阳山

阳山
阳山
阳山位于卢龙县城东南7.5公里,山底面积10平方公里,主峰海拔352米,因山体为弓型,大部分向阳,故名“阳山”。山间峦峰高耸,下多溪谷,东、南两面山势陡峭,西连鹰不落山峰,北面坡度较小,羊肠小道通峰顶。这里史迹较多,旧府、县志载有:山背有九莲庵,境最幽静,卢龙八景之一,“阳山列屏”,环境优美,为旅游胜地。

基本信息

  中文学名: 阳山                    外文名:yangshan
  所属地区:河北                     下辖地区:卢龙县阳山
       面积:10平方公里

简介

  相传这里是孤竹国伯夷、叔齐耻食周粟,采薇而食的首阳山。伯夷、叔齐在此吟咏《采薇歌》,传唱千古名曲,留下浩然骨气! 清朝乾隆皇帝在拜谒夷齐庙时曾做诗《夷齐庙诗序》,卢龙孤竹城,夷齐庙在焉,史称夷齐耻食周粟,饿死首阳。如今的阳山已是一座孤竹文化有待进一步开发的新景胜地!融孤竹文化史迹和现代旅游开发为一体,她的历史典迹,美丽的山峦幽境会给卢龙大地美丽的新农村、新家园、新景观开发增添新的耀眼夺目的光彩!