沭河

沭河
沭河
沭河位于中国山东省南部及江苏省北部,源出山东省沂蒙山区的沂水县沂山南麓。同沂水平行南流,过郯城县入江苏省。原在今宿迁市汇入泗水再入淮河。1128~1855年黄河南徙夺徐州市以下泗水河道和淮阴市以下淮河干流入海,后因河床淤高,黄河在1855年又北徙,留下废黄河故道,沭河失去了入淮的水道。

基本信息

  中文学名: 沭河                             外文名:shuhe river
  政区类别:山东省南部                    所属地区:华东地区
      下辖地区:蔷薇河                            地理位置:山东省南部及江苏省北部
      气候条件:暖温带季风气候              著名景点:青伊湖,沂蒙山

地理位置

  沭河位于中国山东省南部及江苏省北部, 源出山东省沂蒙山区的沂水县沂山南麓。同沂水平行南流,过郯城县入江苏省。原在今宿迁市汇入泗水再入淮河。1128~1855年黄河南徙夺徐州市以下泗水河道和淮阴市以下淮河干流入海。后因河床淤高,黄河在1855年又北徙,留下废黄河故道,沭河失去了入淮的水道。1949年后,经过多年治理,沭河至下游分成多支,分别在江苏境内临洪口、灌河口、燕尾河入海。

河名来源

  沭河发源于山东省沂山南麓,南流入江苏省境内。 沭河,古称“沭水”,早在战国时期的著作《周礼·职方氏》中就有记载:“正东曰青州……其浸沂、沭。” 意思是:正东地区是青州,那里有沂河和沭河可供灌溉田地。沭水,古人又写作“术水”,《汉书·地理志》:“术水南至下邳入泗。”唐代颜师古注:“术水即沭水也。”①“术”字现已简化为“术”,为了考证的需要,本文仍写为“术”。从《说文解字》、《辞海》对“沭”字的注释可以看出,“沭”是沭水(或沭河)的专用字,别无其他含义。因此,要解释沭河名称由来,应从“术”字上做文章。《莒县地名志》认为“古术士施展法术之水汇成此川而得名”,此说近于荒唐。因为占卜和鬼巫之术在先秦各诸侯国普遍存在,当时的人们对此虔诚至信,并非只有沭河流域的古人信奉此道。况且“术士、巫术”等字义是“术(术)”字的引申义,并非本义,因此,用“术士、巫术”等词义来解释“沭水”名称的由来只是望文生义。《说文·行部》:“术,邑中道也。从行,术声。”五代时期的文字学家徐锴在《说文解字系传》中说:“邑中道而术,大道之派也。”可见,“术(术)”字的本义是道路,“沭水”之名应该与道路有关。据白寿彝总主编《中国通史》记述:春秋时期,我国东部有一条南北交通要道,这条道路北至齐国都城临淄(位于今山东省淄博市),南至徐国(江苏省泗洪县附近),中间经穆陵关、莒国(今山东莒县)、郯国(今山东郯城县北)。由于这条道路“僻在东方”,其重要性略逊于中原地区的主要道路。②也就是说,这条道路在中国的东部地区虽然是一条交通要道,但相对于当时中国中原地区的主要道路来讲,只能算作是一条主干道中的分支。这个观点与徐锴所说“大道之派”相符,因此可以将这条道路称为“术道”。而从沭河的流经地域看,“术道”与“沭水”二者路线一致,相依相傍,古人便把这条“僻在东方”的交通要道一侧的河流称为“术水”。“术水”成为这条河流的名字后,古人为了区别字义,又在“术”字上加了“水”旁,即“氵术”,《汉语大字典》注:“氵术,同‘沭’,水名。《玉篇·水部》:氵术 水,在琅琊,任绪钓鱼处’。”这里所引的《玉篇》是南朝·梁·顾野王所著字书。这就是说,南北朝之前,“沭”字的异体字还有“术”、“氵术”等写法。《说文解字》中没有收录“氵术”字,说明这个字在汉代已不常用。大概在秦始皇统一文字时,作“沭水”讲的“术”和“氵术”字,就统一为“沭”字了,但实际上仍有少数人用这两个字,就像今天仍有少数人用繁体字和废弃的简化字一样,所以《汉书》有“术水”,《玉篇》有“氵术水”,随着汉字的演化,许多异体字不再使用,“沭”字便逐渐代替了“术”、“氵术”,成为今天的“沭河”,这就是沭河名称的由来。

相关资料

  河道分支沭河河道紊乱,主要分两支:北支东经沭阳县城北,东北注入青伊湖,下流称蔷薇河,由临洪河入海州湾;南支经沭阳县城南,又分数路,一路折东与盐河汇合,一路称武障河,东北流并与其他数路会合,经今响水县境内汇入灌河而后入海。每到汛期由于排泄不畅,常引起洪水泛滥。中华人民共和国建立后,通过整治,沭河分二路入江苏省:一路循沭故道,由山东省临沂市大官庄南下江苏,经新沂市,到沭阳县口头进新沂河入海;一路由大官庄向东,另辟新沭河入江苏注入石梁河水库,然后沿东海县、赣榆县界上的沙河故道,至连云港市的临洪口入海州湾。防汛信息根据《沂沭泗河洪水调度方案》:当预报沭河大官庄枢纽洪峰流量小于 3000立方米每秒时,人民胜利堰闸(含灌溉孔)下泄不超过 1000立方米每秒,余额洪水由新沭河闸下泄。预报石梁河水库水位将超过汛限水位时,水库预泄接纳上游来水。若石梁河水库需控制下泄流量时,控制库水位不超过24.5米,并于洪峰过后尽快降至汛限水位。预报沭河大官庄枢纽洪峰流量为3000至7500立方米每秒,来水尽量东调。视新沂河、老沭河洪水,人民胜利堰闸下泄流量不超过2500立方米每秒,新沭河闸下泄流量不超过5000立方米每秒;石梁河水库提前预泄腾容接纳上游来水,水库泄洪控制库水位不超过25.0米,并于洪峰过后尽快降至汛限水位。预报沭河大官庄枢纽洪峰流量超过7500立方米每秒,来水尽量东调。新沭河闸下泄流量不超过6000立方米每秒;视新沂河、老沭河洪水,人民胜利堰闸下泄流量不超过3000立方米每秒;当采取上述措施仍不能满足要求时,超额洪水在大官庄枢纽上游地区采取应急措施处理。石梁河水库要提前预泄接纳上游来水,尽量加大下泄流量,必要时保坝泄洪。洪峰过后水库尽快降至汛限水位。