秦时明月

简介

秦时明月
秦时明月
《秦时明月》是由杭州玄机科技信息技术有限公司授权并与上海唐人电影制作有限公司联合出品的古装武侠电视剧,根据中国3D武侠动画连续剧《秦时明月》系列改编,由陆毅、蒋劲夫、陈妍希、胡冰卿、秦俊杰、孙艺洲、金晨等联袂主演。
该剧将故事主要放在荆轲刺秦之后,讲述了荆轲之子荆天明、墨家巨子之女高月与楚国项氏一族少主项少羽三位少年的传奇和在他们周围围绕着剑圣盖聂、医仙端木蓉、大野心家卫庄、墨家、聚散流沙、阴阳家各门派诸多人物的种种故事。
该剧于2015年1月16日杀青,2015年11月29日在湖南卫视钻石独播剧场播出。

剧情简介

战国末期,荆轲刺秦失败牺牲。天下第一剑客盖聂受荆轲所托,护送荆轲之子荆天明躲避秦王追杀。在秦国边境残月谷,盖聂一人击退三百秦国铁骑,秦王震怒,命丞相李斯务必铲除两人。李斯在阴阳家东皇太一的指引下寻访到了盖聂的同门兄弟卫庄,卫庄剑术超群却始终居于盖聂之下,为夺得天下第一剑的名号,卫庄答应了李斯的要求,殊不知自己已经掉入了东皇太一的圈套。原来天明在出生之时,剧照 身上便被阴阳家偷偷种下"乾元玉煞","乾元玉煞"关系到一个巨大阴谋。
逃亡路上,盖聂与天明结识了墨家众高手,以及楚国大将后人项少羽和墨家少女高月,一行人在命运的引领下进入被誉为世间最后一片净土的墨家机关城。机关城隐匿于绝岭雄峰之间,集结了墨家深厚的智慧,是天下所有反秦势力最后的堡垒,它也是墨家弟子最后的避难所。
面对固若金汤的墨家机关城,赵高先用激将法又一次挑起卫庄的怨恨,继而又用权力诱惑卫庄,让他相信只要胡亥登基,卫庄就能拥有自己一直梦寐以求的权利与地位。为了攻破机关城,秦王派出庞大的精锐之师,卫庄找到了公输家族的掌门公输仇,公输仇与墨家世代为仇,机关城严密的防守工事受到了前所未有的挑战。
卫庄刺客团中的数名高手亦纷纷出动,一时间,机关城内杀机迭起、暗流涌动。

演员表

角色 演员 备注
荆天明 蒋劲夫 荆轲之子
高月 胡冰卿 墨家巨子与碧华之女
项少羽(项羽) 秦俊杰 楚国项氏一族少主
盖聂 陆毅 第一剑圣
端木蓉 陈妍希 墨家统领之一,墨家医仙
卫庄 孙艺洲 大野心家
赤练(虞姬) 金晨 卫庄第一女性部下,妖艳毒女(动画中并非同一人,该剧设为一人)
白凤 曲哲明 卫庄第一部下,白衣男子
班大师 王春元 墨家统领之一
高渐离 隋咏良 墨家统领之一,精通音律
雪女 龚蓓苾 墨家女统领之一
樊哙 左金珠 墨家统领之一(原型为动画中的大铁锤与历史上的樊哙)
东郭植 王彦霖 墨家统领之一(原型为动画中的盗跖)
墨家巨子 刘锡明 高月之父(动画中与燕太子丹为同一人,该剧分为二人)
刘邦 于波 未来的汉高祖(原动画暂无,但已确定原动画日后也会有)
张良 丁宇辰 未来的"汉初三杰"之一
燕太子丹 王修泽 燕国太子
荆轲 耿乐 荆天明之父,刺秦失败,牺牲
丽姬 张萌 荆天明之母
蛊娘 宋欣佳怡 卫庄女性部下之一(原型为动画中男性隐蝠)
墨玉麒麟 郭许炜(小小白) 卫庄男性部下之一(原动画性别不详)
项梁 邓立民 项羽叔父
范增 韩振华 项羽"亚父"
项伯 张羴 项羽最小的叔父(原动画暂无)
项庄 强宇 项羽堂弟(原动画暂无)
韩信 姬晓飞 未来的"汉初三杰"之一
秦始皇(嬴政) 肖荣生 中国第一个统一天下的皇帝
赵高(东皇太一) 张溪和(张雷) 秦皇宠臣,阴阳家首领(原动画为两人,该剧设为一人)
扶苏 张翔 秦始皇长子
子婴 吴磊 (历史身世有争议;原动画暂无;电视剧设定为扶苏之子)
云中君 杨光(阳光) 阴阳家成员
素影 朱虹 阴阳家女成员(原型为动画中的月神),碧华双胞胎
碧华 朱虹 高月之母(原型为动画中的燕太子妃,但并非同一人)
大司命 宋宁 阴阳家成员(原动画设定为女性;电视剧设定为男性)
少司命 尤靖茹 阴阳家女成员
公输仇 萧兵(松原) 公输家族掌门
章邯 李昱孚 秦国著名将领
司马欣 沈雪炜 秦国将领(原动画暂无)
雁春君 公方敏 ----
幼年荆天明 武泽锦熙 ----
7岁项少羽 李乾立 ----
姬大仁(幼年盖聂) 陈喆伦 (名字为电视剧原创)
3岁高月 刘楚恬 ----
幼年赤练 朱俞硕 ----
7岁少司命 徐尧令喆 ----
少女少司命 胡顺儿 ----
幼年碧华 方梓诺(利亚) 素影双胞胎(名字为电视剧原创)
幼年素影 昕儿 碧华双胞胎(名字为电视剧原创)
冯生 刘帅良 (电视剧原创角色)

角色介绍

荆天明 | 蒋劲夫
绝顶剑客荆轲和丽姬的儿子,由于身世原因被秦始皇追杀,后被盖聂找到并保护起来。古灵精怪,重情重义。当天明受玉煞之力的冲击,高月出现令天明恢复正常。[1]
高月 | 胡冰卿
女主角。墨家巨子之女,端木蓉的徒弟。天真无邪,温柔婉约,精通药理,是端木蓉的得力帮手。天明受到玉煞之力冲击,是高月令天明恢复神智;后二人相爱。
盖聂 | 陆毅
第一剑圣。外表冷漠,内心侠骨柔肠。因荆轲刺杀秦王不成功,并死在他眼前,盖聂发誓,只要他还活着,就会替荆轲完成他的遗志。佩剑"渊虹"是秦始皇命人将荆轲刺秦所用的匕首重新锻造而来送给盖聂。由于误会,端木蓉对盖聂产生敌意;当误会消除时,二人产生情愫。
端木蓉 | 陈妍希
墨家众头领之一,师承医家,有"医仙"之称,年纪轻轻却医术高明,性格活泼泼辣。因荆轲之死对盖聂原有强烈的敌意,但深入接触后逐渐改变看法,解除误会,并互相心生爱慕。
项少羽(项羽) | 秦俊杰
楚将项燕之孙,天明的好友。天赋异禀,有千斤拔鼎之神力。智勇双全,心思细腻,为人仗义。为了复兴楚国,他时刻关注着大秦的动向,少年时就已有大将之风,希望以武力雄踞天下。武器"破阵霸王枪"。[3]
卫庄 | 孙艺洲
盖聂同门师弟,"聚散流沙"组织首领,收下丰厚的报酬接受秦王的指令,刺杀荆天明。七杀门末代掌门的养子,有权谋有野心浑身充满邪气与霸气,武功深不可测,与盖聂不相伯仲。佩剑妖剑"鲨齿"。
赤练(虞姬) | 金晨
"聚散流沙"成员。韩国公主,卫庄心腹,妖艳毒女。
白凤 | 曲哲明
"聚散流沙"成员。卫庄手下第一高手。神秘优雅的美男子,轻功卓越。喜穿一身白衣,故而得名。武器为"羽刃"。
高渐离 | 隋咏良
墨家第二高手,不但气质优雅武功高强,还是一位能歌善武的优雅侠士,其击筑的造诣冠绝天下。高渐离一生和雪女生死相随,二人感情深厚,高渐离的击筑曲目"阳春"与雪女的箫声"白雪"合称"阳春白雪",在燕国乃至天下都堪称一绝。佩剑"水寒"。[4]
雪女 | 龚蓓苾
墨家众头领之一。表面上是洛阳城第一舞姬,妃雪阁的老板,美艳绝伦,实际上是武艺高超的杀手。武器是绸缎和箫,于跳舞之中杀人于无形。
赵高(东皇太一) | 张雷
秦始皇第一宠臣。官拜中车府令,城府极深,另一身份是阴阳家首领东皇太一。
大司命 | 宋宁
阴阳家高手之一。东皇太一的手下,少司命的师傅,外表冷酷,擅用火。
少司命 | 尤靖茹
阴阳家高手之一,身怀奇绝法术,是东皇太一的手下,大司命的徒弟。从小到大一直默默陪伴在荆天明身边,躲在天明无法感知的角落沉默且执着的守护他的平安健康。

影片制作

创作背景
该剧根据玄机科技同名动漫《秦时明月》改编而成。电视剧版延续了动漫版的精髓,同时将诸子百家思想、秦朝历史背景等结合在内 ,并且加重了浪漫武侠色彩,不仅有逗趣爆笑的桥段、纠结的情感关系,还有动人的英雄豪义情结。
制作方之一玄机科技表示,之所以想打造真人电视剧,是因为想要让更多观众了解到一段宏伟、瑰丽的秦朝史诗。因此,玄机科技也作为动画原作者与真人电视剧投资者双重身份加入到电视剧制作中,力求顺利实现动漫《秦时明月》从虚拟到真实的转身 。动画导演沈乐平透露,在确定电视剧版权交给唐人之前,多家影视制作公司都找他谈过将动漫《秦时明月》改编成为电视剧,但最珍视这部动漫作品的他对于将电视版交给谁来制作慎之又慎;最后他选择了唐人影视是因为他认为"唐人拍每一部作品都很用心,在演员的选择上有自己的独到之处,另外就是他们的美术、服装、道具,都是网友公认制作比较精致的。"
改编过程
花絮 唐人影视拿到版权后进行改编,由于动漫《秦时明月》来自于温世仁原著小说,跟原著小说内容很不一样,所以回到原著小说的话较传统;但如果按照动漫去拍也会很奇怪,比如盖聂在动漫里可以一直不讲话,台词非常少,但真人版如果不讲话会很沉闷。另外,动画每集是二十几分钟,改编动漫前四部要做成一部几十集的电视剧,动画内容是不够拍的,所以需要往里填许多原创的东西。
对于原创的部分,因为有网站组织了一个"朝阳与落霞"的读书会,二月河与孙皓晖对谈秦朝与清朝,所以给了制作方一个启发,想把中国的历史文化通过电视剧普及到青少年的层面,要既能吸引到青少年,又要在历史层面上很考究。因此制作方为电视剧《秦时明月》做了一年多的资料搜集,参考孙皓晖老师的小说《大秦帝国》和司马迁的纪传体通史《史记》等很多资料,再加上故事发生在秦朝,于是制作组注意不能偏离秦朝历史太远,把虚构的主人公融入到真实的历史环境里面。
剧本做了一年多,为了将历史、动漫、武侠较好地结合起来,前后一共改了三次。就这部剧的整体风格来讲,虚构人物的语言风格是符合现代人的审美观的,而像秦王、赵高这样历史人物的台词是比较考究,另外像墨家、阴阳家会在语言上体现他们的思想。
演员选择
选角方面,如选择的陆毅和蒋劲夫都可符合互联网族群审美的,也与气场是吻合的。选择陈妍希出演端木蓉,是因为觉得陈妍希是个比较温暖的女生,不适合太高冷,故而适合端木蓉。
服装造型
因题材的特殊性,服装造型的设计不仅从原动画作品中汲取主要元素,更参考了秦朝的服饰特点设计造型,以求人物既有历史感又同时具有动漫武侠风。该剧造型师在前期搜集了大量有关秦朝历史的服饰记载,在人物服饰的整体感和头冠、衣袖、配饰上做了精心的设计,其中主要角色的头饰、皮带、面纱、挎包等等都是特别设计、量身订做。此外,在秦皇宫里的服装造型是按照秦朝的服饰来设置的,比如有身份的人不能披发,所以在动漫里一直长发飘飘的盖聂在剧中是不披发的;但离开皇宫到江湖的造型上就可以更加武侠化。
角色的服装造型依据不同角色的人物个性、身份定位、成长经历等做了细致的区分性设计,甚至还有"反串"造型,导致每位主角的造型都超过二十套。如蒋劲夫、胡冰卿所分别饰演的天明与高月,从无忧少年到身肩重任、一点点发现身世之谜的成长过程中,不同阶段有着完全不同的造型设计。
拍摄过程
该剧从2014年8月15日起开始拍摄,到2015年1月16日杀青,耗时153天,从酷夏拍到严冬,转场横店、象山等地取景,工作人员达400人,是唐人有史以来拍得最长的一部剧。
尤靖茹的无实物表演方面,由于没有武器的武打表演通常可能看起来气势会很弱,于是武术指导精心设计武打动作,力道十足又不失女性的优雅柔美、刚柔结合,帮助尤靖茹在演绎过程中准确找到了少司命的气场。