乌素图

乌素图
乌素图
乌素图(wusutu)是蒙古语,意为“有水的地方”。属于回民区攸攸板站镇,具体地址为 距呼和浩特市区西北13公里处。乌素图分为东乌素图和西乌素图。

基本信息

  中文学名: 乌素图                              外文名称WuSuTu
      意为:“有水的地方”                         地理位置:距呼和浩特市区西北13公里处

景区特色

  乌素图召主要由庆缘寺、法禧寺、长寿寺、广寿寺、罗汉寺五个寺院组成,乌素图召是其总名称。五座寺院都相距不远,毗邻相连,建筑宏伟壮观,别具特色。是蒙古族工匠自行设计施工建成的一座寺庙。

著名景点

  庆缘寺庆缘寺,位居乌素图召中心,为主寺。规模最大,是乌素图召第一代活佛创建于明神宗万历十一年(公元1583年),于明万历三十四年(公元1606年)建成;乾隆四十八年(公元1783年,即创建二百年后),又添建殿堂,次年才由清廷命汉名为“庆缘寺”。法禧寺在庆缘寺的东北,其建筑别致,内外装饰华丽,是诸寺中最富有特色的一座寺院,据考证,该寺是为乌素图召第三代活佛罗布桑旺扎勒于清雍正三年(公元1725年)所建。六十年后清乾隆五十年(公元1785年),由清朝廷命汉名为“法禧寺”。长寿寺长寿寺在庆缘寺的东面。于清康熙三十六年(公元1697年),为达赖长木肃绰尔济所创建。这座寺院在清代前后修葺有六次之多,所以寺中殿堂彩画和泥像雕塑,到解放时,还比较完整。寺中有记载建寺及历次修葺年代的石碑二座,矗立于殿前的东西两侧,西为蒙文,东为汉文,碑文的内容相同。罗汉寺罗汉寺在庆缘寺的正北。也是乌素图第三代活佛罗布桑旺扎勒在雍正三年(公元1725年),和法禧寺同时所建的寺院,不过规模较小。乌素图召的活佛,在罗布桑旺扎勒以后又传了五代,到第八代明珠尔济在公元1930年死去以后,便没有再寻访呼毕勒罕,从此这个寺院的活佛停止“转世”。广寿寺广寿寺又在罗汉寺北的山坡上,原名叫察哈尔速木寺,由察哈尔禅师呼图克图初建于明代隆庆年间(公元1567至1572),是乌素图召最早的一座寺院。在康熙二十九年(公元1690年),席力图召的绰尔济阿旺丹丕勒又扩建后,由康熙帝钦赐“法成广寿寺”名,以后简称“广寿寺”。在清咸丰九年(公元1859年),曾重修过一次。后因寺中的喇嘛人数少,逐渐成了席力图召的属庙。解放以后,因年久失修无法恢复被拆除。