王子平

  王子平(1881年-1973年),字永安,回族,河北沧州人。出身于著名的武术世家,是上海八大伤科医师之一,先后担任第一届全国武术协会副主席、上海中医学会理事和所属伤科学会副主任委员等职务。晚年,他总结一生心得,撰写并出版《拳术二十法》、《祛病延年二十势》等著作。

生平

  王子平生于1881年,卒于1973年,生前任中国武术协会副主席,他生于武术之乡河北沧洲的一个武术世家,从学于鲁人杨洪修,精查拳、八极拳、龙泉剑。
  王子平早岁行商关东,后投身军伍,以武术教练将士。1900年(光绪二十六年)义和团失败,他亦因避嫌出走济南。初以行商为业,往来各地,每到一地,多着意寻访武术名家,求学各门技艺;后弃商从戎,投济南镇守使马良兴办的军事武术传习所学习,从执教该所的查拳大师杨鸿修精习查、滑、炮、洪等拳及弹腿诸艺技。
  1919年,号称“世界第一大力士”的俄国大力士康泰儿在北京中央公园献技,势甚嚣张,王子平激于义愤,当众挫败之。后又挫败西方力士马志尼、阿拉曼、柯芝麦、沙力文。在青岛时,曾遭日帝宪警围攻,王子平把他们一一掷至楼下。王子平后在陆军部马子贞部下任武术教练,在军中表演举石担、石蹬,以大力著称。
  王子平先后在北京、天津、济南、张家口、南京等地传播武术,还曾在西北军中教授武术,门徒众多。1923年(民国12年)创办中国武术社,在上海“全国武术运动大会”上,与武术名家何玉仙、刘百川、高振东等登台表演武技。1928年(民国17年)任南京中央国术馆少林门长,后任副馆长。
  1949年中华人民共和国建立后,曾任全国政协委员,仍从事医业。王子平曾任第一届全国武术协会副主席,摔角协会委员,上海中医学会理事,伤科学会副主任委员,市人大、政协、民委委员,上海伊斯兰教协会副主任以及上海同济、静安区中心医院和体育医院等的伤科顾问。
  1958年9月,全国武术协会创立,王子平当选为武协副主席。1959年,王子平任第一届全运会武术表演赛总裁判长。1960年随国务院总理周恩来访问缅甸,任武术团总教练。历任中国武术协会副主席、中华全国体育总会委员、中国摔跤协会委员及上海市伤科学会副主任委员、上海中医学院伤科研究室主任等。
  协会副主席、全国摔跤协会委员、上海市政协委员、市民族委员会委员,市体育委员会委员、上海市中医学会理事、伤科学会副主任以及上海市伊斯兰教协会副主任等职务。在1959年第一届全国运动会时担任了武术竞赛委员会主任。
  他是上海八大伤科医师之一,晚年总结一生心得,撰写并出版《拳术二十法》、《祛病延年二十势》等著作。

轶事

  1921年(民国10年),美国人沙利文结伙来上海摆擂台。主要成员有乔治(美国),体重295磅,彼得(德国),体重305磅,丁柯尔(英国)等。他们自恃阵营坚强、无可匹敌。打出“万国竞武场”的旗号,在报上出示悬赏说,凡能打上他们一拳者赏洋500,如打翻在地,赏洋1000。为此,上海武术界议定请王子平去打擂台。赛前,外国经理提出,为表示双方的友好和诚意,请比武者当场向观众讲几名话。王子平走上讲台,正要讲话,未料身后窜出一彪形大汉,冲着王子平就是一拳,王躲过。那人回身又是一拳,王子平避开,顺势飞起一脚,将那人踢翻在地,随又还报他一拳。当晚,“万国竞武场”送来一纸条声言合约无效,取消比赛;还说那个打手不是他们的人。王子平托人带口信给沙利文说,你们不赛,我一定要赛,不见输赢决不罢休!那帮人见势不妙,溜之大吉。
  1922年,著名画家齐白石挥毫写下了“南山搏猛虎,深潭驱长蛟”的条幅,赠给王子平,称赞他那高尚的民族气节和纯熟的技艺、深厚的武功。

著作

  王氏著有《祛病延年二十势》与《拳术二十法》等书,被医务与体育界所重视,均在国内外得到流传出版,如日本、美国及香港等都有中文、英文及日文的版本。