之意。平常食用时,碗中盛好奶茶,上边再放上糌粑、酥油、曲拉(牛奶分离出后的于渣)以及白糖等,然用拌匀,捏成小团食用。