劳山

劳山
劳山
劳山西次四经阴山向北五十里的地方,叫做劳山。山上多紫草。弱水发源于劳山,向西流入于洛。崂山,古称劳山、辅唐山、鳌山,其位于黄海之滨,主峰1133米,它拔海而立,山海相连,雄山险峡,水秀云奇。

基本信息

  中文学名: 劳山                              外文名称:Lao mountain
       长度:1133米                                  宽度:五十里
  地理位置::青岛市东部

由来介绍

  山上多紫草。弱水发源于劳山,向西流入于洛。崂山,古称劳山、牢山、辅唐山、鳌山,享有“海上名山第一”的美誉,其位于黄海之滨,主峰1133米,它拔海而立,山海相连,雄山险峡,水秀云奇,自古被称为“神仙窟宅”“灵异之府”。崂山背负平川,面对大海,巨石巍峨,群峰峭拔,既雄旷泓浩,又不失绮丽俊秀,因此齐记中亦有“泰山虽云高、不如东海崂”的记载,1982年被国务院确定为全国名胜景区之一。在全国的名山中,唯有崂山是在海边拔地崛起的。绕崂山的海岸线长达87公里,沿海大小岛屿18个,构成了崂山的海上奇观。 昔日秦皇汉武帝登临此山寻仙,唐明皇也曾派人进山炼药,历代文人名士都在此留下游踪,号称“道教全真天下第二丛林”。盛时有九宫、八观、七十二庵,崂山道士更是闻名遐迩。山上奇石怪洞,清泉流瀑,峰回路转。唐代诗人李白也曾用"我昔东海上,崂山的诗句赞美崂山的山光水色。

景观简介

  崂山自然景观与人文景观交相辉映,尤以“云洞蟠松”等十二景为最。崂山的主要景点有:太清宫、巨峰、华楼宫、龙潭瀑与八水河、九水、上清宫、明霞洞、八仙墩、太平宫、白云洞、华严寺、百福庵、蔚竹庵、塘子观、法海寺。