雅丹林

雅丹林
雅丹林
“雅丹”是维吾尔语,意为“风化的土堆群”,也是风蚀地貌的别称,是柴达木西部的独特地貌景观。比云南的石林规模更大,更奇特。新疆昌吉、罗布泊等地有少量的分布。当地人把它称为魔鬼城、迷魂阵。它浩瀚如海,又富有观赏性。

基本信息

  中文学名: 雅丹林                               外文名称:Lin Dan Lin
       面积:2.1万平方公里                            平均海拔:3260米
   地理位置:青海省柴达木西北部            诠释:风化的土堆群

形成简介

  雅丹群落是青藏高原地质变迁与盆地气候条件作用的产物。大约在距今7500万年的第三纪,地球上造山运动十分活跃,青藏高原地层强烈地隆起、断裂。破碎、褶皱、岩层裸露。由于各种地层硬软厚薄不一,疏松的泥岩、粉沙岩经过大风吹蚀,随风沿沟槽搬运,使裂缝越来越大,将原来平坦的地表发育成许多不规则的土墩,逐渐形成今天的地貌——雅丹林。广布于柴达木西北部的南八仙、一里坪、牛鼻子梁、尕斯库勒湖盆地等地的第三系地层中。神奇的造化赋予了它们各自的形态和风韵。

特点

  雅丹林广布于柴达木西北部,诗意盎然,别具一格。这里的雅丹林总面积约2.1万平方公里,平均海拔3260米,是迄今国内发现最大的风蚀土林群。在冷湖1.7万平方公里的土地上,雅丹林的面积占到94%以上。柴达木冷湖以南的南八仙、大风山、黄瓜沟、俄博梁、牛鼻子梁、开特米里克、冷湖4号至7号构造、一里坪、茶冷口、尕斯库勒湖一带有大面积的风蚀残丘,沙丘较大而密集,又称沙蚀林。 雅丹林远远望去奇形怪状,有的酷似古城堡、庙宇、帝王坟、千军帐;有的类似“鲸群戏沙海”,“百万海狮朝阳”、“万龙布阵”,千姿百态,十分壮观。从近处看来它们也是气象万千,有的土堆就像一艘艘鼓满风帆的战船即将远航;有的像雄赳赳的大公鸡,正伸脖打鸣;有的像小桥流水里的亭台楼阁,有的象骏马、骆驼、大象、狮、虎、鲸、龙、鸟等可爱的动物。一切都给人神秘莫测、奇幻万千之感。身临其境,有迷失方向的危险。50年代有8位南方来的地质队员;因迷失方向而牺牲,所以这里有个地名叫“南八仙”。风蚀地貌是青海天然一大奇观。

旅游信息

  门票价格:不需门票最佳旅游季节:夏季交通提示:从格尔木市租来的吉普车,向东南方向返回老茫崖,从这里拐上向北的公路大约50千米后,就是一个叫“黄瓜梁”的地方。从这里你就进入了青海省雅丹地貌发育最完整的地区,沿路已经能够看到它们的身影。再经过大约24千米到了大风山,这里便是密集的雅丹地区了。