南匈奴

南匈奴
南匈奴
公元前60年左右,匈奴虚闾权渠单于死,引起内部分裂,先后出现五单于争立的情况,混战不断,最后发展为呼韩邪单于和郅支单于的相互攻伐。公元前53年,呼韩邪单于附汉,是为南匈奴。北匈奴在郅支单于领导下曾击败大宛、乌孙等国,强迫四方各族进贡,威震西域,一度领导了匈奴的短暂复兴,最后被汉朝远征军击灭。南匈奴(48年—216年)是南部匈奴贵族日逐王比建立的政权。是相对于西迁的北匈奴而言的。东汉初年,位于漠北的匈奴日渐强盛,刘秀无力与匈奴战,建武二十四年(48),匈奴内部为争王位发生动乱,匈奴贵族相互残杀,呼韩邪单于日逐王比率领部众归附东汉王朝,匈奴再次分为南匈奴和北匈奴。东汉政府设立匈奴中郎将进行监护,并每年给归附的南匈奴一定的粮食、丝帛等物资,南单于则协助东汉政府共同抵御北匈奴的侵扰,这在很大程度上促进了民族间的融合。

基本信息

  中文学名: 南匈奴                                  外文名称:   South hsiungnu
  年代:前53年—前36年 48年—216年        相关:北匈奴 
       建立者:呼韩邪单于 

发展历史

  五凤四年(前53年)夏,呼韩邪单于被其兄郅支单于击败,引众南近塞,遣子入汉,对汉称臣,欲借汉朝之力保全自己。甘露三年(前51年)正月,朝见宣帝于甘泉宫(今陕西淳化西北),受特殊礼遇。数年后,鉴于郅支单于西迁,内患已消,力量渐强,乃率部重归漠北。北匈奴被西汉远征军消灭后匈奴统一。东汉初年,位于漠北的匈奴日渐强盛,刘秀无力与匈奴战,建武二十四年(48),匈奴内部为争王位发生动乱,匈奴贵族相互残杀。匈奴分裂成南北二部,南部匈奴人立日逐王比为醢落尸逐鞮单于,建庭五原塞(今内蒙古包头),依附东汉称臣,被汉光武帝安置在河套地区。次年,迁庭于美稷县(今内蒙古准格尔旗西北),即“南庭”。汉朝置使匈奴中郎将率兵保护其安全。此外,东汉政府设立匈奴中郎将进行监护,并每年给归附的南匈奴一定的粮食、丝帛等物资,南单于则协助东汉政府共同抵御北匈奴的侵扰,这在很大程度上促进了民族间的融合。东汉中晚期,南匈奴势力大增,因部族成分复杂,难以驾驭控制,造成内部不隐,多次入寇东汉边塞杀官吏,又与鲜卑多次联兵深入内地袭掠,期间几位南单于被部属所杀。汉军多次联合南匈奴、卢水羌胡、乌桓、鲜卑各族北击北匈奴,89年(东汉永元元年)夏六月开始,窦宪、耿秉率军与南匈奴军队在涿邪山会合(今蒙古国满达勒戈壁附近),与北单于战于稽落山(今蒙古国额布根山),北单于大败逃走,汉军追击,俘杀一万三千余人,北匈奴先后有二十余万人归附。窦宪、耿秉登燕然山(今蒙古国杭爱山)刻石纪功而还。再出击北匈奴,北单于受伤逃走。公元187年,南匈奴发生内讧,此时正值黄巾军起义,董卓“挟天子以令诸侯”,各地封建割据势力并起,汉朝无暇顾及匈奴。于是,南匈奴一部参加了农民军的打土豪活动,主要活动区域在今河南省黄河以北、山西省南部地区。公元195年,南匈奴参与了中原封建军阀的混战,沿黄河而下,东汉大学者蔡邕之女蔡文姬就是这一时期被掳掠去匈奴的。此时,南匈奴已经占据黄河流域诸多郡县。公元202年,南匈奴首领归附曹操。曹操为了北方的稳定,先后将南匈奴分为五部每部择立贵族为帅,另选汉人为司马对其进行监督。同时,曹操还把并州的中下层匈奴人编入汉族。这样,南匈奴上下完全编入曹魏政权,中国北方完成了实际的统一。公元216年,曹操拘留南匈奴末代单于呼厨泉单于,派右贤王去卑监国,将南匈奴分成五部,即左、右、南、北、中,分别安置在陕西、山西、河北一带。左部帅刘豹的儿子刘渊就是十六国之中的汉赵的创建者。

统治范围

  统治地区包括今甘肃庆阳、宁夏、山西、陕西、河北省北部,内蒙古呼和浩特至包头一带。南匈奴历代单于      单于号 名 在位时间 在位年数 注 1 醢落尸逐鞮单于 比 48年 - 56年 9年 呼韩邪单于孙、乌珠留若鞮单于子
   薁鞬左贤王单于(自立)    50年 不足1月 北单于蒲奴弟薁鞬左贤王 2 丘浮尤鞮单于 莫 56年 - 57年 2年 单于比弟 3 伊伐于虑鞮单于 汉 57年 - 59年 3年 单于莫弟 4 醢童尸逐侯鞮单于 适 59年 - 63年 5年 单于比子 5 丘除车林鞮单于 苏 63年 1年 单于莫子 6 湖斜尸逐侯鞮单于 长 63年 - 85年 23年 单于适弟 7 伊屠于闾鞮单于 宣 85年 - 88年 4年 单于汗子 8 休兰尸逐侯鞮单于 屯屠何 88年 - 93年 6年 单于长弟 9 安国单于 安国 93年 - 94年 2年 单于宣弟 10 亭独尸逐侯鞮单于 师子 94年 - 98年 5年 单于适子 11 万氏尸逐侯鞮单于 檀 98年 - 124年 27年 单于长子 12 乌稽侯尸逐鞮单于 拔 124年 - 128年 5年 单于檀弟 13 去特若尸逐就单于 休利 128年 - 140年 13年 单于拔弟 休利自杀,南庭虚位(140年 - 143年)
   车钮单于(自立) 车钮 140年 - 143年 4年 句龙王吾斯等拥立 14 呼兰若尸逐就单于 兜楼储 143年 - 147年 5年 守义王 15 伊陵尸逐就单于 居车儿 147年 - 172年 26年    16 屠特若尸逐就单于    172年 - 178年 7年 单于居车儿子 17 呼征单于 呼征 178年 - 179年 2年 屠特单于子 18    羌渠 179年 - 188年 10年 右贤王
   须卜骨都侯单于(族人所立)    188年 - 189年 2年 族人拥立 须卜死后,南庭虚位,以年老氏族首长权行主持南庭之事 19 持至尸逐侯单于 於夫罗 188年 - 195年 8年 单于羌渠子 20 (末任) 呼厨泉 195年 - 216年 22年 於夫罗之弟 被曹操留于邺,此后南匈奴单于终止 ,左部帅 刘豹 ,於夫罗子 ,北单于(后自称大单于) 刘渊 304年 , 刘豹子 。