金田村

  金田镇金田村是桂平市特色淮山产业示范村,家家户户种植淮山。2008年,该村种植淮山3591亩,淮山干总产量2334吨,总产值达2000多万元,扣除生产成本纯收达1600多万元。桂平市金田镇金田村充分发挥本地资源优势,大力发展特色农业、生态农业、品牌农业,初步形成“一村一品”的特色农业格局,促进农业增效农民增收。在自治区政府办公厅公布2008年广西一村一品的名混进中,桂平市金田镇金田村喜获“广西淮山村”称号。

  金田村简介

  金田镇金田村是广西壮族自治区桂平市的特色淮山产业示范村,家家户户都种植淮山。村内建有淮山种苗繁育基地和标准化生产示范基地,从种苗选择、育苗、整地、打孔、填料、种植规格、施肥、施药、灌溉、采收等均按照广西淮山标准化生产技术规程中的标准进行操作,特别是要用电钻进行深打孔并填入稻草或木糠,对淮山增产增收和周边种植区起到了很好的示范带动作用。所生产的淮山大、圆、齐整,色洁白、粗纤维少、质地细腻、粉质足、口感好。2008年该村种植淮山面积达3591亩,占耕地面积的86%;平均亩产淮山干片650公斤,总产量2334吨;按平均销售价格8.8元∕公斤,亩产值5720元,总产值2054.05万元;扣除平均每亩生产成本1250元,每亩纯收4470元,总纯收1605.18万元。
 

 旅游资源

  历史上震惊中外的太平天国农民起义就是在广西桂平市金田镇金田村爆发的。1961年3月,国务院将太平天国金田起义旧址公布为全国重点文物保护单位。1995年12月,经广西壮族自治区党委、广西壮族自治区人民政府同意,命名为广西壮族自治区爱国主义教育基地。
  太平天国金田起义旧址由太平军收藏武器的犀牛潭,修筑的防御工事——营盘,太平军练兵场三个部分组成。太平天国金田起义历史陈列馆等附属建筑建在练兵场上。
  旧址的古营盘是一个长64米,宽32米,高3米的长方形的土围子,相传是明代桂平大藤峡瑶族农民起义军所筑,后经太平军加高加固而成。古营盘有块高出地面1米的大石头叫“拜旗石”,当年太平军就是在这里升旗誓师起义。
  古营盘外西北面山脚下有一个深潭,叫犀牛潭,是当年太平军隐藏武器的地方。古营盘前方有一片开阔的大平地,这是当年太平军的练兵场。
  太平天国天王洪秀全的雕像屹立在练兵场中央。雕像于1991年1月11日,也就是金田起义140周年纪念日落成。洪秀全左手紧握大刀,右手向前,再现了其当年“手持三尺定山河”的英雄气概。
  位于金田镇中心街口的三界庙,是当年太平军新圩突围后,向永安进军的指挥所。这里占地617平方米,藏有碑刻26块,内容反映了太平天国起义前金田地区的社会状况,具有宝贵的历史价值。
  太平天国金田起义历史陈列馆始建于1981年。馆内陈列分为“民怨沸腾”“荆山播种”“誓师起义”“挥戈北上”四个部分,展出文物100多件。真实地向后人展示了那幅声震中外、气势磅礴的农民起义的壮烈画卷。