王刚

  王刚,男。回族。1948年12月22日出生于辽宁锦州,长于吉林长春。身高172 厘米,体重70 公斤。国家一级演员。中共党员。原中央电视台播音指导,著名节目主持人,表演艺术家。
  

个人简介

  王刚[1],回族,生于辽宁锦州,长于吉林长春。1948年12月22日出生,身高172 厘米,体重70 公斤。国家一级演员、中共党员、原为中央电视台播音指导,著名节目主持人、表演艺术家。因饰演和珅非常成功因此被世人称为“演和珅专业户”。最初人们是通过广播熟悉他那颇富磁力的声音。他演播了《牛虻》,《神秘岛》,《寻找回来的世界》,《上海的早晨》,《音乐世家》等30余部中、长篇小说。其中《夜幕下的哈尔滨》获82年演播一等奖。1984年被中央人民广播电台列为十大演播艺术家,1991年被中国广播电视学会评选为"全国听众喜爱的演播艺术家"。
  从1986年主持中央电视台春节联欢会,他又跻身于优秀电视节目主持人的行列。十几年来为中央及地方电视台主持《春节联欢会》,《综艺大观》,《东芝动物乐园》,《生命在你手中》,《朋友》等600余台大型综艺晚会及各类专题节目。他多才多艺,除了赴欧美用中英两种语言主持节目让中外人士称奇,又在表演艺术领域令人刮目相看.他曾在电视连续剧《夜幕下的哈尔滨》,《空姐与记者》,《九马疑踪》,《明镜高悬》,《霹雳菩萨》等饰演主要角色。《宰相刘罗锅》因饰演和珅获北京电视艺术春燕奖和第十四届中国电视金鹰奖"最佳男配角"。
  1998年与成方圆主演音乐剧《音乐之声》,又使首都与上海的观众领略了他那颇具功力的演唱。曾出访美国、加拿大、英国、法国、西班牙、意大利、奥地利、匈牙利、比利时、荷兰、卢森堡、马来西亚、新西兰、韩国等国家。
  自1969年至1995年先后在吉林省军区文工团和沈阳军区文工团当军队文艺工作者,副军级,1995年正式调入中央电视台任节目主持人,1997年调入中央戏剧学院。
  

人物经历

  最初人们是通过广播熟悉他那颇富磁力的声音。他演播的中长篇小说三十余部,累计1800多万字。80年代播讲《夜幕下的哈尔滨》一举成名。
  从1986年主持中央电视台春节联欢晚会,他又跻身于优秀电视节目主持人的行列。多年来为中央及地方电视台主持春节联欢会、《综艺大观》、《东芝动物乐园》、《生命在你手中》等六百余台大型综艺晚会及各类专题节目。
  1994年在《宰相刘罗锅》里扮演和珅获得巨大成功,此后先后在《铁齿铜牙纪晓岚》系列、《梦断紫禁城》、《铁将军阿贵》、《布衣天子》、《少年嘉庆》、《沧海百年》等剧里共演了320集的和珅。 与著名演员张国立、张铁林多次合作,戏里戏外被称为“铁三角”。这一黄金组合早已深入人心,至今无人打破。
  1998年初始,与妻子成方圆共同主演音乐剧《音乐之声》,又使观众领略了他那颇具功力的演唱。
  2000年主持中央电视台《朋友》栏目。
  2002年主持北京电视台《天下收藏》栏目。
  该栏目于2012年8月受到专家质疑,中国收藏 家协会玉器委员会主任姚政等通过观展,公开质疑该栏目“所砸掉的‘赝品’不少是真品,并且不乏珍品”。而北京东方大学文物学院院长李彦君则质疑栏目组文物“以假充真”。对此,《天下收藏》制片人韩勇表示,节目专家由三部分构成,专业机构的专家、拍卖公司的高级从业人员,以及高端艺术品行业当中的经纪人。“我们拿这些东西也不是什么疑难器物,对于鉴定结果我们是完全可以负责任的。”而对于外界质疑节目“作假”,韩勇予以否认。
  2006年11月8日,与第三任妻子郑艳东走入了婚姻的殿堂。
  2008年8月25日,王刚花甲之年喜得贵子。
  2008年1月,王刚携手辽宁卫视主持品牌栏目《王刚讲故事》。
  2009年5月,参与李咏主持的《咏乐汇》栏目。
  2010年3月,王刚出版其自传《我本顽痴》。
  2011年起,主持河南电视台《知根知底》栏目。