九龙洞

九龙洞
九龙洞
九龙洞多为天然形成的岩石溶洞 ,洞内多水石奇观,供人们观赏游览。 我国内陆的河南、贵州、辽宁、山西、福建等地都有被命名为九龙洞的景点。

基本信息

  中文学名: 九龙洞                               外文名称:Nine longdong
       占地面积: 一万多平方米                     长度: 1200米
  地理位置: 福建省清流县沙芫乡安砂水库边

简介

  九龙洞位于福建省清流县沙芫乡安砂水库边,洞口村对面的下白坑沟边,从西洞口往里,还有4处出口(天窗),属落水洞式汇水洞穴(集中排泄),全长约1200米。前段、生命之源段、出口段洞腔稍大,其它洞段空间狭小,部分洞段呈峡谷状,高32米。洞内有少量钟乳石类(壁流石、石钟乳、石旗等),象形者有生命之源、龙腾等;洞内蚀余形态较多且有特色,如硅质、泥质条带灰岩蚀余形态等。九龙洞是“清流人”古人类美丽的居所。景区位于清流县沙芜乡境内,面积达一万多平方米,洞内钟乳石星罗棋布、千姿百态、变化万千。长1.6公里,使人无不慨叹古人类选择居所的独具慧眼。