葫芦河

葫芦河
葫芦河
葫芦河是渭河一条较大的支流,古称瓦亭水、陇水。因河床狭窄多曲折,形似"葫芦"得名。发源于宁夏西吉县与海原县交界处的月亮山南麓,向南流经西吉、静宁、庄浪、秦安, 在天水三阳川与渭河交汇,是渭河的第一大支流。

基本信息

  中文学名: 葫芦河                                            外文名称 :Hulu river
  发源地:宁夏西吉县与海原县交界处                 平均径流:1.8×10^7立方米(静宁县仁大)

河流简介

  葫芦河是渭河一条较大的支流,古称瓦亭水、陇水,水质微咸。因河床狭窄多曲折,形似"葫芦"得名。发源于宁夏西吉县与海原县交界处的月亮山南麓,向南流经西吉县白城、新营、城郊、城关、夏寨、硝河、将台、兴隆、玉桥等9个乡镇,在玉桥乡下范村进入甘肃省静宁县北峡口。是固原市重要的水域资源。河源处海拔2570米,出县境处海拔1676米。在西吉县境长120公里,流域面积3281平方公里,它的支流众多,主要支流有马莲川、唐家河、十字路河、好水河、渝河等。葫芦河流入甘肃天水市秦安县境内,滋润着这里的田地,因此秦安县气候条件优越,果椒质优量多。秦安光照充足,土层深厚,昼夜温差大,特别适宜于瓜果生长,是我国北方主要果椒生产基地之一,全县果椒园面积达54.5万亩,已被国家林业局命名为“中国名特优经济林桃之乡”。葫芦河 在甘肃天水三阳川与渭河交汇,是渭河的第一大支流,也是三阳川境内最主要的两大河流之一。往日水流丰沛,因上游修整梯田 建水库 引水灌溉等原因,常常处于干涸状,只在春末至深秋有较大浊水,夏天只在上图照片处 三阳川蒲甸村及下游有地下水涌出,流过蜿蜒的四公里,在张白村正东河滩“各河口”入渭河。冬季常有一带工业废水,从上游污染而下。

水文特征

  葫芦河流域大体位于105°30′-106°30′ E,34°30′-36°30′ N,属高黄土梁地貌类型。黄土梁相对高度达200 m以上,北高南低,东高西低,河流阶地发育,河床蜿蜒曲折, 宽窄悬殊,形如葫芦,故得名。北面发源地河床海拔1950m,南面葫芦河人渭河处海拔1130m。根据多年水文监测资料, 葫芦河在静宁县仁大断面多年平均径流为1.8×10^7立方米,在秦安县水文站的多年平均径流为3.456×10^8立方米。但是,河川径流年际变化剧烈, 在20世纪60年代中后期至20世纪70年代初期连续出现高径流后,从20世纪80年代开始,径流量急剧减少,特别是从1986年开始,长期低于平均径流,减少趋势明显。