崔玄暐

崔玄暐
崔玄暐
崔玄暐(639年-706年),原名毕(一作晔),博陵安平(今河北安平)人,唐朝宰相。崔玄暐出身于博陵崔氏,早年曾历任库部员外郎、天官郎中、凤阁舍人、天官侍郎,后升任凤阁侍郎、同平章事,成为宰相。705年(神龙元年),崔玄暐与桓彦范、敬晖、张柬之、袁恕己一同发动神龙政变,拥立唐中宗复辟,被任命为中书令。后遭到韦皇后与武三思的排挤,被夺去实权,进封博陵郡王,出任益州长史。706年(神龙二年),武三思以五王诬陷韦后为由,通过唐中宗颁布诏令,将五王流放边疆。崔玄暐被流放古州,在途中病逝。唐睿宗继位后,赐谥文献。

基本信息

  中文学名: 崔玄暐                              外文名: Cui Xuan Wei
  别称: 崔晔                                         所处时代: 唐朝
       民族: 汉族                                          出生地: 博陵安平
        出生时间: 639年                                去世时间: 706年
       主要作品: 《行己要范》等                  主要成就: 发动神龙政变,复辟李唐
       官职: 中书令,太子太师(赠 )          爵位: 博陵郡公→博陵郡王
       谥号: 文献                           (本词条收集资料,整理编辑:安溪县溪东村廖连发)

人物生平

  早期事迹崔玄暐年轻时以学行著称,深受叔父秘书监崔行功器重。662年(龙朔二年),崔玄暐考中明经科,累迁至库部员外郎,后授天官郎中、凤阁舍人。担任宰相701年(长安元年),崔玄暐升任天官侍郎。他性情耿直,从不私下接受官员请托,因此受到权贵的忌恨,改任文昌左丞。不久,武则天对崔玄暐道:“你调职之后,官吏纷纷设斋庆贺,这会放纵他们的贪欲。所以现在我让你官复原职。”于是重新任命崔玄暐为天官侍郎。703年(长安三年),崔玄暐担任鸾台侍郎、同凤阁鸾台平章事,兼太子左庶子,次年又改任凤阁侍郎,加银青光禄大夫。此前,来俊臣、周兴等酷吏贪图封赏,诬陷良善,抄没数百家。崔玄暐拜相后,上表皇帝,为他们陈述冤屈。武则天感悟,将这些人全部赦免。政变封王704年(长安四年),宋璟弹劾张昌宗图谋不轨,崔玄暐也多次进言。不久,武则天患病,避居深宫,不肯召见宰相,只由张易之兄弟侍疾。崔玄暐进言道:“太子与相王足以侍奉汤药,宫廷禁地,不宜异姓人随意出入。”武则天道:“我十分感激您的厚意。”但却不肯采纳。705年(神龙元年),崔玄暐与桓彦范、敬晖、张柬之、袁恕己等人趁武则天病重,发动兵变,拥立皇太子李显登基,是为唐中宗,因功擢升中书令,封博陵郡公。武则天对崔玄暐道:“别人都是受人推荐,只有你是朕亲手提拔的,你为什么要这么做?”崔玄暐道:“这正是为了报答陛下。”同年四月,唐中宗任命术士郑普思为秘书监,崔玄暐极力劝谏,但不被采纳。 后来,武三思多次在中宗面前进谗。中宗采用明升暗降之计,封崔玄暐为博陵郡王,罢去其宰相之职,只让他在每月初一十五上朝面君。不久,崔玄暐又出任检校益州长史,并代理都督之职。病死流途706年(神龙二年),唐中宗听信武三思谗言,贬崔玄暐为均州(今湖北丹江口)刺史。 后来,武三思又诬陷崔玄暐等人与驸马王同皎同谋作乱。崔玄暐又被贬为白州(今广西博白)司马,削去封爵。[9] 七月,武三思暗中宣扬韦皇后淫乱后宫之事,并嫁祸给崔玄暐等人。唐中宗大怒,将崔玄暐流放古州。[10] 崔玄暐在流放途中病逝,时年六十九岁。710年(景云元年),崔玄暐被追复官爵,赐谥文献。 718年(开元六年),唐玄宗将崔玄暐的灵位放入唐中宗的宗庙中。782年(建中三年),唐德宗又追赠崔玄暐为太子太师。

轶事典故

  崔玄暐的母亲卢氏曾告诫他道:“我曾听姨兄辛玄驭道:‘儿子做了官,有人来说再不会贫穷了,这的确是喜事;但他钱财充足,这又是让人担忧了。’我认为这是很正确的看法。近来看见亲戚中做官的,多用钱物奉养双亲,而双亲却不问钱物从何而来。如果是自己的俸禄,这是好事;如果不是,那么与盗贼有什么区别呢?你如今作官,如果不能忠正清廉,怎能立足于天地?”因此崔玄暐为官以清白著称。

人物评价

  刘昫:昔夫差入越,勾践保于会稽,不听子胥之言,而有甬东之叹。此五王除凶返正,得计成功。当是时,彦范、敬晖握兵全势,三思、攸暨其党半歼,若从季昶之言,宁有利贞之祸?盖以心怀不忍,遽失后图,黜削流移,理固然也。且芟蔓而不能拔本,建谋而尚欠防微,死即无辜,祸由自掇。失断召乱也,不亦宜哉!宋祁:五王提卫兵诛嬖臣,中兴唐室,不淹辰,天下晏然,其谋深矣。至谓中宗为英王,不尽诛诸武,使天子藉以为威,何其浅耶?衅牙一启,为艳后,竖儿所乘,劫持戮辱,若放豚然,何哉?无亦神夺其明,厚韦氏毒,以兴先天之业乎?不然,安李之功,贤於汉平、勃远矣!王化贞:张柬之等五王,合谋诛二张、迁武氏、反中宗之辟而复唐之,何其壮也。未久而妖韦蛊于内,诸武蛊于外,而五王者,厌厌不振以至于屠灭。千载之后,畴不痛之,而又惜之,且恨之。

后世地位

  779年(大历十四年),唐代宗评定前代功臣,崔玄暐位列第一等十一人之内。780年(建中元年),崔玄暐与裴寂、刘文静等三十四人被唐德宗定为功臣上等。848年(大中二年),唐宣宗将三十七位功臣的画像挂在凌烟阁内,其中就有“中书令博陵郡王崔玄暐”。

个人作品

  崔玄暐撰有《行己要范》十卷、《友义传》十卷、《义士传》十五卷、训注《文馆辞林策》二十卷。

家庭成员

  祖父:崔综,官至长安县令。父亲:崔慎,官至胡苏县令。兄弟:崔升,官至刑部侍郎。儿子:崔璩,官至礼部侍郎,袭博陵郡公。儿子:崔珪,官至汾相等州刺史。儿子:崔□,官至主客郎中。儿子:崔璆。

史籍记载

  《旧唐书·卷九十一·列传第四十一》《新唐书·卷一百二十·列传第四十五》《资治通鉴·卷二百七·唐纪二十三》《资治通鉴·卷二百八·唐纪二十四》

文艺形象

  小说形象古典小说《薛刚反唐》中,崔玄暐作崔元暐,原是武周大将,随苏黑虎抵御唐军,在八门金锁阵中把守伤门,结果不战而降,后封博阳王。                  (本词条收集资料,整理编辑:安溪县溪东村廖连发)