唐岛湾

唐岛湾
唐岛湾
黄岛区政府和青岛经济开发区工委会办公大楼面对着秀美的唐岛湾(tangdaowan)。唐岛湾两岬环抱,湾口是著名的唐岛。唐岛很小,只有 0.07平方公里,但是它十分有名,相传唐朝时候唐太宗亲自率领水师东征,曾经驻守在这个岛上,所以叫唐岛。许多年前岛上确实出土过许多刀、剑、箭镞等古代兵器。但是,现有的历史资料还无法证明唐太宗确实在这里驻扎过水师,而南宋时期这里的确发生过一次中国历史上著名的海上战争。

基本信息

  中文学名: 唐岛湾                                         外文名Tang island bay
       地理位置:青岛                                              面积: 0.07平方公里
       事件: 南宋时期发生过海上战争                    性质: 休闲、度假、观光的胜地
       释义: 唐岛和唐岛湾形成的港湾

如今的唐岛湾

  改革开放以来,青岛的经济技术开发区是设在胶州湾西海岸的一个新城区,而胶州湾西海岸崛起的唐岛湾和唐岛如同老市区的青岛湾和小青岛,成了今天人们休闲、度假、观光的胜地。海上嘉年华、唐岛湾游艇会、唐岛湾步行街、唐岛湾海滨公园等旅游项目已经或者正在建成,以唐岛湾为中心的居住区:唐岛金湾、龙城御苑、MODO新天地、千禧滨海风情美食大道、亚德里亚海湾、华裕唐城、海怡湾畔等数十高档小区已经建成,佳世客、家佳源、瑞泰利群、国贸中心、海都酒店商购中心滨临其中,青岛西海岸正在形成以唐岛湾中心的商业圈。

历史上的唐岛湾

  唐岛和唐岛湾形成了一处优美的港湾,海战只记载在历史上,而唐岛湾成为了旅游的名胜。“唐岛晚钓”曾被列为薛家岛(今凤凰岛)八景之一。而当年金朝进攻宋朝,宋朝节节败退,直退到长江以南,首都也由北方的开封迁到南方的临安(今杭州),金朝占据着北方包括今天的青岛一带,金兵与南宋作战多年,但是难以攻破长江一带,于是金朝计划由海上派一支大军南下,从钱塘江直接攻击南宋首都临安。为此,金朝在胶西(今胶州)训练水师,最后决定由工部尚书苏保衡为主帅,益都完颜郑家奴为副帅,统领战舰六百余艘、官兵七万多人由胶州湾南下,南宋皇帝宋高宗十分害怕,想逃离临安,但是南宋的爱国将士坚决主张抗敌。曾经是岳飞部下的著名将领李宝主动要求作战,他虽然只有一百二十艘战舰、三千多名官兵,但是精通水性且有海上作战能力,并且有保家卫国的决心,李宝提出不能坐等金兵南下,而应该主动出击,于是率兵北上,舰队到达石臼港(今日照),遇到一批从金兵部队逃出来的汉人官兵,他们向李宝介绍了金兵虽然人数众多但不通水性,队伍中的汉人虽然人在金兵部队,但心中时刻不忘宋朝。李宝率舰队继续北上,在唐岛附近遭遇金朝水师,宋兵个个奋勇,金兵则晕船,躺在舱内无法迎战,李宝下令把带着火药的箭射向金方 战船,当时风势很大,金方战船相继起火,船上汉人官兵纷纷投降,金兵或被杀或被淹死,除主帅苏保衡带几百人逃回胶西,副帅完颜郑家奴等几万人全部被消灭,金军战船燃起了漫天大火,烧了四天四夜。这是中国海上战争史中十分有名的一次战役。所以几百年当中唐岛、唐岛湾一带不断发现有古代兵器。