可鲁克湖

可鲁克湖
可鲁克湖
可鲁克湖在柴达木盆地的东北部,距海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。它们就象是两面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。

基本信息

  中文学名: 可鲁克湖                               外文名称:Ke baruch lake
       占地面积:180多平方公里                        别称:可鲁克淖尔
  地理位置:柴达木盆地的东北部

简介

  可鲁克湖(可鲁克淖尔)是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,也有人说是“水草茂美的地方”。发源于德令哈北部柏树山中的巴音郭勒(郭勒蒙古语意为河),流过200多公里后,形成了这个面积57平方公里、平均水深7米多、库容4亿立方米的湖泊。这里水草茂美,是柴达木盆地里的一个好地方。可鲁克湖是一个外泄湖,巴音郭勒的水在湖中回旋之后,从南面的低洼处,流入与它相通的另一个湖──托素湖。托素湖(托素淖尔),也是蒙古语,意为“酥油”。托素湖的面积比可鲁克湖大3倍还多,约180多平方公里,是一个典型的高原内陆湖。托素湖周围是一望无际的戈壁滩。可鲁克湖和托素湖虽然相距很近,而且有着相同的生态环境和变迁历史,然而它们的姿态、风貌和性格却迥然不同。可鲁克湖属于微咸性淡水湖,湖床低洼不平。巴音河的水常年带着大量的牛羊粪和其他有机物注入湖内,使湖底变得泥质肥厚,杂草丛生,尤其是浮游生物极其丰富,而这些都是鱼类天然的饲料。所以湖中土种湟鱼和条鳅属鱼类很多。可鲁克湖水色清澈,湖面平静,景色绮丽旖旎。托素湖则是典型的内陆咸水湖,水生动植物和浮游动植物很少,湖的周围全是茫茫的戈壁滩。托素湖湖面辽阔,湖岸开阔,无遮无拦,晴天时,湖面烟波浩淼,水天一色,蔚为壮观;大风刮起,则浪涛汹涌,浪花飞溅,拍岸有声,动人心魄。

资源

  可鲁克湖有着丰富的天然养料,它为鱼类的生存和发展提供了极好的条件。当地有关部门从1973年开始,有计划地从江苏、安徽、湖南等地引进大批鲤鱼、鲫鱼等鱼苗投放湖中,进行养鱼试验。目前,湖中最大的鲤鱼已重达9─9.5公斤。从1979年起,已开始有组织有计划地进行捕捞,年产5万公斤左右,供应柴达木及西宁等地。由于可鲁克湖中的鲤鱼体大、肉厚、质细、味鲜、含脂量高,营养丰富,颇受人们的欢迎。在可鲁克湖和托素湖,你还可能看到珍贵的水生皮毛兽──麝鼠。麝鼠,是一种水生哺乳动物,它头短、耳小、形似小猫,毛呈棕黑色。麝鼠皮柔软,平滑,富有光泽,弹性好,是制作皮大衣、衣领、帽子的上等原料,目前国际市场上十分畅销。1959年我省从内蒙、新疆等地引进大批麝鼠,投放到可鲁克湖和托素湖两岸,现已发展到33000多只。可鲁克湖环湖浅水区还盛产大量芦苇,每年夏天,茂盛的芦苇长满湖边,远远看去,就象是一条绿色的林带。据测算,芦苇带平均宽100米,全长约30多公里,芦苇普遍高出水面2─3米,每亩至少可产芦苇1万多公斤,全湖可年产1─2亿公斤以上。芦苇是一种富有营养价值的野生经济植物,是黑颈鹤、天鹅、麝鼠等食草性动物的理想食品。芦苇还是制作隔音板的理想建筑材料,一旦开发利用,将是一笔可观的财富。

旅游贴士

  门票:淡季,本年11月至次年4月,湖面冰封,收费 元/人;旺季,5月至10月,收费 元/人。交通:可在德令哈市包车前往,费用 左右。也可乘坐德令哈至怀头他拉班车前往,票价 元,步行3.5公里可到景区。