八面山

八面山
八面山
湖南八面山自然保护区位于湖南省东南部、桂东县西部。地处罗霄山脉中南段、南岭山脉北端,地理坐标为东经113°37′39″~113°50′08″,北纬25°54′02″~26°06′59″,南北长24公里,东西宽21公里。以纵谷岭脊和横谷岭脊中山地貌为主,海拔1000米以上的山峰有1600多座,最高海拔2052米(石牛仙)、最低海拔860米(江脑里河口出口处),总面积10974公顷。东临江西赣州,莽山,西连东江湖,北达炎帝陵、井冈山,距桂东县城76公里。桂东县城海拔824米,居全省之冠,冬无严寒,夏无酷暑,素有“自然空调”和“第二春城”之称,而八面山气候更胜一筹,景致别具特色。八面山有两处比较著名景点,一处是八面山属罗霄山脉分支八面山系列。南北向,纵列于资兴市东部边境的青腰镇境内,其东面是桂东县城,为桂东、资兴、汝城的天然屏障。山体起伏变化,沟谷纵横,平均坡度约为35度,山路险峻难行,古民谣说“八面山,离天三尺三,人过要低头,马过要去鞍”。主峰海拔2042.1m,为湖南省第二高山。在海拔1000~1500m的山段主要生长2m的灌木林,1500m以上主要为草甸。另一处则是位于浙江省东阳市境内的八面山。

基本信息

  中文学名: 八面山                            外文名:Bamian mountain
  主峰海拔: 2042.1m米                           平均坡度: 约为35度
      位置地点: 湖南省东南部、桂东县         (本词条收集资料,整理编辑:安溪县溪东村:廖连发)

历史传说

  八面山是革命圣地,是接受革命传统教育的理想场所。1928年,毛主席在桂东沙田万寿宫颁布《三大纪律·六项注意》后,经八面山到四都宿营,播下了革命火种。八面山区内的桃辽有“红军村”之称,1928年,该村19户60多人中有17名青年参加了红军。1934年在此建立了红军长征后湖南的第一个苏维埃政权,1936年中共西边山区委会会部曾设于此,村内先后有46人为革命献出了生命,1934年至1949年,八面山革命斗争连续不断,是三五九旅南征北返宿营地,1934年红军独立四团在八面山阻击牵引敌人,掩护肖克、任弼时指挥红六军北上,王震曾在八面山一举歼灭国民党第九战区第五工兵团。抗日战争时期,美国空军飞虎队飞机在与敌机战斗中坠毁在八面山。相传古时有几位秀才打这条路往省府赶考,为了缓解旅途的疲乏,相约每隔十里吟诗一句:“一十高龙仙,二十牛市冒青烟;三十槽里穿山谷,四十青冈不见天;五十龙渣水淼淼,六十苗公走上天……”诗中所描叙的就是当年这条古道上的情景。文者早已仙逝,而诗谣至今仍在民间口口相传。1957年106国道竣通之后,这条路多湮没于草蔓荒野之间,现已难于考证。

地质运动

  地貌格局的形成八面山自然保护区地貌格局的形成是在内外营力共同作用下,经历了漫长地质历史过程的结果。深受其所处区域的地壳运动、地质构造、岩石性质和外力作用控制和支配。在地质时期中,正处于南岭东西构造带和罗霄山脉南北构造带相互干扰、相互交叉和重叠的区域;它主要里东、印支、燕山新构造等历史运动。这里从震旦系至志留系长达四系的地质地史时期曾是片海洋,位于湘中、湘东南“华夏古陆”的边缘古海槽沉积区,志留纪末,加里东造山运动,海水退却,隆起为陆。表现为大面积的上升运动。中三迭纪末的印支运动,表现为强烈的挤压,产生长约45公里的水口――八面山一带的S状旋卷构造。中侏罗纪末发生的燕山运动,表现为明显的断块运动形成了近南北向的褶皱山。地貌特征八面山是以纵谷脊岭为主的中山地貌,最低海拔860米,最高主峰为2043米。高山耸峙,气势雄伟,层峦叠嶂,林海苍茫,以“离天三尺三,人过要低头,马过要下鞍”而闻名。清代桂东知县洪钟的诗《过八面山》描述的那样:“峭壁万仞鬼斧劈,鸟道飞悬不盈尺。驱走怪石开鸿蒙,奇幼天生倚空碧。一峰未过一峰横,上天入渊心担惊。饥鹰掠人昼厉吻,哀猿啸侣夜深鸣。平生游历境不到,疑汝凿开混沌窍。胸中五岳森峥嵘,对此何能夸奇奥。百里雷封万笏山,青骢黄绶白云间。但愿五都厚风俗,人心人面莫与此山竟孱颜。”八面山的惊、险、奇由此可见一斑。燕山运动后,构造运动以间歇性抬升剥蚀夷平,造成海拔1000米以上五级剥夷面,形成八面山“H”形地貌轮廓的雏型。晚第三纪开始的新构造运动继承了燕山运动的特征,继续断块上升,且明显地表现为间歇性和差异性的特点,使境内海拔1000米以上的五级剥夷面上升到高度,而呈现出地貌的基本轮廓。由于地面流水、风化和重力作用等外部营力的影响,形成了现代八面山岭谷纵横相间,切割甚深的“U”、“H”型峡谷的地貌特征。

自然景观

  危石耸立八面山冰花由于强烈的地质运动, 八面山主峰八面悬崖峭壁,危石耸立,沟谷纵横,形成了鸡心石、金鸡叫天门、天宫神印、仙牛腾云、铜锣圈、小石林等极具观赏价值的自然景观,区内气候宜人,生态环境清闲幽雅,动植物资源丰富,各种古树名木、异兽珍禽、琪花瑶草充斥其间。春季,杜鹃花漫山遍野,相思鸟情满其间;夏季,山顶的柳叶箬草翠绿如茵,软如绿毯;秋季,红叶似火焰,尽显“层林尽染”的秀丽景象;冬季,玉树琼枝,犹如千树万树梨花开,呈现一派粉妆玉砌的世界。穿行在峰峦幽谷之中,汪汪碧波与涓涓细流相通,溪依山流,山依溪转,地形各异,泉水不同,如瑶琴低诉,似鼓瑟齐鸣,若玉带飘荡。“山得水而活,水因山更幽”,多姿的水流给八面山以生命与活力。漫步其中,有“无山不绿,有水皆清,四时喷香,万壑鸟鸣”的美妙意境。主峰石牛仙八面山的主峰石牛仙,高2043米。石牛仙石牛、仙牛腾云等景点在桂东流传着许多美丽的传说,流传最广的就是桂东牛郎织女与石牛仙的传说。传说天上因触犯了天规被贬下天来的灰牛大仙被降伏于此。石牛仙就是传说中牛郎所找到的仙牛。八面山,由于离天只有三尺三,故而气候凉爽,传说当天上的神仙酷暑南耐时,是神仙每年夏天下凡避暑纳凉的地方,他们于沤江河边洗澡降温,或游水嘻戏。 神仙在山顶上下棋,仙女在那河里洗澡,乃人间仙境。在天上酷暑难耐之时,织女和诸仙女也一起下凡纳凉,于是有了牛郎在仙牛的帮助下终于与织女相会,结下了美满姻缘。流下了千古爱情的佳话。佛教仙场石牛仙同时也是桂东和资兴两县著名的佛教仙场,解放前香火旺盛,是一个有一定规模的寺庙。文革中被毁,另一小庙里至今仍供奉着两尊被毁去头颅的佛像。此外,八面山上仍存有南天旧库旧址、八面山碑刻等古迹,并还有“郭法主镇妖火烧山、百合神仙耕种”等美丽传说。极好场所自然保护区内有上、中、下三条千年古道,自四都经金银铺、小屋溪、江脑里可至资兴赤竹园、青市,全长40公里,在桂东没有通公路之前,是桂东通往郴州的主要官道。路边古木参天,怪石嶙峋,崎岖险峻,行人视为险途。桂东八面山风景优美,林海茫茫,是科学考察、旅游、夏令营活动的极好场所。

植物物种

  保护区处在中亚热带向南亚热带过渡地带,属于南亚热带山地湿润气候,其气候特点是冬、夏季长,冬无严寒,夏无酷暑。雨量充沛,无霜期长(240—280天)。全年平均相对湿度80%以上。该区保存大片较完好的具有南北区系成分汇集与过渡特点的天然次生常绿阔叶林及其森林生态系统。植物种类繁多,丰富多样。有大量素有植物界“熊猫”之誉的银杉(为中国分布东缘的植物群落)等国家重点保护的珍稀濒危植物资源。该地区已记录的维管束植物217科922属229种,其中种子植物178科834属2031种,有国家重点保护野生植物21种,其中Ⅰ级有5种,即:银杉、伯乐树、南方红豆杉、红豆杉、银杏;Ⅱ级有蓖子三尖杉、福建柏、樟树、凹叶厚朴、喜树、榉树等16种。该区内保存1000多株银杉,最大胸径达138cm,树高24m。有南方铁杉纯林13hm2,是森林之珍品;穗花杉成林分布,面积2hm2。该区是我国银杉、南方铁杉、穗花杉保存数量最多、保存面积最大、保存最为完整的保护区。

动物物种

  八面山冰花有“动物南北走廊”之称的八面山,已发现脊椎动物240种,分属24目66科。其中哺乳类56种,鸟类116种,爬行类41种,两栖类27种。该地区由于特殊地理条件和优越的自然环境,成为43种国家重点保护野生陆栖脊椎动物的栖息地。其中Ⅰ级有5种,Ⅱ级有38种,Ⅰ级有:华南虎、云豹、金钱豹,黄腹角雉,白颈长尾雉;Ⅱ级有猕猴、藏酋猴、穿山甲、大灵猫、小灵猫、水鹿、斑羚、红腹锦鸡、白鹇、大鲵、虎蛙、长臂金龟等38种。保护区还保存有国家保护的有益的、或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物(即:“三有野生动物”)154种。湖南八面山自然保护区在20世纪80年代是全国“三虎”(东北虎、华南虎、孟加拉虎)自然保护区之一,当时是我国乃至世界唯一的华南虎自然保护区。1990年11月,世界野生生物基金会猫科专业委员会派carry夫妇到八面山考察,考察后于11月10日欣然题词:“八面山、秀丽的山川,华南虎的乐园”。该自然保护区与石门壶瓶山、宜章莽山等国家级自然保护区,被WWF猫种动物专业委员会的专家评价为中国拯救濒危物种华南虎的希望所在。

保护管理

  湖南八面山自然保护区不仅是物种资源和遗传资源的天然宝库,还拥有较多的珍稀物种,在自然条件下,它们彼此间组成了一个平衡的、协调的、多样性的自然生态系统,这种生态系统不但具有典型性、多样性,而且具有稀有性、珍贵性、生态存活性和脆弱性。在科研、教学、生产、旅游等方面具有长期的潜在作用。进一步加强保护和管理非常必要。湖南八面山自然保护区是1982年经湖南省人民政府批准建立的省级自然保护区。1984年湖南省林业厅、湖南省编制委员会、湖南省财政厅、湖南省劳动人事厅以湘林森〔84〕10号、湘编〔1984〕43号联合下文,正式下达了编制和经费,成立了湖南八面山自然保护区管理所。管理所设于桂东县宋坪国有林场,林场与自然保护区的管理实行一套人马两块牌子,合署办公,林场场长兼任保护区管理所所长。当时,自然保护区定编24人,干部4人,护林员20人,省拨人头经费2.08万元,办公费0.72万元。根据工作需要,自然保护区现有工作人员69人,其中管理人员9人,技术人员5人,护林员及其他人员55人。湖南八面山自然保护区自1984年正式成立后,管理措施得到强化,管理水平不断提高,在基础设施建设、森林防火、野生动植物保护等方面做了大量的工作,并取得了较显著的成绩。建区后,先后兴建、整修了护林站七个,办公砖瓦房一幢,瞭望台一座。通过建立健全保护区管理机构和管理制度,严格执法,加强生态环境保护和物种保护及管理,保持了建区二十一年来区内无森林火警、火灾现象发生的好成绩,保护区内乱采乱挖,乱砍滥伐、乱捕乱猎等现象得到了有效地遏制,珍稀动植物得到了有效保护,为物种繁衍生存提供了稳定的栖息环境,生物资源数量有所回升,保护区的森林覆盖率由原来的63%,增长到85.2%。
本词条收集资料,整理编辑:安溪县溪东村:廖连发。
湖南八面山自然保护区的建立和发展,推进了我省野生动植物保护事业和实施经济可持续发展的战略步伐,扩大了对外交流和合作,产生了一定的生态效益、社会效益和经济效益,对促进社会全面进步具有较为重大而深远的影响。