北纬

北纬
北纬
从地球赤道平面向北量度的纬度。符号为N,自北纬0°~90°。地球上的纬度的一种,地面上的点在参考椭球体上的纬度,即过该点的参考椭球体的法线同地球赤道平面的交角。它不考虑地球内部物质分布不均和地形的影响,故不同于天文纬度。但地理纬度是由天文纬度订正而得。它同天文纬度的差值不超过30″。

基本信息

  中文学名: 北纬                                   外文名称:  North latitude
     符号:为符号为N                                  属性:地球赤道平面向北量度的纬度
       含义:自北纬0°~90地球上的纬度的一种 

基本介绍

  通常说的地理纬度,概指此而言。从赤道向北量度为“北纬”(N);向南量度为“南纬”(S)。纬度(latitude)是指某点与地球球心的连线和地球赤道面所成的线面角,其数值在0 至90度之间。位于赤道以北的点的纬度叫北纬,记为N。位于赤道以南的点的纬度称南纬,记为S。纬度数值在0至30度之间的地区称为低纬地区,纬度数值在30至60度之间的地区称为中纬地区,纬度数值在60至90度之间的地区称为高纬地区。赤道、南回归线、北回归线、南极圈和北极圈是特殊的纬线。

长度计算

  地球的子午线总长度大约40008km。平均:纬度1度 = 大约111km纬度1分 = 大约1.85km纬度1秒 = 大约30.9m。

城市分布

  N90°: 北极N80°:  摩尔曼斯克 N70°: 摩尔曼斯克N60°: 奥斯陆、斯德哥尔摩、赫尔辛基、圣彼得堡、雷克雅维克N50°: 伦敦、巴黎、布鲁塞尔、法兰克福、布拉格、克拉科夫、基辅、温哥华、莫斯科 南极 N40°: 马德里、伊斯坦布尔、安卡拉、喀什、北京、盐湖城、丹佛、华盛顿、纽约、汉城N30°: 东京、开罗、苏伊士运河、科威特城、新德里、珠穆朗玛峰、拉萨、三江并流、重庆、长江三峡、武汉、杭州、休斯敦、新奥尔良N20°: 香港、撒哈拉沙漠、吉达、台湾、孟买、彬马那、海口、火奴鲁鲁、墨西哥城N10°: 墨西哥城、科纳克里、亚的斯亚贝巴、胡志明市、宿务、圣荷西、巴拿马城、巴拿马运河、加拉加斯赤道: 圣多美、利伯维尔、坎帕拉、新加坡、基多S10°: 罗安达、帝力、莫尔兹比港、利马、累西腓S20°: 塔那那利佛、苏瓦、苏克雷S30°: 悉尼、开普敦、布隆方丹、德班、布里斯班、复活节岛、圣地亚哥S40°: 惠灵顿S50°: 麦哲伦海峡S60°: 德雷克海峡S70°: S80°: S90°: 南极、阿蒙森-斯科特站。