宝塔礁

宝塔礁
宝塔礁
宝塔礁,因礁石似宝塔而得名,位于庙岛西北处的犁具把岛,高约21米,直径约5米,其状巍然,宝塔礁无论从哪个角度观赏,都像一座挺立的巨塔,变换不同的位置,会领略出不同的天工神韵,让人觉得处处皆奇。

基本信息

  中文学名: 宝塔礁             外文名称:Pagoda reef
       高约:21米                              直径约:5米
  地理位置:庙岛西北处的犁具把岛  

概况介绍

  宝塔礁因形似宝塔而得名,系由地层断裂所塑,年久海蚀而成。它位于长岛县犁犋把岛北端,高21米,直径约5米,其状巍然。《登州府志》曾有:“庙岛外一石,自水中直出,逼真浮图,为舟行入门户”的记载。宝塔礁由石英岩和页岩交替叠压而成,石纹清晰,层次分明,自上而下一条条横绕的纹路将塔分成几十层,裂隙竖垂的岩线,又将每一层次都割裂成数段,俨然真塔的层檐与飞脊互辉。在距满潮水位约3米高的地方,宝塔又生出一圈环形的断裂层,将半座塔身悬在空中,塔基有成群的小礁簇拥,在波托浪浮中,顿生灵性。置身宝塔礁,尽可欣赏水光山色、奇石塔影的美妙。正应了大诗人李白的名句“清水出芙蓉,天然去雕饰”。

景色

  于宝塔礁处不仅可以领略水光塔影的妙景,而且观日出日落更为壮观。清晨,置身于庙岛塘外,看着一轮红日跳出海面,好似贴着塔身冉冉升起。特别是当灿烂的朝阳跃上塔尖的时候,整个宝塔笼罩在一片红光之中,仿佛披上了偌大的一块红绸,这就是常为人们所称道的“浮图映辉”。傍晚,来至庙岛塘内,看那落日由浮云托捧着徐徐落下,特别是当那火红的球体滚动在宝塔断层中间的时候,仿佛是一颗赤珠嵌进塔身,红珠烧红了塔身,霞霓辉映着碧海,这就是长岛十景之一的“宝塔含珠”景观。

游览路线

  长岛港乘船约20分钟可达。