蔚竹庵

蔚竹庵
蔚竹庵
道教庵堂。在山东省青岛市崂山区境内的崂山中部峰峦间。 据石碑文献记载,明万历十七年(1589)道士宋冲云游到此,见其处山峦叠翠,怪石奇秀,松竹茂盛,泉水潺潺,环境极幽,遂建道观,并移载翠竹,环绕成林,故取其建道观名曰“蔚竹庵”,清嘉庆年间庵重修。

基本信息

  中文学名: 蔚竹庵                        外文名称:Wei Zhu temple
       类别: 古建筑                               特点: 怪石奇秀,松竹茂盛,泉水潺潺
  地理位置: 山东省青岛市崂山区境内的崂山中部峰峦间 

地理环境

  庵内有正殿及配房二十余间,正殿三楹,原供奉真武大帝 和三官大帝及慈航道人神像,院落幽雅,风格古朴,珍藏赢明清两代所刻立石碑三块。庵前清泉潺流,翠竹萧萧,风景如画,名胜众多,著名的有“姐妹峰”、“海豹石”、“靴子石”、“扇子石”、“相公石”等等;被列入崂山十二胜景的“蔚竹鸣泉”即此。在德国人统治青岛时期,蔚竹庵有一个好听的德语名字:Kloster Waldfrieden, 直译为“林之静谧修道院”。现在蔚竹庵名为“蔚竹观”。

历史记载

  蔚竹庵现保存碑记三通: (1)《蔚竹庵碑记》,在正殿东壁,碑身五十公分见方,记载该庵占地四亩,系明万历二十一年三月立。(2)清嘉庆二十一年刻石。在正殿墙外基石上,记载蔚竹庵始建年代。(3)《重修蔚竹庵庙记》。系道光十九年四月立。在正殿西壁,碑身一米见方,记载重修蔚竹庵经过。崂山庙宇众多,碑记百余通,文革期间,破坏殆尽,类同蔚竹庵三碑得以保存下来的,为崂山庙宇所罕见。蔚竹庵外有一座五级石塔,系一九三零年为纪念于西淑真人而建。此庵建立后,一度曾为道姑庵院,至清咸丰年间改道士住持庙务。蔚竹庵上,山比庵高数倍,大石岌岌欲坠,老松蟠绕其间,婆娑飞舞,由院庭中仰望,不敢升堂入室,前临骜涧,涧溪流水、鸣笛如曲,流入内九水,被人们誉为崂山十二景的“蔚竹鸣泉”。

名人诗赞

  郁达夫写诗 1934年7月,现代著名作家郁达夫先生,在亲友们的陪同下,携带小女儿来蔚竹庵游览时,被这里的风光所陶醉,一时激情如潮,挥笔写了《咏蔚竹庵》的七绝诗一首:柳台石屋接澄潭,云雾深藏蔚竹庵。十里清溪千尺瀑,果然风景似江南。郁达夫(1896-1945),浙江富阳县人。早年留学日本,回国后从事革命文学工作,1945年被日本侵略者秘密杀害。1934年7月,他应朋友邀请来青岛崂山的。游蔚竹庵是8月1日。那一天他们从青岛市区出发,经李村、九水等,11点多吃午饭,饭后稍加休息就往柳树台、石屋和蔚竹庵一带去了。当时的蔚竹庵只有一名道徒,而且年纪已老,名叫李祥资,山东高密人,在此已30多年,周围的一些小路都是由他一人开凿的。郁达夫一行来到蔚竹庵,见到地处深山里的这座小庙,在四周自然环境的包围中如此清幽,和那位老道交谈后,更觉得此处不一般,于是文思涌心头,随即吟出七言绝句一首。这首诗虽短,仅28个字,但道出了蔚竹庵的秀美的特色。柳台,即庵西南3公里的居民点柳树台。石屋,即双石屋,是由两块花岗岩巨石相叠而成的洞,过去曾有人居住,为九水一景。千尺瀑和澄潭指东南0.5公里处三跌落下的潮音瀑和深达5米左右的靛缸湾。蔚竹庵就建在这奇石、溪、瀑、潭和云雾之中,其景犹似江南山水。这首诗由著名书法家谢莆子手书,刻在内九水的二水路边的巨石上。路过的游人都会驻足吟诵,并被它引导去蔚竹庵。