酉阳

酉阳土家族苗族自治县

酉阳县位于重庆市东南,地处渝、鄂、湘、黔四省(市)边区的结合部。东邻秀山县和湖南省龙山县,东北与湖北省来凤县为邻,南与贵州省印江县、松桃县等接壤,西与贵州沿河县毗邻,北靠彭水县、黔江县等,具有良好的区位优势。

县情概况

地理区位 酉阳土家族苗族自治县酉阳地图酉阳,(官方外文:youyang)古称酉州或酉阳州,人杰地灵,名人辈出,是中国早期杰出的无产阶级革命家、卓越的马克思主义理论传播者、著名的工人运动领袖赵世炎的故乡。酉阳位于渝东南边陲的武陵山腹地,与本市黔江、彭水、秀山和湖北恩施(来凤)、湖南湘西(龙山、保靖)、贵州铜仁(沿河、务川)毗邻接壤,县域面积5173平方公里,是重庆市面积最大的区县,常住人口84万(2012年),自治县人民政府驻桃花源镇.
酉阳建县已2200多年,是800年州府所在地。
酉阳县先后获得全国文明县城、市级山水园林城市、市级卫生城市、市级文明城市和重庆市森林城市,荣获 “转型2011联合国宜居生态城市”和“中国宜居宜业典范县”及平安重庆最安全的区县、“中国最佳绿色旅游名县”

历史沿革

酉阳历史悠久,建县制2000余年,曾是800年州府所在地。酉阳人杰地灵,具有光荣的革命传统,县内龙潭镇是中国工人运动的杰出领袖、伟大的无产阶级革命家赵世炎烈士及李鹏委员长母亲赵君陶的故乡,南腰界是贺龙、关向应、任弼时、王震、肖克等率中国工农红军二、六军团会师并创建的革命根据地。
行政区划 编辑本段 酉阳土家族苗族自治县辖14个镇、25个乡:钟多镇、龙潭镇、麻旺镇、酉酬镇、大溪镇、兴隆镇、黑水镇、丁市镇、龚滩镇、李溪镇、泔溪镇、后溪镇、苍岭镇、小河镇、涂市乡、板溪乡、铜鼓乡、江丰乡、可大乡、偏柏乡、五福乡、木叶乡、毛坝乡、花田乡、后坪坝乡、天馆乡、宜居乡、万木乡、两罾乡、板桥乡、官清乡、南腰界乡、车田乡、腴地乡、清泉乡、庙溪乡、浪坪乡、双泉乡、楠木乡。

自然资源

酉阳土家族苗族自治县动植物资源 动植物资源多达千余种 银杏、红豆、秃杉、珙桐为中国珍衡树种,峰猴、大鲵为国家保护动物。油桐、乌柏、生漆、五倍子昌大宗传统土特产品。野生猕猴桃产量大,品质优。青蒿、杜促、共同柏、天麻、金银花是优质名贵中药材。矿产资源有汞、锰、锌、镁、硫等。汞的探明储量为4800万吨,是全国重点产汞县。草食牲畜是农村经济收入的重要来源,山羊饲养量达80万只,黑山羊、乌骨羊、黄羊是当地优良品种。水能蕴藏量43.5万千瓦,可开发量22万千瓦,已开发6.8万千瓦。 土地资源 全县幅员面积5173平方公里,有耕地面积171万亩,荒地面积11.34万亩,林地面积260万亩,草山草坡210万亩。全县木材蓄量105万立方米,遍布楠木、银杏、香樟、鹅掌楸等珍稀物种,有中药材1210种,其中常用药材231种,杜仲、天麻、厚朴、金银花等名贵药材享誉全国,为全国有名的“三木”药材生产基地。
矿产资源 酉阳县资源富集,物产丰富,汞、磷、硫、钾、煤、铁、铜、锰、莹石、铝土、重晶石等地下矿藏遍布全境,全县矿床、矿(化)点共79处,其中内生矿产包括汞矿17处,铜矿4处,铅锌矿7处,莹石矿23处;外生矿产包括铁矿3处,煤点心3处,硫铁矿4处,磷矿4处,钒矿2处,钼矿2处,锰矿1处。其中汞矿蕴藏量极其丰富,被誉为全国“五朵金花”之一。全县水能蕴藏量43.5万千瓦,可开发量22万千瓦,已开发6.8万千瓦。著名的河流有乌江、阿蓬江、酉水河。
旅游资源 酉阳县为十分典型的喀斯特溶岩地貌区,县内地形崎岖,山川逶迤,河谷秀美,具有极大的旅游开发潜力。县内既有百里乌江画廊、大河口、酉水河等雄奇秀丽的原始自然风景区,也有龚滩、龙潭古镇以及桃花源等富有人文传奇色彩的文化旅游景区,县内各地大量散布的溶岩、溶洞奇观为度假休闲的人们提供了寻险探幽的绝佳景点。同时,原始古朴的土家苗寨更以其纯朴淳厚的人文历史和神奇久远的流风遗韵吸引着大量的外地游客来酉阳观光游览。勤劳的土家族苗族人民创造了土家摆手舞、土家民歌、土家油茶汤、土家吊脚楼、土家苗寨的婚丧嫁娶和民间戏曲、民间传说一系列丰富多彩的民族文化和人文景观,2001年酉阳被重庆市命名为“土家摆手舞之乡”。兴隆大板营林区是重庆市最大、最完好的原始森林,目前已划为自然保护区。

经济概况

 工业经济 全县工业企业涉及机械、建材、轻工、药业、电力、食品加工等十多个行业,工业企业职工总人数达5000余人,2001年全部工业总产值实现3.3亿元,其中轻工业实现产值1.8亿元,重工业产值1.5亿元。制药、冶金、日化、饮料等五大产品成为酉阳工业经济的骨干支柱。全县骨干工业有华武制药厂、乌电集团酉阳分公司、武陵水泥股份有限公司、金鑫化工集团有限责任公司、龙潭铁合金厂、龙潭电解金属锰厂等企业。
农业经济
全县现已建成面积稳定在10万亩左右,年产优质烟叶20-25万担的优质烤烟生产基地、8万亩的中药材基地、30万亩的商品林基地和以生姜、蘑芋、薇菜为主的绿色食品基地6个。2001年农林牧渔业总产值实现10.08亿元,林业总产值0.31亿元,造林面积29.6万亩,其中杨树栽植15万亩。牧业总产值3.90亿元,肉类总产量4.34万吨,生猪饲养100.94万头,羊饲养51.20万只,牛饲养18.98万头。乡镇企业发展形势较好,2001年全县乡镇企业总收入5.85亿元,现有乡镇企业单位数2540个,从业人员10190人,农村面貌进一步改变,广大农民的物质文化生活水平明显提高。
财政金融
2001年全县共组织财政收入6619万元,比上年增长20.6%,完成财政支出34697万元。全社会各项存款余额为110359万元,其中储蓄存款余额78039万元,企业存款余额15362万元。全社会各项贷款余额100101万元。全年累计现金收入33.50亿元,支出35.33亿元,累计现金收支相抵后现金净投放1.83亿元。

社会事业

 全县共有高完中4所,乡镇初中54所,乡镇中心校86所,支点校及村民小61所,职业中学3所。全县中小学校舍总面积537689平方米,有师范学校1所。 据统计,全县受高等教育人数为8751人,高中、中专文化程度39821人,初中文化程度155987人,非文盲率89.2%。全县现有各类科技人员7465人,科技开发机构2个,民营科技企业4家。
全县的农业适用技术普及率达91%,建成乌羊纯繁、黑山羊纯繁研究基地各1个。共推广普及和引进适用科学技术107项,获得各级科技成果奖24项,科技对经济增长的贡献率达33%。
全县现有地面文物329处,其中县级文物保护单位53个,市级文物保护单位2个。现有球场283个,训练房1个,250米田径场7个,400米标准田径场1个。全县现有卫生医疗机构163个,其中卫生部门直属县级医疗卫生单位7个,乡(镇)医院39所。拥有卫生从业人员1405人,卫技人员工270人,其中副高职称21人,中级职称218人,初级职称830人,拥有病床1282张,能够满足全县人民求诊治病所需。

交通通讯

到2001年,全县共有公路通车里程1214公里,营运汽车拥有量达621辆,其中货车434辆,全年客运量达352.1万人,旅客周转量达3万人/公里,货运量达52.2万吨,货物周转量达5363万吨/公里。全县现有邮电局(所)27处,2001年完成了39个乡镇移动电话机站建设,电话装机容量达26438门。

城市建设

酉阳的城市建设取得了突飞猛进的发展,城市面貌焕然一新,显现出山水园林小城市的独特风貌。占地3300平方米的桃花源休闲广场已建成,县城中心购物广场正在修建。有城南、城北两座变电站,自来水公司日供水量达3万吨/日,城市功能日趋齐备。环境保护工作取得实质性进展,大气、用水均达国家控制标准,街道全天保洁,无害化垃圾处理达100%。

民俗风情

酉阳,古称酉阳州,襟楚带黔,扼川湘要冲,与山川旖旎的九溪十八峒为伍,聚居着73万土家等、苗等、汉等族人民。在古老悠久的历史长河中,创造了光辉灿烂的民族文化。 木叶情歌、民歌优美动听;“阳戏”、“马戏”、“摆手舞”等风格别致;“三月三”、“赶秋节”等民族节日精彩纷呈;酿豆腐、油茶汤、乌江鱼等饮食风味独特。这里气候四季分明,夏可避暑、冬可赏雪。
“山歌不唱不开怀,磨子不推浆不来;主不劝酒客不醉,花不逢春不乱开。”
歌,是土家、苗族人民生活中不可缺少的精神食粮。对真、善、美的颂扬要唱“褒褒歌”;对假、恶、丑的评击要唱“苦情歌”;两山相隔唱“对歌”;比能赛智唱“盘歌”;盖新屋唱“福事歌、上梁歌”……还有“打猎歌”、“扯谎歌”、“情歌”、“哭嫁歌”等等。如:“十绣荷包”、“十二月花”、“苦媳妇”、“壮丁歌”等,内容充实丰富,曲牌通俗娓婉,形式灵活,易于演唱。语言简洁朴实,结构严谨,夸张贴切。
土家族摆手舞是酉阳县土家族在祭祀祖先、祈祷过年、喜庆佳节等活动中的一种群众性舞蹈,在土家人聚居的地方,有专门跳摆手舞的“廊场”,土家人叫“摆手堂”。位于酉水河畔的来凤县舍米湖是摆手舞的故乡。

名优特产

黄柏
黄柏又名峨眉黄柏,亦称峨眉黄皮树,为芸香科落叶乔木。长年生长在海拔800-1500米之间的避风而稍有荫蔽的山间、河谷及溪流附近。树皮入药,能泻火除湿热。酉阳黄柏为为峨眉黄柏与武隆黄柏的混交品种,品质优良。现在地面积14250亩,蕴藏量达700吨以上。
南腰界优质米
产于酉阳县南腰界乡,此地山青水秀,光热水资源丰富,是当年贺龙元帅率领中国工农红军四方面军创建的革命根据地。
由于南腰界乡自然环境独特,生产出的南腰界大米具有清香可口、油润细滑、营养丰富的特点,深受广大消费者的喜爱,产品远销到周边十几个县市,年销售精米1000余吨,销售收入达2200万余元。
天苍系列牛肉
啤酒牛肉:与西南农业大学食品科学学院联合研制。采用软罐头和蒸煮袋真空包装,选用上等牛肉精制而成,适宜旅游、休居等多种消费、老少皆宜;
香辣牛肉:采用特等优质牛肉精制而成,疏松爽口,旅游、休闲、餐饮皆宜; 牛肉果:采用优质牛肉独特加工成果状,真空透明,果味、五香、麻辣口味;
武陵羊肉:采用当地黑山羊加工精而成,肉膻味小,细嫩鲜美;
分割牛肉:可按需方要求分级加工,产品质量优越,原料天然无污染。
杜仲
杜仲 又名丝棉木,为杜仲科落叶乔木,有效成分珊瑚甙、杜仲胶。它用于补肝肾、强筋骨、安胎、降血压、腰痛等症。酉阳县1998年建立杜仲基地后,即被中国农学会接纳为杜仲开发联合体成员。全县杜仲在底面积17500亩,产量达8750吨。
青蒿 又名香蒿、苦蒿、蒿枝,为菊科黄花蒿属,植物黄花蒿的全草,含近挥发油、蒿酮、乙算蒿酯、左旋樟脑、蒎烯、乙酸苯甲等,有清热解毒、凉血、解署等功能。
酉阳青蒿遍及各地,蕴藏量达数千吨,是全国量大质优的主要产区。特别是有效成分青蒿含量最高,居世界之最,是国际上公认治疗恶性虐的首选药物,被非洲、美洲人称为“神药”。同时,治疗红斑狼疮、风湿、矽肺、感冒、艾滋病等有显著效果。在兽用方面,青蒿素对牛焦虫病的治愈率达100%。
厚朴
厚朴 又名川朴、油朴,为木兰科落叶乔木。皮能温中、下气、燥湿、消痰;花能理气、化温。性喜凉爽、湿润的气候。酉阳厚朴分布在海拔800-1500米之间,在地面积7900亩,蕴藏量达4000吨左右。

旅游概况

乌江 位于酉阳的西南边境,发源于贵州省威甯县,自思南、沿河进入酉阳万木乡,过龚滩、经彭水、武隆、涪陵汇入长江,全长1070公里。乌江酉阳段全长60公里,是千里乌江花廊的精华。境内龚滩峡、土坨子峡、白芨峡、荔枝峡、斧劈峡号称,号称“乌江五峡”。峡内山清水秀,怪石峥嵘,奇峰耸翠,溶洞神奇,迷人的自然景观,是文化科考及旅游的好去处。(详情请进:乌江) 古色古香的龚滩古镇 被誉为“渝东南乌江岸边第一古镇”,是乌江由涪凌汇入长江、连接重庆的一个黄金口岸,龙潭古镇,始建于清乾隆元年(1736年),时设州同佐理州事。民国初年州改为县,设县佐。民国二十年(1932年)实行商团合一,设总正。民国二十四年(1935年)设镇。(详情请进:龚滩古镇)
桃花源 离酉阳县城不到500米,有一石灰岩溶洞,高、宽约30米。洞前的桃花溪水自洞内流出,清澈见底,哗哗地流入泉孔河。溪畔有一个四角木质小亭。传说是当年渔人问津之处,故名“问津亭”。仰视洞口高处,是由著名历史学家马识途先生题写的“桃花源”三个大字。(详情请进:桃花源)
酉水河 位于酉阳东部,由老寨乡入境后,经大溪河、酉酬河、后溪河,再经秀山县境入湖南省沅江再流入洞庭湖。在酉阳境内流程达81公里,宽约12.5-12.8米。酉水河,是土家族的摇篮。岸畔古树参天,河底鱼儿戏游,两岸山花竟放,林中鸟语花香。特别是土家风情浓郁,饮食文化独具特色,摆手舞动作优美,山歌、情歌人人会唱,成了歌海的浪花。如诗如画的酉水,素有“山水甲天下”的美称。(详情请进:酉水河)
赵世炎故居赵世炎,字琴荪,号国富,笔名施英、乐生等。出生于1901年5月30日(农历1901年4月13日),酉阳县龙潭人。中国共产党创始人之一,著名革命烈士。