威悉河

威悉河
威悉河
威悉河(Weser)是流经德国境内的河流中第二长的,仅次于美因河。其余更长的河流,如多瑙河、莱茵河、易北河、奥德河和摩泽尔河都有源头或者入海口在德国之外。威悉河流经黑森、北威、下萨克森和不来梅州。如果不以较短的从黑森州发源的富尔达河,而以更长的韦拉河作为正源的话,威悉河还流经图林根州。452km长的威悉河加上韦拉河共744km。

基本信息

  中文学名: 威悉河                        外文名:Weser river
       长度:452km                                 发源地:德国西部中德山区

河流简介

  威悉河由威拉(Werra)河与富尔达(Fulda)河汇流而成,正源威拉河发源于德国西部的图林根州与拜恩州交界的中德山区,河流向西北流,在汉明登(Hann.Münden)附近与另一条源流富尔达河汇合后继续向西北流,通过波塔韦斯特法利卡(Porta Westfalica)江峡,流入北德平原,经北莱茵一威斯特法伦州、下萨克森州以及不来梅州,先后接纳阿勒(Aller)河、洪特(Hunte)河等重要支流,最后在不来梅哈芬注入北海的黑尔戈兰湾(见威悉河流域水系示意图)。若以最长的威拉河为正源,则河流全长733km,其中干流全长440km,整个流域面积4.634万k㎡。流域位于东经8°05'~1l°20',北纬50°22'~53°32'之间。

支流

  干流从明登(Minden)右岸支流有盖斯特(Geeste)河、莱苏姆(Lesum)河和阿勒尔(Aller)河,左岸有迪默尔(Diemel)河、奥奇坦(Ochtum)河和亨特(Hunte)河。富尔达(Fulda)河是威悉河另一条重要源河,发源于黑森州与图林根州交界处的富尔达市西南20km的伦山(Rhon)山脉的瓦瑟山(Wasserkuppe),河流由南向北流,与源出图林根林山(Thuringer Wald)的威拉(Werra)河在明登附近汇合,始称威悉河。其主要支流有埃德尔(Eder)河等。阿勒河是威悉河的最大支流,发源于安哈尔特州境内的哈茨山北部,河流向西北流,经哈茨山西北部山区,在费尔登附近汇人威悉河,河流全长250km。从源头至河口,全程落差190m,落差相对较小,水流平缓,具有低地平原河流的特征。阿勒河流域面积占威悉河流域面积的1/3。主要支流有莱讷(Leine)河和奥克(Oker)河等。莱讷河是阿勒河的最大支流,发源于哈茨山南部的艾希斯费尔德山,河流由南向北流,全长290km,落差500m。奥克河发源于哈茨山地区,全长125km。莱讷河与奥克河流域主要位于德国中部的高原地区,其多年平均降水量达1350mm,最大降水量为1800mm。威悉河多年平均流量为344立方米/秒,多年平均径流量为108.5亿立方米。

旅游资源

  明登城风景如画,拥有500座保存完好的半木古屋。布格费尔德有建于12世纪的修道院和中世纪壁画。穿过赖恩哈茨林山,睡美人城堡萨巴堡映入眼帘。特伦德尔堡是个完美的旅游点,菲尔斯滕贝格的古陶瓷厂,赫克斯特的大修道院、贝沃恩宫殿,哈默尔恩的古建筑都是游人必到之处。汉诺威博览会世界闻名,不伦瑞克的狮子、大教堂是这个工商业城市中的风景,不来梅是德国最小的城,名胜有海外博物馆、市政厅、议会酒店、罗兰雕像等。

相关资料

  水利工程流域内未建大型水利工程,只在一些二级支流上建了一些小型工程,在迪默尔河和富尔达河支流埃德尔(Eder)河上建有水坝。如在奥克河上建的奥克坝,坝高73m,拱坝,坝顶长260m,坝体体积13.8万立方米,水库库容0.47亿立方米,该工程于1956年建成,具有防洪、发电、供水、航运及娱乐等综合效益。另外,在支流阿勒河流域建成了防洪体系。阿勒河及其主要支流莱讷河、奥克河流域都在下萨克森州境内,莱讷河和奥克河流域降雨量大,在大雨或冰雪融化之后,上游经常出现暴洪。蜿蜒曲折的下游河道不能将这些水迅速排走,更大的洪峰出现在阿勒河,使得沿岸4km宽的地区遭洪水淹没。最大洪水一般发生在冬末冰雪融化季节,夏季的7月份也可能出现灾难性洪水。1961年1~7月底,阿勒河、莱讷河和奥克河接连出现洪峰,对农田造成严重破坏。据统计,有5.8万公顷农田和草场遭淹。阿勒河下游,淹没历时长达240天,许多村庄和300多条公路被毁坏。尤其是莱讷河和奥克河中上游人口稠密地区被毁坏的程度更加严重。根据阿勒河一莱讷河一奥克河地区防洪总体规划,采取的综合治理措施是:①在奥克河和莱讷河及其一些支流的上游筑坝,开辟滞洪区;②在奥克河、莱讷河和阿勒河中游进行裁弯取直和修建堰,改善河道;③莱讷河和阿勒河下游修圩田、泵站及排水设施。水库为广大地区提供饮水,而且有效地调节威悉河上游的水量。明登附近的中部运河横过威悉河,将其西接莱茵河,东连柏林地区的河流。明登至不来梅135公里(84哩)河段,河道经过疏直,并建有水坝8座,可通航1,200吨船舶。不来梅哈芬有运河沟通易北河下游。污染19世纪以来河水污染严重,著名的威悉河鲑鱼已经绝迹。城市威悉河流域气候宜人,土壤肥沃。两岸重要城镇有明登、布格费尔德、菲尔斯滕贝格、赫克斯特、贝沃恩、哈默尔恩、汉诺威、不伦瑞克、不来梅哈芬、不来梅、明登和卡塞尔(Kassel)等。