群果扎西滩

群果扎西滩
群果扎西滩
群果扎西滩位于玉树藏族自治州杂多县海拔5200多米的杂纳荣草原,杂曲河之源。群果扎西滩;藏语意即吉祥的水头。草原四周群山上的许多小溪像倒悬在天际的珍珠项链,顺着冲激而成的冰槽汩汩而下,向着草原中部的群果扎西滩流去。这些小溪在群果扎西滩绕过30多个总面积在l000平方米左右的湖泊,顺自然形成的小沟小组,游龙似的南来北往,迂回曲折,与滩上诸多泉水融会贯通,澜沧江上游支流之多,恐怕连长江、黄河都望尘莫及,有名有姓的就达数十条,无名无姓的难以胜数。因而,藏民们管它叫“杂曲(意为水流众多)河。”

基本信息

  中文学名:群果扎西滩                    外文名称:Group of fruit tashi beach,
      方言:藏语                                      气候条件:高原山地气候
      著名景点:杂曲河                       地理位置:玉树藏族自治州杂多县

景区简介

  群果扎西滩上耸立着“扎那霍霍珠地”山,当地人称它为圣山。远远望去,山并不高(5500米),但闪烁着圣洁的银色光芒。

地形

  杂曲河之源群果扎西滩,地形复杂,沼泽遍野,但牧草却异常肥美,是珍禽异兽的欢聚之地。最难使人理解的是,在这样的高海拨地区、比平原少二分之一氧气的高原,竟有蓝色的、红色的、白色的小金鱼,并且多为单尾或双尾。湖中生长着大量水草,更有海藻植物蓬蓬勃勃,这大概就是青藏高原曾是一片汪洋的证据之一吧。当杂曲河顺山涧峡谷曲曲折折,跌宕起伏而下,来到杂多县扎查乡,一个异景又会使人惊叹不已:一座缓缓的山腰间,有个约500平方米的湖泊,远望,水天一色,象是天上人间丝丝绵绵的蓝色纽带;近瞧,水面高出地表,投块石头都可能“溢”出来。因而,谁也不敢靠近一步,牧民们视之为“神水”。然而,自有记载至今,尽管夏季山恋冰雪消融,暴雨肆虐,浑浊的水一古脑倾入湖中,但它从未泛滥过,更没有祸患过人民。杂曲河从源头出发,一路向东偏南方向流动,在杂多县境内同其重要支流曲河相汇后,变得不驯,并与南源吉河成平行之势,结伴日夜喧嚣着折向南行,约400公里后,由于河道增宽,水深根稳,暴性才收敛了些。这里正是闻名于青藏高原、造福玉树藏族自治州20万人民的百万亩原始林区。林区位于杂白河西岸,故名“江西林场”。

景点简介

  林苑似的自然景色,使游人流连忘返。但重任在身的杂曲河却不能久留,它只得恋恋不舍地绕过林区北侧,缓慢地向东部峰谷间流去。忽然,在这深山峡谷,它又失去了平静和安宁,滔滔急流,飞起千层浪花,就是鱼儿见状也吓得截头缩尾,这就是澜沧江上著名的“鱼愁涧”。杂曲河穿过“鱼愁涧”再折向南行,便到了“一线天”和“山崖泉”,这里是杂曲河在青海境内的最后一个“驿站”。在 “一线天”,可以看到两座陡峭的高山耸入云端,假如躺在杂曲河岸仰视,天变成了一条细细的线,山顶古老的苍松大有刺破青天之威势,恰似杂曲河的保护神。而“山崖泉”呢?万丈峭壁上,有个碗口大的泉眼,似银链,象哈达,直挂山腰,形成很多小瀑布,泻入杂曲河。当阳光照耀时,那飞溅在山崖上的水花,就象万点星光,五彩缤纷,耀眼夺目,它为即将离去的杂曲河,注入了最后一份青藏高原上洁净的山泉水。