太皞

太皞
太皞
太皞,一作太皓,又作太昊,伏羲。风姓,在汉族传说中是古代华夏部落的首领,居于陈地(即现在河南淮阳县),是炎帝神农氏和黄帝轩辕氏的共同祖先。相传他人头蛇身,或人头龙身,可能是以蛇或龙为图腾的氏族首领,居住在陈地,应该是淮河流域氏族部落想象中的祖先。母亲为华胥。

基本信息

  中文学名: 太皞                 外文名: Tai Hao
  民族: 华夏族                     国籍: 中国
      职业: 部落首领                   出生地: 陈地(即现在河南淮阳县), 

起源简介

  汉族民间传说华胥在雷泽(古地名)看到一个巨人的脚印,便踩了上去,因此而受孕,于成纪(古地名)生太皞。太皞观察天地万物的变化,作出了八卦。又发明文字,定婚嫁礼法,传授百姓畜牧之法,制作十五弦之瑟。后按取法五行,圣王死后以五行相配,所以太皞配木,炎帝配火,黄帝配土,少皞配金,颛顼配水,按位在东方,象日之明,故称太皞。皞,明也。变混沌之质,文宓其教,故曰宓牺(宓,音伏),亦谓伏羲。在位一百一十年。春秋时期,有任、宿、须、句、颛臾等姓,都来源于风姓。

出处简介

  另据《吕氏春秋通诠》考证,太皞即是伏羲氏,秦汉阴阳家用五帝配四时五方,认为伏羲氏以木德王天下之号,死后,祀于东方,所以为木德之帝,为司春之神。