辽东湾

  辽东湾是指中国纬度最高的海湾,为中国渤海三大海湾之一。地理位置是在渤海北部,在长兴岛与秦皇岛联线以北。除捕捞水产品、种苇、晒盐外,海水养殖和围垦都有一定规模。较大港口有营口、秦皇岛和葫芦岛等。

简介

  辽东湾位于渤海北部,辽宁省西南部,是渤海的一个海湾。东、西、北被辽宁省环绕,南与渤海相通。辽东湾沿岸的城市主要有葫芦岛、锦州、盘锦、营口等。注入辽东湾的河流主要有辽河大凌河等。辽东湾主要岛屿有:菊花岛

地理特征

辽东湾新区
         辽东湾新区
  辽东湾西起中国辽宁省西部六股河口,东到辽东半岛西侧长兴岛。有辽河、大凌河、小凌河等注入。广义的辽东湾则指河北省大清河口到辽东半岛南端老铁山角以北的海域。海底地形自湾顶及东西两侧向中央倾斜,湾东侧水深大于西侧,最深处约32米,位于湾口的中央部分。河口大多有水下三角洲。辽河口外的水下谷地实为古辽河的河谷,是现代辽河泥沙输送的渠道。平均潮差(营口站)2.7米,最大可能潮差5.4米。冬季结冰,冰厚30厘米左右。为淤泥质平原海岸,内侧为海滨低地,宽5~8千米,部分为盐碱地或芦苇地,外侧为淤泥滩,宽1~2千米。

·气候

  辽东湾是中国边海水温最低、冰情最重处,每年都有固体冰出现,受西北风影响,东岸又较西岸为重。春季融冰,成为低温中心。辽东湾为半日潮,湾顶潮差达5米。

·港口

  较大港口有营口、秦皇岛和葫芦岛等。

·地质学

  中国纬度最高的海湾。在长兴岛与秦皇岛联线以北。为地堑型凹陷。湾底地形自顶端及东西两侧向中央倾斜,东侧深于西侧,最大水深32米。全湾被第三纪以来的厚层沉积物覆盖。湾顶与辽河下游平原相连,水下地形平缓,构成小凌河口到西崴子350公里淤泥质平原海岸。东西两岸与千山、燕山、松岭相邻,水下地形较陡,形成基岩—砂砾质海岸。湾中央地势平坦,沉积黑色微臭淤泥。湾西部从大凌河口、辽河口折向复州湾外,为长180公里的古辽河河谷,谷底相对低5~7米,至水深25米处逐渐消失,现今仍为辽河入海径流及潮流输送通道。湾水含盐度多低于30‰。

渔业

  滩涂宽广,除捕捞水产品、种苇、晒盐外,海水养殖和围垦都有一定规模。

辽东湾新区

  辽东湾新区,原辽滨沿海经济区,位于盘锦市最南部,辽东湾东北部,大辽河入海口右岸,南与东北第二大港口城市营口市隔河相望,是辽宁省“五点一线”沿海经济带中心区域。可控面积545平方公里。为充分利用渤海“辽东湾”这一地理名称的影响力,2011年盘锦市向日、辽宁省政府提出申请,拟将盘锦辽滨沿海经济区更名为盘锦辽东湾新区。2012年4月,辽宁省政府正式批复:同意将盘锦辽滨沿海经济区更名为盘锦辽东湾新区。

辽东湾渔场

  底形底质:地势是从湾顶及两岸向中央倾斜,且湾的东侧又较西侧深最深处位于湾口中央地区,底质为粉砂。  渔场性质:曾是小黄鱼带鱼对虾等的重要渔场,近年来上述资源已经衰退不再形成渔场是,仅近进行海蜇、毛虾、棱子蟹等生产。

湿地海洋自然保护区

  辽东湾湿地海洋自然保护区,所在地区是辽宁盘锦,面积是80000hm2,保护对象为湿地生态系鸟类、斑海豹等珍稀动物等,主管部门是辽宁省政府。