云应境

地名,在现福州
陈运和寻找到出生处云应境1号原址,现为岭后路一小区。
陈运和寻找到出生处云应境1号原址,现为岭后路一小区。
仓山境內。
清代为闽县仓山属小地方,许久就有“云应境”之称。仓山是上渡区、下渡区的一部分,上渡除云应境外,还有檀越境、磁窑境、中龙境。
民国
后来闽县改福州。1940年,废区设仓山镇,应云境划在其中。1946年10月,撤镇设仓山区,下属仓山、岭后等24个保,云应境归岭后保管辖。云应境跟岭后街系东西走向、互相平行,由对湖朝西上坡延伸约500米左右,终至鳌头凤岭边。
在云应境跟岭后街相会处,一幢二层楼带小院、有后门的房屋为云应境1号。作家诗人陈运和于1941年6月1日午时便降生此处。女主人杨纪文为陈宝琛夫人王眉寿的学生、陈运和之祖母,疼爱长孙挺出名。照顾瘫痪的公公、老举人陈选斋,敎养儿媳与小女儿。
新中国1949年10月,废除保甲制,云应境成为仓前居委会。历史,便如此连续下去,改革开放岁月才发生较大变化。
进入二十世纪90年代,大搞旧城改造,开发建居民小区,陈宝琛创办的福建师范大学老校区也扩大,云应境被撤除,旧址属现岭后街一带。附近的白马王庙内仍有“云应正镜”字样。