将军石

将军石
将军石
将军寨在广水市东35公里孝子店北山上。据应山县志载:北宋名将狄青南征,曾在此屯兵扎寨所建,故名。为邑中保存较好的古寨之一。全以大片石构筑,长约700米,高4米,厚3.6米,上端每隔4米凿一插旗圆孔,四面各一高出寨墙之券顶砦门。结构坚固,气势威武,俨若巨大盘龙。周围除东一径可盘旋攀登外,余皆悬崖峭壁,尤东西崖下各有一河,婉蜒汇于山寨南麓,益显地势险要.寨内迄今尚存井、塘、窖穴、蹬道等设施。寨北控武胜关,东望九里关,南邻烽火台等,素有南北咽喉之称,历为军家争夺要塞。将军石在将军寨中,石高数米,树立在山崖边,犹如一位将军。

基本信息

  中文学名: 将军石               外文名:   Jiang Jun stone   
  地理位置:湖北省广水市东35公里孝子店

简介

  将军寨传说宋朝时期,镇守武胜关的将士因敌军强攻被迫南撤到孝子店山寨,守关将军狄青率领千余士兵在山寨顽强抵抗敌军,双方伤亡惨重。敌军久攻不下,为破山寨,将山寨团团包围,企图困死、饿死山寨将士。围困三月有余,寨中粮绝,就连野草树皮等能吃的都吃尽了。寨中有一池塘水也被喝干了,见塘底露出几条大鲤鱼,士兵将最大的一条十几斤的鲤鱼送给狄青将军享用。狄青将军见大鲤鱼后非常高兴地说:“我们得救了,鲤鱼不能吃,我要送礼用。”后派出使者将几条大活鲤鱼送给围困山寨的敌将军,使者对敌将军说,你军将士守寨数月,太辛苦了,寨中没有什么美食,鱼是大大的有,今献上几条大鲤鱼以作慰劳。” 寨中粮绝,还为敌军送大鲤鱼,狄将军手下的士兵都不理解。敌军将领非常震惊,围困三月按说早已粮绝,山寨更无水源,怎么会有如此大的活鲤鱼送给我们呢?这一招把敌军弄得糊里糊涂,认为山寨有水有吃的,最后放弃了攻寨,山寨将士得救了。当地人为纪念这们智勇双全的狄大将军,把这座山寨叫将军寨,还专门在山寨建了一座寺庙,塑了一座将军像。古战场城墙和池塘现还存在。现今,将军寨成为旅游开发的好景点,不少炎黄子孙、海外游子和学者每年都到这里来祭拜和游玩。这就是孝子店将军寨的来历。