格兰德河

格兰德河
格兰德河
北美洲南部河流。西班牙语作Rio Grande del Norte或(在墨西哥境内称)Rio Bravo或Rio Bravo del Norte。源出落基山,初向东,继向南流,最后沿美国、墨西哥国界作东南流向,注入墨西哥湾。 

基本信息

  中文学名: 格兰德河                                       外文名Rio Grande del Norte
       流域面积:57万平方公里                                  长度:3,030公里

格兰德河

  格兰德河 Grand River北美洲南部河流。西班牙语作Rio Grande del Norte或(在墨西哥境内称)Rio Bravo或Rio Bravo del Norte。源出落基山,初向东,继向南流,最后沿美国、墨西哥国界作东南流向,注入墨西哥湾。长3,030公里,流域面积57万平方公里。在墨境名布拉沃河。下游可通航,但根据国际协定,航运关闭。大部流经干燥地区,植被稀疏。夏多暴雨,河水含沙量高,常形成水灾。在肥沃三角洲地区有蔬菜农场和柑橘园林。沿河主要城市有美国的阿尔布开克、帕索和墨西哥的马塔莫罗斯等。北美洲第五长河,美国与墨西哥界河。墨西哥人称北布拉沃河。源自美国科罗拉多州西南部落基山区的圣胡安山。向东南流注入墨西哥湾。长3030千米,流域面积44.5万平方千米。从源头至埃尔帕索(美)和华雷斯(墨)为上游河段,接纳高山雪水,切割成一系列峡谷,水流清澈湍急。从埃尔帕索至普雷西迪奥为中游河段,在得克萨斯形成一个大湾,景色十分壮观,设有大湾国家公园。该段气候干旱、支流稀少。普雷西迪奥以下为下游,主要流经大平原和墨西哥湾沿岸平原,曲折流缓,河口形成典型的三角洲。夏季多暴雨,洪水期出现于6~11月。全河大部地区气候比较干燥,植被稀疏,含沙量大,水量较小,干流河口年平均流量仅77立方米/秒,是中下游重要的灌溉水源。按长度为北美洲第五大河,世界第20位。该河形成了美国德克萨斯州和墨西哥的全部边界,在墨西哥境内称北布拉沃河。整个流域面积约870,000平方公里(336,000平方哩)。因大部分流域为干旱或半干旱地区,所以总面积中只有约一半,即约455,840平方公里(176,000平方哩),实际上有水流入该河。格兰德河发源于美国科罗拉多州落矶山脉海拔3,700米(12,000尺)以上的高山,源头为清澈的雪水,往下流过大草原及沙漠,灌溉着富饶的农业区,最后注入墨西哥湾,全长2,830公里(1,760哩)。

自然特征

  格兰德河从科罗拉多州西南部圣胡安山脉源头起,在科罗拉多州境内往东南及南流282公里(175哩),继续往南穿过新墨西哥州约756公里(470哩),再往东南在美国德克萨斯与墨西哥的奇瓦瓦、科阿韦拉(Coahuila)、新莱昂(Nuevo Leon)、塔毛利帕斯(Tamaulipas)诸州之间流约1,996公里(1,240哩)后,注入墨西哥湾。 格兰德河的主要支流在美国境内有贝可斯(Pecos)河、德维尔斯(Devils)河、查马(Chama)河和普埃尔科(Perco)河;墨西哥境内有孔乔斯(Conchos) 河、萨拉多(Salado)河和圣胡安河。洪峰可能在4~10月中任何一个月出现。上游因积雪融化和偶然的雷暴雨,洪峰经常出现在5月或6月,下游因夏季多暴雨,高水位一般出现在6月或9月。据估计,格兰德河年平均集水量约32亿立方米(260万-尺),1953年里约格兰德市上游修建福尔肯(Falcon)水坝以前,约1/3流入墨西哥湾;现在该河平均流量约为85立方米/秒(3,000立方尺/秒)。

经济

  人口和用水量的增加使美国和墨西哥不得不订立用水条约(1905~1907; 1944~1945)。同样,科罗拉多、新墨西哥、德克萨斯订立了关于分用格兰德河上游亚流域(德克萨斯州奎特曼堡〔Fort Quitman〕旧址以上地区)水源的《格兰德河协议》(1939),新墨西哥和德克萨斯订立了关于德克萨斯州格文(Girvin)以上的《贝可斯河协议》(1948)。主要是因格兰德河上游平均每年3百万-尺以上的产水量(包括根据协定分配给墨西哥的6万-尺)基本上都在这个亚流域消费掉。不但在奎特堡下游,而且在从新墨西哥-科罗拉多边界到德克萨斯的布朗斯维尔(Brownsville)下游的许多河段在不同时期都有断流现象。有些地区河水深度从18米(60尺)左右到涓涓细流或者无水。在奎特曼堡下游格兰德河由于孔乔斯河和墨西哥的其他河流而充满生机。孔乔斯河是格兰德河最重要的支流,供应其总水量1/6以上,加上其他墨西哥河流,产生约2/3的可用水。流域的主要水库有格兰德河下游的福尔肯水库,孔乔斯河的多伦多湖(由博基亚水坝〔La Boquilla Dam〕拦截),新墨西哥格兰德河上的象山村水库,圣胡安河上的马尔泰戈麦斯(Marte Gomez)水库和萨拉多河上的贝努斯蒂亚诺-卡兰萨(Venustiano Carranza)水坝。在德维尔斯河汇合处下游的国际阿米斯特德水坝(Amistad Dam)于1969年根据美墨条约的条款完成。这条流域水力发电量很大。除水库上游灌溉受益地区外,格兰德河还提供大约850,000公顷(2,100,000)农田提供灌溉用水。灌溉受益土地一半多在墨西哥境内。主要灌溉栽培作物有科罗拉多的马铃薯和苜蓿,新墨西哥南部、德克萨斯厄尔巴索(El Paso)和墨西哥华雷斯城(Ciudad Juarez)地区的棉花、美洲山核桃和葡萄,以及德克萨斯和塔毛利帕斯的格兰德河下游三角洲地区的柑橘、棉花和蔬菜。位列农业和畜牧业之后的格兰德河地区主要产业是采矿(石油、天然气、煤、铀矿石、银、铅、金、钾碱和石膏)和娱乐业(国立和州立公园和保护区、度假牧场、放筏运动、垂钓和狩猎、夏季和冬季疗养地)。城市有墨西哥的蒙特雷、华雷斯城、奇瓦瓦、萨尔蒂约(Saltillo)、马塔莫罗斯(Matamoros)、瓜达卢佩(Guadalupe)、新拉里多(Nuevo Laredo)、雷诺萨(Reynosa)和圣尼古拉斯;美国新墨西哥州的阿布奎基(Albuquerque)和德克萨斯州的厄尔巴索、拉里多和布朗斯维尔。

主要支流

  格兰德河是流经美国与墨西哥的一条国际河流,发源于美国科罗拉多州圣胡安(San Juan)县境内的落基山山麓,由北向南流过美国新墨西哥州到达埃尔帕索(墨西哥一侧为华雷斯城)转向东南,成为美国与墨西哥的界(墨西哥称此河段为北布拉沃河),在布朗斯维尔(墨西哥一侧为马塔莫罗斯)注入墨西哥湾。全长3034km,流域面积47万平方公里。其中美国境内约占23.05万平方公里,墨西哥23.95万平方公里。美墨边界河段长2019km。拉雷多站的实测年径流量为39亿立方米,径流量年变幅为87亿~12亿立方米。在科罗拉多州汇入的支流有科内霍斯(Conejos)河和阿拉莫萨(Alamosa)河,在新墨西哥州汇入的支流有查马(Chama)河、赫梅斯(Conejos)河和普埃科(Puerco)河;在得克萨斯州汇入的支流有佩科斯(Pecos)河和德弗尔斯(Devils)河;在墨西哥汇入的支流有孔乔斯(Conchos)河、萨拉多(Salado)河、阿罗约一德拉索拉(Arroy de lazorra)河、圣胡安(Sun Juan)河等。佩科斯河是格兰德河最大的支流,发源于桑格尔德克里斯山脉,经新墨西哥州东部,流入得克萨斯州西南部,最后在兰特里附近汇入格兰德河。河流全长1490km,流域面积9.15万平方公里。

河流分段

  北美洲南部河流。源出落基山,初向东,继向南流,最后沿美国、墨西哥国界作东南流向,注入墨西哥湾。长3,030公里,流域面积57万平方公里。在墨境名布拉沃河。下游可通航,但根据国际协定,航运关闭。大部流经干燥地区,植被稀疏。夏多暴雨,河水含沙量高,常形成水灾。在肥沃三角洲地区有蔬菜农场和柑橘园林。沿河主要城市有美国的阿尔伯克基、帕索和墨西哥的马塔莫罗斯等。全称“格兰德-德马塔加尔帕河”。尼加拉瓜中部的河流。源于马塔加尔帕西南山地,大致呈东西流向,在里奥格兰德注入加勒比海。全长430公里。上游多涧谷,建有水库和全国第一个大型水电站;中游流经平原和低地,并接纳最大支流图马河;河口处有浅滩。仅下游河段可通航平底船。印“圣地亚哥大河”。

水利枢纽

  格兰德河是拉普拉塔河-巴拉那河的源流之一,发源于巴西东南部近海的曼蒂凯拉山(Mantiqueira)西北坡博凯纳(Bocaina)附近,由东向西流,与巴拉那伊巴汇合后注入巴拉那河。河流全长1300km,流域面积14.3万平方公里,多年平均流量2100立方米/秒,年均径流量662亿立方米,整个流域主要在巴西东南部的圣保罗州和米纳斯吉拉斯州境内,距圣保罗和里约热内卢两座大城市较近。格兰德河主要支流有:卡瓦罗斯(Cavalos)河、图尔武(Turvo)河、沙维什(Chaves)河、塞尔武(Servo)河、卡布-韦尔迪(Cabo Verde)河、因加伊(Ingai)河、韦尔迪(Verde)河、萨普卡伊(Sapucai)河、马沙杜(Machado)河、圣托米(Sao Tome)河、穆赞博(Muzambo)河、帕尔杜(Pardo)河〔该河还有莫日-瓜苏(Moji?Guacu)河等小支流汇入〕、乌贝拉巴 (Vberaba)河及普雷图(Preto)河等。到1999年为止,在近1000km的河段上,共建有中等规模的水电站8座,总库容499亿立方米,有效库容298亿立方米,总装机达672万kW。在富尔纳斯水电站上游,还建有圣米格尔(St.Miguel,6万kW)、伊图廷加(Itutinga,4.86万kW)和卡马戈斯(Camargos,4.5万kW)等中小型水电站。

环境保护

  格兰德河经常泛滥,河床不断改道、南移,留下大片冲积地,引发美墨两国争夺土地的矛盾。虽然两国于1889年签订过条约,但矛盾未得到解决,直到1963年两国签订新的条约,决定修建一条渠道,从根本上防止河床改道,开凿费用由两国平均承担。为了解决格兰德河河水的合理使用问题,两国先后于1906年和1944年签订条约,确定了公平分配用水和划分水系的原则。条约规定,美国保证每年向墨西哥供水260万立方米,在出现旱情年灌溉系统发生问题时,尽量保证墨西哥农民得到的供水量不低于美国农民。条约中还规定双方联合修建必要的工程,费用按各国使用工程的比例分摊。从19世纪30年代开始,格兰德河流域已修建了数十项水利工程,其中较大工程见格兰德河干、支流已建水利工程指标表。除此之外,美墨两国还在格兰德河下游修建了防洪堤和分洪道。阿尔伯克基市计划投资1.5亿美金上马一项饮水工程。该工程将从里奥格兰德河分流出部分地表水,经工艺先进的水处理厂处理之后,输送给用户。

相关战争

  美墨战争--美国历史上地域的扩张装模作样地宣战 美国1776年独立后,乘欧洲列强在非洲、亚洲争夺殖民地之机,在北美大陆大肆扩张。1823年,总统詹姆斯·门罗提出“美洲是美洲人的美洲”的口号,确立了扩张领土、称霸美洲的基本国策。很快,美国政府的侵略目光便落到了近邻大国墨西哥身上。1835年,墨西哥得克萨斯和加利福尼亚的美国移民奴隶主发动武装叛乱,墨西哥政府出兵镇压,美国竟直 接出兵干涉,并支持得克萨斯于次年宣布独立。1845年7月,以疯狂扩张著称的美国总统詹姆斯·波尔克正式宣布把得克萨斯并入美国的版图。几乎与此同时,波尔克又命令扎卡里·泰勒将军率领一支部队悄悄进驻得克萨斯与墨西哥交界的努埃塞斯河畔,伺机发动侵略战争。当年11月,波尔克以墨西哥应归还美国300万美元债务为要挟,要求墨西哥承认以格兰德河为两国边界,美国以1500万-4000万美元“购买”新墨西哥和加利福尼亚地区,遭到墨西哥政府断然拒绝。1846年5月13日,美国政府向墨西哥宣战,美墨战争正式爆发了。宣战不过是蒙蔽世人的把戏,美军的军事行动在此之前早已进行了4个多月。

相关文化

  格兰德河以南发展起来的拉丁美洲文明印第安人对在格兰德河以南发展起来的拉丁美洲文明的影响也是很大的。不幸的是,这种影响至今没得到充分调查,因为大部分研究是集中在相反的过程即伊比利亚文化对印第安人的影响上。然而,即便是偶然来到拉丁美洲的旅人,也不能不注意到印第安文化残余物的迹象。例如,用土砖砌造房屋,用没有锯过的松树原木作稿条即椽子。同样,披在肩上的毛毯即塞拉普毛毯起源于印第安部落,用两块毛毯缝合在一起、正中开领D制成的庞乔头篷也是如此。拉丁美洲大部分地区普遍信奉的罗马天主教,是基督教的教义和惯例与印第安人的信仰和习惯的混合物。虽然印第安人已放弃当地诸神的名字,但他们把这些神的特性分派给圣母玛利亚和圣徒们,期望天主教万神殿中的这些偶像能象他们的神那样,治愈疾病、控制天气和使他们免受伤害--他们相信,他们的神以往这样做过。在拉丁美洲的菜肴方面,也许可找到印第安影响的最明显的迹象。玉米粽子、玉米粉圆饼和各种辣莱都是以印第安两大名产蚕豆和玉米为基本原料。