阿克苏河

阿克苏河
阿克苏河
车尔臣河(Qarqan River)是新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州境内昆仑山系、阿尔金山系中最大的河流,发源于昆仑山北坡的木孜塔格峰。其下游段经阿克塔孜至尾闾台特玛湖,该河的生态状况直接关系到塔里木河流域的综合治理,同时,对若羌县的生产也有较大的影响。近年来,且末县不断加大投入,并出台了相关政策对车尔臣河进行保护。 

基本信息

  中文学名: 阿克苏河                          外文名:Aksu river
  补给:河水由山地降水及冰雪融水         地理位置:新疆维吾尔自治区塔里木盆地西部
      

概况简介

  阿克苏河Aksu River南流与叶尔羌河及和阗河汇合为塔里木河。位于中国新疆维吾尔自治区塔里木盆地西部,塔里木河支流中水量最多的河流。维吾尔语“阿克苏”意为“白水”。有昆马立克河与托什干河两源,均出于天山西段。昆马立克河是主流,与托什干河汇合后称阿克苏河。昆马立克河流经石灰岩、白云岩山地,河水中带有大量的白色沙粒,水呈乳白色而得名为“白水”。流至阿克苏城被河床中一条带状沙洲分为两支,西支叫老大河,东支叫新大河。新、老大河在阿瓦提县以下重新汇合,向东南流与叶尔羌河相汇成塔里木河。长224千米。河水主要由山地降水和冰雪融水补给,水量非常丰富。

支流介绍

  阿克苏河,是流经阿克苏地区的河流,上源由发源于天山南脉的托什干河和库玛丽克河组成,下端注入塔里木河。库玛丽克河发源于中吉两国共有的天山汗腾格里冰川,托什干河发源于中国和吉尔吉斯坦边境的南天山山脉。托什干河由吉尔吉斯坦境内的阿克塞河下游进入中国境内,由西向东,流经克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县境、阿克苏地区乌什县境,沿途又有许多大小河流汇入托什干河。流过乌什县依麻木乡、阿合雅乡后,东南方向奔泻,此段河流河床开阔,流过温宿县阿热力镇后,与库玛丽克河诸子河汇合,沿阿克苏市西面的山岗东侧南下。库玛丽克河由北向南直泻而下,经温宿县境流入阿克苏市境内。库玛丽克河与托什干河结成金兰,共同滋润着阿克苏这块充神奇富饶的大漠绿洲。