叶惠美

  叶惠美,周杰伦的妈妈。生日为9月15日,是处女座。叶惠美是初中美术老师。  

人物生活

叶惠美跟周杰伦
叶惠美跟周杰伦
  周杰伦是单亲家庭长大的,从小就是妈妈和外婆带大的。外婆和妈妈,是周杰伦很敬爱的两位女人。小时候,妈妈叶惠美对周杰伦管得很严。周杰伦3岁开始练弹琴时,叶惠美就对他要求很严格,“我每次练琴时,妈妈就拿一根棍子站在后面,如果说我的音乐底子打得深厚,都是那根棍子逼出来的。”
  这几年,在歌坛成名后满脑子都是音乐的周杰伦,吃、睡都在“阿尔发”唱片录音间,叶惠美每隔三四天就会到公司,不是去和周杰伦聊天,就是带着刚洗好的衣服给周杰伦,再把周杰伦穿脏的衣服拿回家中洗。金曲奖颁奖过后,叶惠美看到周杰伦又整天整夜埋头录音间,担心周杰伦礼貌不周,特别买了很多比萨给唱片公司的同事吃,谢谢大家对周杰伦的照顾。叶惠美对周杰伦的爱,不求回报的付出,单亲家庭长大的周杰伦,嘴里不说,一颗敏感的心,体会却更深刻。  

听妈妈的话

  曾经以母亲《叶惠美》的名字作为专辑名称,周杰伦对妈妈深厚的感情在新专辑里一首“听妈妈的话”依然表露无遗。同时也呼应了“范特西”专辑里的“爸 我回来了”。这首词曲皆出自周杰伦的作品,以自传式的语言描写小时候小小心灵的问号,并且也不断和小时候的自己对话,连周润发、张学友都写入歌词中,除此之外,孝顺的周杰伦对妈妈深厚的感情在字里行间流露无遗,真挚动人不矫情。正因每句话都写进了妈妈的心坎里,叶惠美在初次听这首歌时,忍不住潸然泪下。