外流河

外流河
外流河
外流河直接或间接流入海洋的河流叫外流河。外流河的流域称为外流区。我国外流河主要分布于东部季风区,河水量受降水影响大,河流的流量、水位随降水的季节变化明显,汛期多在夏季。中国外流流域占中国土地总面积的64%,外流河的年径流总量占全国的95%以上。

基本信息

  中文学名: 外流河                             外文名:outflow of river
    气候湿润:气候区(温和多雨)                解释:直接或间接流入海洋的河流外流区外流河的流域
      主要水源:大气降水                                  主要分布:东部季风区外流区域外流河  
      分布的区域:中国外流河长江,黄河,黑龙江,珠江  《本词条收集资料,整理编辑:安溪县溪东村廖连发》

外流河简介

  外流河与内流河的水系构成、水汽来源、水分循环方式及水文特征变化规律均显著不同。外流河往往形成庞大水系,河流水量大,大多数为常流河。水分主要作外循环,把陆地上大量的径流量输送到海洋。河水矿化度由上游向下游减少。外流河分布的区域称外流区域(或外流流域)。中国外流流域占中国土地总面积的64%,外流河的年径流总量占全国的95%以上。外流流域由分水岭将其与内陆流域分开,但不绝对,由于特殊的气候和地形条件,在外流区域内有小面积内流区,如嫩江中下游沿河洼地、鄂尔多斯高原北部、藏南高原上一些封闭的湖盆等。在一定条件下,外流河可转化为内流河,如青海湖水系,原与黄河沟通,因地质构造变动和湖面降低,遂变成内流水系。

中国的外流河

  中国9条流入境外的外流河雅鲁藏布江(西藏出境)——布拉马普特拉河(印度);澜沧江(经云南出境)——湄公河(老挝);怒江(经云南出境)——萨尔温江(缅甸);狮泉河(西藏出境)——印度河(克什米尔);象泉河(西藏出境)——萨特累季河(又译为苏特累季河)(印度);马甲藏布(孔雀河,西藏出境)——呼那卡那里河(尼泊尔);朋曲河(西藏出境)——阿龙河(尼泊尔);额尔齐斯河(新疆出境)——额尔齐斯河(俄罗斯);独龙江(云南出境)——伊洛瓦底江(缅甸)。

外流河的水文特征

  中国外流河的水文特征深受季风气候影响。夏季风带来的雨水成为河流的主要水源,随着夏季风的加强,雨带由南向北推移,河流水量骤增,水位上涨,形成汛期。随着冬季风的加强,雨带南撤,河流水量减少,水位逐渐下降,河流进入枯水期。
《本词条收集资料,整理编辑:安溪县溪东村廖连发》