白尾海雕

  鸟类(鸟纲)。白尾海雕又称白尾海鹫,是鹰科中一种非常大型的猛禽。很多人认为它们是美国白头海雕的近亲,并深信它们在旧大陆居住在同一个生态位。
白尾海雕
   白尾海雕
  白尾海雕是中国重点保护野生动物(一级)。
  科学分类   界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 鸟纲 Aves  目: 隼形目 Falconiformes  科: 鹰科 Accipitridae  属: 海雕属 Haliaeetus  种: 白尾海雕 H. albicilla 

生物特征

  白尾海雕是一种大型的鸟类,长76到100公分,翼展长200至250公分,体重介乎于3.5到7.5公斤之间。雌性的比雄性的大很多。白尾海雕的翅膀张开时非常阔,头部很大,嘴部很厚,很轻易就能把肉切开。成年的白尾海雕除了较浅色的头部和颈部、白色的尾部、黃色的嘴和腳外,基本上全身的主要颜色为棕色。幼体的嘴和腳较成体的深色,在半成年时,它们的尾部才变为带黑色条纹的白色。

生活习性

一只正在飞行的成年白尾海雕
一只正在飞行的成年白尾海雕
  白尾海雕显得懒散,可以蹲立不动达几个小时。飞行时振翅甚缓慢。高空翱翔时两翼弯曲略向上,栖息地及习性主要栖息于沿海、河口、江河附近的广大沼泽地区以及某些岛屿。繁殖期喜欢在有高大树林的水域或森林地区的开阔湖泊及河流地带活动。非繁殖季节,有时可离水很远,活动于草原或海拔1000m以上的高山上。白天活动,主要以鱼类为食,也捕食各种鸟类以及中小型哺乳动物,有时也吃腐肉和动物尸体。在冬季食物缺乏时,偶尔也攻击家禽和家畜。白尾海雕的食物很多,有鱼类、鸟类和腐肉,有时它们亦会捕猎一些小型的哺乳动物。很多鸟类只吃腐肉维生,有时去抢水獭和其他鸟类的食物,而白尾海雕亦是一个很强的猎手。有些白尾海雕会跟金鹰爭夺兔和野兔,因为它们两者都会吃捕食这些动物。在繁殖季节期间,若它们有了胎儿,它们每天需要500至600克的食物。在冬季的月份,它们不大想活动,这时它们的食量就会降至每天吃200到300克的食物。
  繁殖期间尤其喜欢在有高大树木的水域或森林地区的开阔湖泊与河流地带。白天活动,雄鸟和雌鸟的叫声明显不同。常单独或成对在大的湖面和海面上空飞翔,冬季有时也有3—5只的小群在高空翱翔。飞翔时两翅平直,常轻轻地煽动一阵后接着又是短暂的滑翔,有时也能快速地煽动两翅飞翔。休息时停栖在岩石和地面上,有时也长时间停立在乔木枝头。主要以鱼为食,常在水面低空飞行,发现鱼后用爪伸入水中抓边。此外也吃野鸭、大雁、天鹅、雉鸡、鼠类、野免、狍子等,有时还吃动物尸体,在冬季食物缺乏时,偶尔也攻击家禽和家畜,如猫、狗、羊等。常通过在空中翱翔和滑翔搜寻猎物。它忍耐饥饿的本领也是猛禽中较强的,可以连续45天以上不进食。

地理分布

  白尾海雕繁殖于欧亚大陆北部和格陵兰岛、越冬于朝鲜、日本、印度、地中海和非洲西北部等地,共分化为2个亚种,中国仅有指名亚种,已知的分布地点有北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、湖北、广东、四川、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等地。
  白尾海雕较为罕见, 其中新疆为1992年首次发现的新记录, 在黑龙江、内蒙古为夏候鸟,甘肃为留鸟,辽宁、河北、北京、山西、宁夏为旅鸟,长江以南、上海、浙江、台湾为冬候鸟。冬季于10—11月迁到越冬地,春季最晚于3一4月离开越冬地。

生长繁殖

白尾海雕
    白尾海雕
  白尾海雕在4或5岁时已性成熟。它们找到配偶后就会跟对方共处一辈子,但若有其中一方死了,它们仍旧会很快找到新的配偶。它们会在空中示爱。白尾海雕发出的声音要比金鹰多得多,特别是在繁殖季节期间,若雄性接近雏鸟时,雄性就会发出很多声音。
  白尾海雕的巢很大,一般是位于一棵树上的树枝或在海边的悬崖构成的。它们的巢通常会再使用,有时,一个巢甚至可用数十年。在斯堪地纳维亚,不断有很多树木塌下来,就是因为长期负荷不住白尾海雕巨大的鸟巢。
  一般而言,白尾海雕的巢穴位于隐蔽的悬崖上,但亦有时会在湖边或河边。白尾海雕的地盘可与金鹰的重疊,但是这两个物种之间偶尔也会产生竞爭。金鹰较喜欢山脉及荒野,而白尾海雕则较喜欢海岸和海洋。
  一对白尾海雕每年可生出1到3只蛋。雄性和雌性均会协助孵蛋的工作,而蛋一般会在离开母体后38天才孵化。在孵出后,幼鸟一般都很会互相迁就,但通常第一只孵出的幼鸟体型都会较大,且在进食时占有较大的优势。雌性白尾海雕会完成大部分的孵蛋工作及较常喂幼鸟。在出生5到6个星期后,幼鸟一般就能自行进食,在出生11到12个星期后幼鸟才会长出羽毛,但它们仍会一直留在巢中,依赖父母捕猎维生,再过6至7个星期它们才开始懂得自立。

种群现状

  白尾海雕全球性近危(Collar et al., 1994)。指名亚种为不常见季候鸟,见于华中及华东的多种栖息环境如河边、湖泊周围及沿海。繁殖于内蒙古东北部呼伦湖周围,可能在中国东北的其他地区还有繁殖。有越冬在贵州草海、南西北部及江西鄱阳湖的记录,近年来北京附近每年有少量越冬个体出现。

致危因素

  由于环境污染、生境丧失和乱捕滥猎等人类压力的增加,种群数量在它分布的大多数地区均已明显减少。
   常常是为了看上去容易得手的猎物,而注定了德国这种最大鹰科鸟的死命,因为白尾海雕经常落到铁轨上,以食用被火车压死的野物。这种时候,它们经常过晚才觉察正在靠近的火车。假如它们还是有幸飞起来,试图逃避的话,它们那一对巨大的、展开之后宽达两米以上的双翅,便成为它们的陷井。庞大的双翅,为呼啸而过的火车所造成的强大气流,提供了很大的作用面积,使得这些鸟常常是在转眼之间,便被吸到了滚滚车轮之下。
  一部分白尾海雕也成为铅中毒的牺牲品。当它们捕食到被铅弹击中的水禽时,铅这种重金属也就随之进入了它们的身体。就是哺乳动物体内的剩余枪弹,也可以在白尾海雕身上造成铅中毒。鸟的胃里酸性很强的胃液,可以溶解铅,使其进入血液,流向全身。受铅影响最厉害的,主要是鸟的神经系统、造血功能以及平滑的肌肉组织。铅中毒的最先症状,是胆囊、胆小管和肝脏的病态变化。
  野外的高压电线,也经常是死亡事故的发生地点。白尾海雕很喜欢飞到高压电线杆上休息。但是在它们重新起飞时,那宽大的翅膀常常会碰到电线,使它们触电身亡。
  白尾海雕最经常的“自然”死因,是由于受到寄生虫的侵袭,比如肝片吸虫。或许,在铅中毒和肝片吸虫感染之间,甚至存在着一定的关系。柏林的野生兽医克罗讷猜测道,假如肝脏已经受到了铅中毒的影响,那么,寄生虫的袭击,便会给肝造成更大的伤害。柏林学者的研究结果还表明,畸形生长和食物缺乏,看来难得为白尾海雕带来死亡;就是成年鸟之间为争夺地盘而进行的斗架,显然也不是常见的死因。
  原本已经减少的白尾海雕数量,从20世纪50年代开始,又进一步受到环境毒素滴滴涕的影响。在1972年禁止使用滴滴涕之前,农民们把这种剧毒的杀虫剂,大量地喷洒到农田里。青蛙和小鸟食用了中毒的昆虫之后,自己又成为白尾海雕的猎物。因为白尾海雕是这一食物链的最后一环,所以,这种毒药在它体内富集得尤其厉害。沉积在脂肪中的滴滴涕,会影响到钙质的新陈代谢,使得鸟蛋的壳变得非常薄,孵蛋时在母鸟的重压下,往往会破碎。

保护措施

  科学家们建议,应当及时从铁轨上,清理掉被火车压死的野物,以减少铁路事故的数量。禁止使用滴滴涕,以及在保护鸟巢方面采取的大量措施。在打猎用的子弹中,应当使用其它合金或者塑料材料,以取代有毒的铅;同时,也应改进电线杆的设计,使其不再伤害白尾海雕。
  大量措施,使得德国的白尾海雕情况有所好转,在梅克伦堡(前波莫瑞州)、勃兰登堡州、萨克森-安哈特州和石勒苏益格-荷尔斯泰因州,大约有360对可以孵育后代的成年鸟。