天峻山

天峻山
天峻山
天峻山位于柴达木盆地东部边缘布哈河南面,在青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县城西南方向约15公里处,海拔4125.4米,为环青海湖13名山之一,是风景独特的夏季游览胜地。

基本信息

  中文学名:天峻山                       外文名称:Tian Jun Shan
       海拔:4125.4米                            名誉:环青海湖13名山之一
      所在地:柴达木盆地东部边缘  

风景特色

  天峻山异峰幽洞,奇秀天成。山上松柏挺立,绿草铺地,山峰两侧的天峻沟和瞎熊沟里奇峰林立,亦幻亦真,既有云南石林般的秀丽清雅,又多了许多雄浑伟岸的突峰兀仞。更令人称奇的是,峰峦沟壑间,清泉潺潺,白唇鹿、岩羊等野生动物出没其间,俨然一个巨大的没有围墙的天然动物园。离县城55公里处的秀龙沟,被天峻人自豪地称为“青藏高原的小九寨沟”。这条峡谷总长26公里,四面环山。沟内瀑布飞泄,山泉奔流,灌木茂密,各色奇石千姿百态,野生动物成群,环境清幽雅致,景色迷人。天峻沟有处大岩岫(藏语叫参木康)和一眼望不到底的“天井”,著名宁马派红教领袖古浪活佛曾在此居住过,现在每到夏秋季节,天峻沟、瞎熊沟山清水秀,鸟语花香,成为郊游野炊的好地方。天峻山植被良好,山北是灌木丛,山南是松林。这里出没的走兽有:雪豹、马鹿、獐子、岩羊、黄羊、狐狸、兔子、野马、马熊等,飞禽有老鹰、雪鸡、马鸡等。

名胜古迹

  天峻境内众多的名胜,古老的岩画群、壮观的石经院,向人们无言地展示着天峻悠久的历史。著名的西王母石室传说是西王母古国的女酋长居住的地方,又由于民间传说猴王孙悟空与天将二郎神大斗,二郎神曾藏身于此,故又称二郎洞。奇妙的扎西郡乃山,藏语意为吉祥之源,这座山形如巨大的金字塔,十分奇特,山脚下数十眼小泉组成的神泉,能治很多种疾病。居住在这一带的人因饮泉水而长寿,百岁老人并不鲜见,且个个身体硬朗,80多岁仍能扬鞭策马,在草滩上飞驰。