紫金山

紫金山
紫金山
临县紫金山位于山西省临县,主峰海拔1889米。瑞云为首,它以主峰峭立、山势横亘、曲折绵延,形如指掌、古树苍郁、浓荫蔽日闻名晋西。

基本信息

  中文学名: 紫金山                            外文名:Purple mountain
      地理位置:山西省临县

地理环境

  位置紫金山位于临县北部,距县城22公里。山体东起城庄镇曹家塬,西至雷家碛乡张阳沟,南达青凉寺李家塔,北与兴县交界,东、西、南三面分属城庄、雷家碛、青凉寺乡管辖。东西跨11公里,南北跨7公里,周长36公里,主峰海拔1757米。地质此山为土石山,土层覆盖浅薄,地下岩石裸露。山峰陡峭,地势险峻,夏日凉爽无酷暑,冬季严寒多积雪。山顶为有刺灌木覆盖,山腰有桦、松、杨等木材林,现有森林面积二万亩。各种飞禽,小野生动物常出没林间。据多次勘测,发现地下储有丰富的钾、磷矿。钾矿储量探明部分已达10亿吨,远景储量可达30亿吨,品位为12%。磷矿储量约为600万吨,品位4%。

史料记载

  旧县志中说,紫金山上有二个小洞,一曰风洞,一曰雨洞。风洞一般不开,雨洞深约二尺,人们祈雨之后,把手伸进雨洞里,如果摸见有湿感,不久就会下雨。紫金山的名字,在临县是家喻户晓。如果说,湫水河是临县人的母亲河的话,紫金山就是临县人的父亲山了。民国六年(1917年)县志载:“紫金山,南距县治四十二里,形如指掌。”《兴县志》所载紫荆山,即谓此。相传此山藏有稀世珍物——紫磨金,故名紫金山。

自然景观

  站在这神奇的山顶,眺望四周,正西方是大肚山的高大身姿,大善寺在山巅如插天中。北边是太平沟从西向东流去,墨绿的山林覆盖了一切,正东边是紫金山诸峰一字排开。最引人的是南边,从西南到正南,再到东南,百里范围之内,都是低于紫金山三百米以外的低山,它们如同围棋盘上的棋子,一直排列到黄河边上。在这里体验居高临下,独立寰宇是再恰当不过了。昔日那些高山峻岭都失去了威风,它们都在紫金山下五体投地、俯首称臣,远远看去,它们是那样渺小,那样俯首帖耳地无可奈何。紫金山山势险峻,易守难攻,可谓军事战略要地。相传,东晋时羯人石勒曾据此山为垒。山顶部有座古庙,俗称大王庙,也叫石勒祠,元至正十一年(1351年)建。该庙建有升水殿,左右壁间有风、雨二穴,风穴封闭人不敢开,雨穴遇旱有水滴,为临县之契机。现庙宇已毁,神像均搬,只剩几孔窑洞立于山巅,风景优美。