鲁穆公

鲁穆公
鲁穆公
鲁穆公(前410―前377年在位),本名姬显,战国初期鲁国国君,《史记索隐》作不衍,是鲁国第二十九任君主。他为鲁元公儿子,在位33年。他注重礼贤下士,曾隆重礼拜孔伋(子思),咨以国事;容许墨翟在鲁授徒传道,组织学派,便鲁国一度出现安定局面。

基本信息

  中文学名: 鲁穆公           外文名:LuMu male
    所处时代: 战国               民族:鲁国人华夏族
      出生地: 曲阜                  主要成就: 注重礼贤下士,曾隆重礼拜孔伋(子思),咨以国事。

史书记载

  《史记·卷三十三·鲁周公世家第三》:元公二十一年卒,子显立,是为穆公。穆公三十三年卒,子奋立,是为共公。《韩非子》:鲁穆公使众公子或宦於晋,或宦於荆,犁鉏曰:“假人於越而救溺子,越人虽善游,子必不生矣。失火而取水於海,海水虽多,火必不灭矣,远水不救近火也。今晋与荆虽强,而齐近鲁,患其不救乎?”注释:1. 假,借也。2. 越,今绍兴市一带。3.鲁,今山东省曲阜。4.晋,今山西省绛县。5.齐,今山东省临淄区(营丘)。

家庭成员

  
父亲:鲁元公
儿子:鲁共公