新都公主

新都公主
新都公主
新都公主(?—?),唐中宗李显长女,母不详。公主下嫁武延晖。公主死后陪葬于唐高宗李治和武则天的乾陵。新都公主墓在今陕西省乾县北梁山。

基本信息

  中文学名: 新都公主                   外文名称: Xindu princess
  所处时代:唐朝                                       民族:汉人族
       出生地:长安                                          父亲:唐中宗李显

人物生平

  新都公主,唐朝公主,她是唐中宗的长女,庶出。嫁给了武元爽的孙子嗣陈王武延晖,她在武则天时代是新都郡主。唐中宗继位,新都公主获实封一千三百户。她和宜城公主、定安公主、长宁公主、安乐公主、太平公主、金城公主为开府七公主。结党营私,出售“斜封官”。景龙四年(710年),唐中宗去世后,新都公主舍延福坊的宅第为新都寺。她与武延晖所生的儿子武仙官也出家为道士,新都公主在崇业坊的宅第改建为福唐观。新都公主去世后,陪葬祖父唐高宗的乾陵。

传记记载

  中宗八女。新都公主,下嫁武延晖。宜城公主,始封义安郡主。下嫁裴巽。巽有嬖姝,主恚,刖耳劓鼻,且断巽发。帝怒,斥为县主,巽左迁。久之,复故封。神龙元年,与长宁、新宁、义安、安乐、新平五郡主皆进封。