单超

单超
单超
单超(?-160),东汉专权朝政地首要宦官之一,河南(今河南洛阳)人。桓帝初为中常侍,与宦官徐璜、具瑗、唐衡共谋诛灭外戚梁冀兄弟,以功封新丰侯,为“五侯”之一,食邑二万户。后官拜车骑将军,不久卒。

基本信息

  中文学名: 单超              外文名: Dan Chao
  所处时代: 汉朝              出生地: 河南
       出生时间: 不详             去世时间: 160年

相关事件

  “五侯”诛杀外戚梁氏,开始宦官专权时代汉顺帝时,皇后兄长梁冀,继父梁商为大将商为大将军,顺帝死,梁冀立两岁小儿为帝,是为冲帝。次年冲帝死,梁冀又立八岁小儿为帝,是为质帝,质帝当众说梁冀“此跋扈将军也”,梁冀就把质帝毒死,立15岁刘志为帝,是为桓帝,由梁太后临朝。梁冀当权近20年,地方官员进贡,好的送给梁冀,次品献给皇帝。梁冀送给扶风(陕西兴平)富户士孙奋一套车马(四马一车),向他借钱五千万,士孙奋给梁三千万,梁冀大怒,诬说奋母原是梁家之婢,偷过梁家白珠十斛、紫金千斤,士孙奋冤死狱中,家产被抄没,共1亿7千余万。梁冀还劫掠几千口良人为奴婢,称之为‘自卖人’。梁冀强占民田,营建私家苑园,周围千里,有人误杀了园中一只兔子,竟牵连十余人惨遭杀害。梁家7人封侯,3人为皇后,6人为贵人,4人为大将军,3人为尚公主,任卿、将、尹、校的57人。桓帝刘志原是河间王刘开之孙,15岁时被梁太后和梁冀立为皇帝,他对梁冀是又怕又恨。延熹二年(159),梁太后死,桓帝与中常侍单超、具瑗、唐衡、左悺、徐璜5人合谋,派虎贲、羽林千余人包围梁冀府第,梁冀自杀,梁氏族人亲戚,不论老少,皆弃市,受牵连而被杀的公卿、列校、二千石以上官员有数十人,故吏、宾客被免官的有300余人,“朝廷为空”,梁冀家产被抄,共计30余亿。单超等5人同日封侯,从此,东汉政权被宦官垄断,宦官以政府正式官员的身份出现,仗着跟刘志的咬臂之盟,他们的家族和亲友,也纷纷出任地方政府首长。这些新贵的出身跟宦官相同,行为也相同,几乎除了贪污和弄权外,什么都不知道,比外戚当权所表现的还要恶劣。这使本来专门抨击外戚的士大夫阶层,受到更重大的伤害,他们愤怒地转回头来跟外戚联合,把目标指向宦官。并且不像过去那样,仅只在皇帝面前告状而已。士大夫外戚联合阵线,利用所能利用的政府权力,对宦官采取流血对抗。宦官自然予以同等强烈的反应,中国遂开始了第一次宦官时代。从一五九年十三个宦官封侯,到一八九年宦官全体被杀,共三十一年。