大长公主

大长公主
大长公主
皇帝的姑母一辈的人。史称“帝姑”。皇帝的大女儿叫长公主,但是皇帝辈的那一代最大的公主就是大长公主。一般大长公主是现任皇帝的姑姑,历史上最有名的是陈娇的母亲,刘彻的姑姑,汉景帝的姐姐——馆陶大长公主,一般见到皇帝可以称名“彻儿”,自称“姑姑”

基本信息

  中文学名: 大长公主          拉丁学名: With large length to the princess
  词性: 名词                             属类: 人物公主称谓词

基本简介

  读音 大长公主:dà zhǎng gōng zhǔ属类 人物称谓词词性 名词含义 大长公主:①皇帝的姑母一辈的人。史称“帝姑”。②有些仅为尊号、封号或谥号 ,不一定是皇帝的姑母辈。

长公主

 东汉末年的蔡邕注解《史记·孝武本纪》时称“帝女曰公主,仪比列侯。(帝之)姊妹曰长公主,仪比诸侯王。”但事实上,就像日本内亲王未必是皇女一样,两汉时期并非每位长公主都是皇帝姐妹。《后汉书·皇后纪》载:汉制,皇女皆封县公主,仪服同列侯。其尊崇者,加号长公主,仪服同藩王。西汉时,汉文帝登基后立长子刘启(即汉景帝)为太子,太子生母窦姬为皇后,长女刘嫖为长公主。汉武帝时,刘彻长女当利公主为卫长公主。由于西汉礼仪制度仍处在发展中,和东汉及之后历代有所不同,一般认为,普通情况下,西汉封为长公主的皇女都是嫡长女,比如馆陶长公主刘嫖和卫长公主,此外,皇帝也可封自己的姐妹为长公主,比如汉武帝的姐姐平阳长公主(在嫁给卫青之后,《史记》对平阳公主的记载从“公主”变成了“长公主”),和入宫抚养年幼的汉昭帝的鄂邑长公主(即盖长公主)。直到东汉时,如东汉光武帝长女刘义王,建武十五年封舞阳长公主,此时刘秀仍在帝位上,此长公主代表特别恩宠,并非一定是皇帝之姐妹。大约至东汉末期,皇帝姐妹封号为长公主才成为定规。宋徽宗赵佶拟周朝古制,称公主为帝姬,长公主也即为长帝姬,如徽宗姐妹贤静长帝姬。太平公主没有变成太平长公主,但镇国太平公主的名头早已超过长公主许多,是事实上的长公主,玉真公主等亦同此。也有死前只是公主,死后兄弟即位,被追封为长公主者。

大长公主

  长公主之上,有大长公主,即皇帝的姑姑一辈。比如馆陶长公主刘嫖,在汉武帝时期的史料记载中,又称堂邑大长公主、窦太主(按汉代母系遗风,刘嫖为窦皇后之女,所以称窦太主,如汉武帝太子刘据之母为卫子夫,所以刘据又称卫太子)。但是,也有很多例外的情况。有时是因为她的后人登基为帝而被尊为或被封为或被谥为“大长公主”;也有些是因为握有大权或抚养皇帝有功而被尊为或被封为或被谥为“大长公主”;更有一些纯属于被宠而被封者;以及其他种种情况。

嫡长公主

  “嫡长公主”主要有两种情况:一种是本来就是嫡长女的公主;另一种是被尊为或被追封为“嫡长公主”者。前者,如汉朝的“鲁元公主”“馆陶公主”(刘嫖)“平阳公主”“卫长公主”(当利公主)“盖长公主”等。后者,如唐朝比较有权势的嫡公主“平阳公主”“太平公主”“安乐公主”“长宁公主”“高阳公主”及清朝的“荣安固伦公主”。

史籍记载

  《史记.外戚世家》:“陈皇后(陈阿娇)母大长公主(刘嫖),景帝姊也,数让武帝姊平阳公主曰:‘帝非我不得立,已而弃捐吾女,壹何不自喜而倍本乎!’”《宋史·后妃传上·章献明肃刘皇后》:“[太后]内外赐与有节,柴氏、李氏二公主入见,犹服髬佛。太后曰:‘姑老矣。’命左右赐以珠玑帕首。时润王元份妇安国夫人李氏老,发且落,见太后,亦清帕首。太后曰:‘大长公主,太宗皇帝女,先帝诸妹也;若赵家老妇,宁可比耶?’”中国古代,女儿出嫁,要父亲主婚,但皇帝女儿出嫁时,由于父亲是皇帝,不能亲自主持,于是就请有名望的同宗被封为“公”的长辈主持,所以皇帝的女儿才被称为“公主”。明制,皇姑曰“大长公主”,皇姊妹曰长公主,皇女曰公主,俱授金册,禄二千石,婿曰驸马都尉。亲王女曰郡主,郡王女曰县主,孙女曰郡君,曾孙女曰县君,玄孙女曰乡君,婿皆仪宾。郡主禄八百石,余递减有差。《明史·公主传》。