大黑河

大黑河
大黑河
大黑河,据《水道提纲》记载,其蒙古名为伊克图尔根河,后因流域内土质黝黑而称大黑河。位于内蒙古河套地区东北隅,是黄河上游末端一条大支流,发源于内蒙古自治区卓资县境的坝顶村,流经呼和浩特市近郊,于托克托县城附近注入黄河,干流长236公里,流域面积17673平方公里。流域内盆地面积5154平方公里,占流域面积的29%,土地平坦、肥沃,渠系纵横,是自治区的重要粮食基地之一。北部为山区,约占流域面积的54%,其余为黄土丘陵区。在内蒙古境内,黄河流向由西向东,大黑河干流由北东方向流来,形成对流格局,故称逆向支流。

基本信息

  中文学名:大黑河                                            外文名称:Da hei river
  所属水系:黄河上游末端一条大支流                地理位置:内蒙古河套地区东北隅
       干流长:236公里                                              流域面积:17673平方公里
       发源地:内蒙古自治区卓资县境的坝顶村         流经地区:呼和浩特市、于托克托县

河流概况

  大黑河,据《水道提纲》记载,其蒙古名为伊克图尔根河,后因流域内土质黝黑而得现名。位于内蒙古河套地区东北隅,是黄河上游末端一条大支流,发源于内蒙古自治区卓资县境的坝顶村,流经呼和浩特市近郊,于托克托县城附近注入黄河,干流长236公里,流域面积17673平方公里。流域内盆地面积5154平方公里,占流域面积的29%,土地平坦、肥沃,渠系纵横,是自治区的重要粮食基地之一。北部为山区,约占流域面积的54%,其余为黄土丘陵区。在内蒙古境内,黄河流向由西向东,大黑河干流由北东方向流来,形成对流格局,故称逆向支流。发源于卓资县十八台镇,境内全长87公里。流经卓资山镇、梨花镇、旗下营镇,进入呼和浩特市后,汇入黄河。年均河水流量1.1亿立方米。大黑河 大黑河是黄河水系流经河套平原最大的支流。大黑河发源于乌兰察布市卓资 县十八台乡东躺子南山顶,由东向西流经旗下营折向西南,沿山麓从榆林南下至 二十家子,到美岱村流入土默特平原。横贯呼市郊区东西,经土默特左旗至托克 托县的葡萄拐汇入黄河。全长225.5km,流域面积15911km2。在呼和浩特境内全 长114.4km,平均坡降1/3000,多年平均径流量9700 万m 3 。

主要支流

  大黑河水系由东部的大黑河支流、西部诸支流以及哈素海退水渠三部分组成。在美岱以下左岸有什拉乌素河、宝贝河等较大支流汇入。西部各支流,都发源于大青山,较大的有哈拉沁沟、乌素图沟、枪盘河(水磨沟)、万家沟、美岱沟、水涧沟等,集水面积数百平方公里至千余平方公里,沟道长数十至百公里,比降陡,沟口附近有洪积扇,出峪口后无明显河床,山洪漫流于平川之上然后入大黑河。大黑河水系的特点是干流和支流在山区均有固定流路,进入平原后则无固定流路,并多与灌溉渠道交织在一起,水系紊乱,排泄不畅。历史上大水之年,托克托附近常常是三面高水压境,南面又受黄河顶托,素有“万水归托”之称。什拉乌素河,汉魏为白渠水,清朝为西喇乌素河。什拉乌素后河上游称蛮汗沟,发源于凉城县东十号乡蛮汗山,全河比较大的支流有菜园子沟、西沟门沟、东沟门村水及各支沟水,其均从左侧汇入。什拉乌素前河,上游称茶房沟发源于和林格尔县黑老夭乡抗板升南山顶,全河均有清水或间歇水,古力半沟、丹岱沟、姑姑板沟从左侧汇入。哈素海退水渠,由北向南流经平原低洼处,将平原分为两半,东部称大黑河冲积平原,西部称黄河冲积平原,汇集各渠系之退水流人大黑河的尾闾处。小黑河,是大黑河的主要分支,小黑河发源地有两处,一为武川县黄花窝铺村西南,经大豆铺、卯独庆进入呼和浩特的哈拉沁沟,经毫沁营、如意河、西把栅、 讨号板南营子,在洪津桥北汇入大黑河。全长93km,在呼和浩特境内全长48km; 其主要支流有乌素图沟、坝口子沟、水磨沟三条季节性河流;另一发源地是郊区 西把栅乡大厂库伦泉水,小黑河全年平均径流量 8724 万 m 3 ,最大洪峰流量为 599m 3 /s,年平均流量为330m 3 /s。由于排入了城市工业和生活污水,水质污染严 重。哈素海(湖泊): 哈素海系黄河变迁遗留的牛轭湖,呈西那东向展布,属大黑河系的外流湖泊。 哈素海位于土默特左旗的哈素乡和其冗乡境内,自 1960 年开始修筑围堤,现已 具有平原水库的特点,最大储水面积28.45km2,湖面水位989m左右,平均深度 1.4m 左右,湖区中南部较深,可达 3m 左右,设计湖容量 8000 万 m 3 ,现已达 6000 万m 3 。

水系特点

  大黑河流域在大地构造上,北部山区属于阴山东西纬向构造带,南部平原属于断陷盆地,这个断陷盆地称为河套湖,大约在第三纪初期就已形成,自成独立水系,大黑河只是当时盆地周围水系中位于东边的一条大支流。自晚更新世以来,由于盆地南边河曲至托克托间的支流被黄河溯源侵蚀而拉开,湖盆遂归入黄河水系,大黑河才成为黄河的支流。大黑河干流由河源至美岱,河长120公里,穿行于石山峡谷间,平均比降4.7‰;美岱以下至河口,河长116公里,流经土默特川平原,系土质河床,其中美岱至三两河长63公里,比降1.63‰,三两至河口河长53公里,比降0.36‰。

水文特征

  流域地处中纬度,属大陆性气候,冬季严寒少雪,春季干旱多风,夏季降雨集中。年平均降雨量330~460毫米,由东向西递减,年际变化大,年内分配不均。大黑河的水沙,主要来自山区和丘陵区。干流美岱站及下游左岸支流年径流量为1.96亿立方米,右岸大青山各支流为2.33亿立方米,共有年径流量4.29亿立方米,平均径流模数每平方公里为2.4万立方米。年输沙量以美岱站计为600万吨,平均输沙模数每平方公里为1400吨。水沙主要集中在汛期,洪水多出现在七八两个月,陡涨陡落,山洪暴发时,常挟带大量泥沙并含有大量有机质,淤积土默特川平原,使之成为肥沃的土地。早在200多年以前,人们就已引用山区洪水淤灌农田。建国后有了更大发展,干流和各支流峪口以下,修建了许多引洪淤灌工程,节节引走洪水和泥沙,自1968年以来,除个别大水年外,大黑河的洪水很少流入黄河。

流域概况

  流域地势北高南低,地形组合主要是山区和平原,两者呈明显的台阶式。大青山横亘于流域的北部和东部,山区约占流域面积的54%,顶部平缓,微向北倾,海拔1600~2340米,多为山地草原和草甸,是良好的牧场;山区南坡,有陡峻的山崖,有深邃的沟壑;山区和平原的交接带,多为灌丛草原,局部有森林;大青山南麓广阔的山前冲积平原,即土默特川平原,海拔降至1011~990米,东起美岱,西至镫口,南抵托克托县城,呈三角形,面积5154平方公里,占流域面积的29%,地面平坦,土地肥沃,渠系纵横,是内蒙古自治区的重要粮食基地之一。其余部分为黄土丘陵,分布在卓资县境及流域东南部蛮汗山一带,水土流失较严重。

资源分布

  大黑河的水沙资源,时空分布不均。山区和丘陵区是产水产沙地区,平原区是用水用沙地区。其水资源量较贫乏,天然年径流量共4.29亿立方米,单位面积产流量尚不及黄河流域平均数的一半。年输沙量美岱站为600万吨,平均每平方公里输沙1400吨,属轻微水土流失区,但有些丘陵地区仍较严重,每平方公里侵蚀量2000~4000吨。

治理开发

  流域内的自然灾害较多,以旱灾、洪涝和盐碱较为严重,群众饱受其苦,常把大黑河称为“大害河”。流域内干旱普遍,在近500年的史料统计中有大旱57次、平均9年一次,旱年144次、平均三四年一次,这与当地“三年一小旱,十年一大旱”的说法基本一致。近50年来,在大青山区和丘陵区的较大支流中修建了石嘴山、二道洼、雷山和红领巾等4座中型水库和诸多小型水库,用以防洪和灌溉。在大黑河出口处的河口镇,于1964年修建挡黄闸1座,防止黄河倒灌,保障大黑河河滩垦殖区的生产。在大黑河干流由美岱至入黄口河道的两岸,于1954年至1960年间修建堤防,可防御10年一遇洪水;在小黑河、什拉乌素河及大青山区较大支流的下游以及呼和浩特市郊区也修有防洪堤防,共计堤长643公里。沿大黑河干流及主要支流的下游两岸,建有20余处万亩以上的灌区。沿黄河大堤还修了镫口、团结、托克托等4处扬水工程,改自流引水为扬水灌溉,水源得到保证。红领巾水库是一座中型水库,1958年动工兴建,由于当时全国少先队员曾捐献28万元支援该水库建设,故命名为“红领巾水库”。红领巾水库位于土左旗大青山麓的水磨沟沟口附近,控制流域面积1 364平方公里,年水量4320万立方米,年沙量77.4万吨。坝址以上全为山区,植被差,常有山洪暴发。这座控制性水库,坝高42米,总库容1660万立方米,死库容280万立方米。自1960年建成投运用以来,前4年采取“拦洪蓄水”运用方式,水库淤积严重。针对这一问题,水库管理人员深入调查,分析水沙运行规律并总结群众引洪淤灌的经验后认为:“泥沙既能随水而来,也就能随水而去,全部拦蓄将淤废水库,引出泥沙则可改土淤田。”于是打通施工导流洞,改水库为“缓洪蓄清”运用方式,即汛期滞洪排沙,引洪淤灌,汛后拦蓄清水供冬春灌溉。自1964年以来,水库不但没有淤积,而且还冲走了部分老淤土,保住了库容。大黑河的引洪淤灌有悠久的历史,早在200多年前,当地群众就有引山洪浑水漫地 ,用以改造荒滩碱地获得好收成的事例,多自发效仿推广。新中国成立后,政府大力提倡 ,引洪漫地面积不断扩大,由历史上的11万亩发展到100多万亩。现在土默特川平原上,大黑河干流美岱以下及各支流口以下,都是引洪漫地范围,沿河道两岸设有许多引水口门,每年汛期山洪暴发,群众都自上而下节节分流,使洪水和泥沙通过分洪口门分散在川台河滩之上,肥田改土,往往轮到下游灌区已是水少地多不够引用了。如此大规模引洪淤灌,大黑河的洪水和泥沙已被吃光喝尽。据水文观测,自1968年以来,除个别大水年外,洪水泥沙已不再进入黄河,其减水减沙效益达100%,成为第一条水沙不入黄河的大支流。

流域文化

  大黑河,秦代时称之为黑水河,汉朝时上游称为荒干水,下游称为沙陵河,隋唐、辽、金时期称之为金河,据《水道提纲》记载,其蒙古名为伊克图尔根河,后因流域内土质黝黑而得现名。发源于地处阴山山脉的内蒙古乌兰察布盟卓资县十八台乡,向西流去,后又折向西南,于呼和浩特市托克托县河口镇汇入黄河。与黄河共同冲积出美丽富饶的土默特平原(即土默川)。全长约236公里,流域面积约1.37万平方公里,主要支流有牛角川、大庙沟、白银厂汗沟、石人湾沟、哈拉沁沟、什拉乌素河、宝贝河等。其中宝贝河在汉代称为百渠水,唐时称为濛水。大黑河上游山区地势较为平缓,植被覆盖率低,水土流失严重,河床宽窄不一,宽处可达300米,最狭窄仅70米。中游河流两岸山高崖陡,土石裸露,河谷蜿蜒曲折,河谷中时有河滩地分布,下游地形逐渐开阔,流入了土默川冲积平原,河槽即宽且浅,泄洪力低。大黑河流域的土地肥沃,古时牧草丰美,地理位置极为重要,自古就是兵家必争之地,有多次战争发生在这里,由契丹建立的辽王朝灭亡于此。有多个王朝先后筑城开发、防守,北方游牧民族发展到一定阶段,或为了与中原农业地区进行交易、交流,往往也修筑城池。这里先后有过许多城市:始建于战国的云中城;西汉的振武军(城);北魏的白道城;辽代的丰州城;明代蒙古部建立的库库和屯(今呼和浩特市前身)等。其中云中城是内蒙古地区第一座城市。西汉振武军(城)历经一千五百余年,直至元末才废止,是内蒙古地区历时最长的古城。而辽代的丰州城中的万部华严经塔(因其通体洁白,又称为白塔),虽已历尽了近千年的沧海桑田,仍安然无恙,并将继续迎接着土默川上,大黑河畔的朝朝暮暮。