天鹅

  鸟类(鸟纲)。天鹅是鸟纲、雁形目、鸭科鸟类。是体型高大的白色天鹅。嘴黑,嘴基有大片黄色。黄色延至上喙侧缘成尖。游水时颈较疣鼻天鹅为直。分布在北欧、亚洲北部。繁殖于北方湖泊的苇地。
天鹅
     天鹅
  天鹅是中国重点保护野生动物(二级)。
  科学分类   界: 动物界 Animalia  门: 脊索动物门 Chordata  纲: 鸟纲 Aves  目: 雁形目 Anseriformes  科: 鸭科 Anatidae  属: 天鹅属 Cygnus  种:  大天鹅(C. cygnus)   黑嘴天鹅(C. buccinator)   小天鹅(C. columbianus)   疣鼻天鹅(C. olor)   黑天鹅(C. atratus)   黑颈天鹅(C. melancoryphus)  

生物特征

  天鹅属的鸟雌雄同色,雌性略小于雄性。天鹅的体形较大且脖颈修长,不同种喙的颜色有明显的差异,有的如疣鼻天鹅和黑颈天鹅的喙基部有明显的突起。大天鹅、小天鹅喙上的黄色与黑色在不同的年龄也会有变化。天鹅的身体呈两头尖的椭圆形,腿较短,脚黑色。本属的鸟颜色特征明显,除黑天鹅和黑颈天鹅外,其余的种全身白色。亚成体的羽色黯淡,且嘴的颜色不像成鸟的那么鲜艳。幼鸟体羽多灰褐色,俗称丑小鸭。

生活习性

雪地天鹅舞
    雪地天鹅舞
  天鹅属的鸟由于体形较大、重量较重,起飞时在水面上踏水的时间较长,飞行时振翅有力。本属的鸟以水生植物为食,也吃螺类和软体动物。觅食时头扎入水下,身体的前部没入水下,后部露出水面,因此取食的深度不大。本属的鸟喜在水边营巢,将巢建在水边有较好掩蔽体的地方。
  本属的鸟寿命20年左右,长者可达35年以上,性成熟3~4年,这在鸟类中时比较长的。本属的鸟多数是一夫一妻制,相伴终生。求偶的行为丰富,雌雄会趋于一致的做出相同的动作,还会体贴地互相梳理羽毛。一年繁殖一次,卵的体积较大,如大天鹅的卵有400多克重。幼鸟为早成雏。
  本属的鸟常以家庭为单位结伴活动,以小家庭结伴共同抚养后代。迁徙时会多群集结,但仍是小群行动。北半球的几种天鹅迁徙距离长达2000~6000公里,迁飞时间和地点相对固定。

地理分布

  天鹅属在除非洲以外的各大洲都有野生种或亚种分布。白色的四个种分布在北半球,统称为白天鹅或北天鹅(northern hemisphere swans)。黑色的黑天鹅分布在南半球的澳大利亚等地,黑颈天鹅分布于南美洲,他们与另一个属的扁嘴鹅(Coscoroba coscoroba)合称为南天鹅(southern hemisphere swans)。

生长繁殖

  天鹅每年3月中旬至4月中旬北迁,5至6月进行繁殖,巢多置于干燥地面上或浅滩上的芦苇丛间,每窝产卵4-7枚。

分类学

天鹅
     天鹅
  在鸟类DNA分类系统和鸟类传统分类系统中,天鹅属没有变化,都归于雁形目(Anseriformes)-鸭科(Anatidae)-雁亚科(Anserinae)下。本属共6种中国有3种分布,分别是大天鹅、小天鹅和疣鼻天鹅。
  疣鼻天鹅 Cygnus olor   大天鹅 Cygnus cygnus   小天鹅 Cygnus columbianus     指名亚种 C.c.columbianus(分布于北美洲)     亚洲亚种 C.c.jankowshii(分布于亚洲)     欧洲亚种 C.c.bewickii(分布于欧洲)   黑天鹅 Cygnus atratus   黑颈天鹅 Cygnus melanocoryphus   黑嘴天鹅 Cygnus buccinator

种群现状

  天鹅是雁形目鸭科雁亚科中最大的水禽,有7、8种。5种生活于北半球,均为白色,脚黑色。疣鼻天鹅有橙色的喙,喙基有黑色疣状突,颈弯曲,翅向上隆起;喇叭天鹅鸣声低沉,传得很远,喙全黑色;高声天鹅叫声喧闹,喙黑色,喙基黄色;比伊克氏天鹅与之相似,体型较小,比较安静;扬科夫斯基氏天鹅可能是比伊克氏天鹅的东方类型;哨天鹅发声如哨,喙黑色,眼周有小黄斑。有些鸟类学家只将疣鼻天鹅归为天鹅属。喇叭天鹅体长1.7 米,翅展达3米,是最大的天鹅,但体重较疣鼻天鹅轻。疣鼻天鹅天鹅体重可达23公斤,是最重的能飞的鸟类。南半球有黑天鹅和黑颈天鹅。天鹅体形优美,具有长颈,体坚实,脚大,在水中滑行时神态庄重,飞翔时长颈前伸,徐缓地扇动双翅。越冬迁飞时在高空组成斜线或“人”字形队列前进。其他水禽无论在水中或空中的行动均不如天鹅快速。天鹅以头钻入(不是全身潜入)浅水中觅食水生植物。游泳或站立时,疣鼻天鹅和黑天鹅往往把一只脚放在背后。天鹅雌雄两性相似。它们能从气管发出不同的声音。除繁殖期外,天鹅成群地生活。雌雄结成终生配偶。求偶行为包括以喙相碰或以头相靠。由雌天鹅孵卵,雄天鹅在附近警戒;有的种类雄性亦替换孵卵。幼雏颈短,绒毛稠密;出壳几小时后即能跑和游泳,但双亲仍精心照料数月;有的种类的幼雏可伏在父母亲的背上。未成年天鹅的羽毛为灰色或褐色,有杂纹,直至满两岁以上。第三年或第四年才达性成熟。自然界中,天鹅能活20年,人工豢养可活50年以上。因为天鹅身体很重,所以起飞时它们要在水面或地面向前冲跑一段距离。天鹅夫妇终生厮守,对后代也十分负责。为了保卫自己的巢、卵和幼雏,敢与狐狸等动物殊死搏斗。