神雕侠侣

  《神雕侠侣》 (电视剧)
  《神雕侠侣》是金庸创作的武侠小说,为“射雕三部曲”的第二部。《神雕侠侣》在描写情感方面为金庸作品中着墨最多、最深入的一部,给读者称为“情书”,也曾多次被改编为电视剧、动画。《神雕侠侣》上承《射雕英雄传》,下接《倚天屠龙记》,是金庸先生在武侠小说创作上的一个里程碑。  

基本信息

  书名:神雕侠侣
  作者:金庸
  类别:武侠
  出版时间:1959年
  男主角:杨过
  女主角:小龙女
  发生时间:南宋末年
  小说回目:共四十回 

小说背景

  时间是在南宋理宗端平三年至开庆元年(1236年至1259年)(新修版中华山祭西毒北丐推迟至襄阳大战翌年清明,故为1260年),开始于《射雕英雄传》剧情结束后十数年,结束在《倚天屠龙记》主要剧情开始(张三丰九十寿辰)的77年前。出场的真实历史人物包括忽必烈、全真七子、王重阳、段智兴、吕文德(新修版中为吕文焕)、蒙哥、耶律楚材等。设定中的中原武林焦点在与侵略南宋的蒙古军、蒙古武林人士的对抗,同时着重描写主角为了自身的感情与社会礼教对抗的过程。
  金庸各作品大多或多或少有前后关系,《神雕侠侣》与《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》背景关系尤深,被合称为“射雕三部曲”。《神雕侠侣》是“射雕三部曲”系列第二部,现收录在《金庸作品集》中。上承《射雕英雄传》,下接《倚天屠龙记》。是金庸先生在武侠小说创作上的一个里程碑。
  《射雕英雄传》主角郭靖、黄蓉在《神雕侠侣》中已结为连理,同为当世举足轻重的武林领袖。黄蓉在《射雕》临危受命担任江湖第一大帮丐帮帮主至《神雕》的大胜关武林大会时,卸任前后持续协助郭靖领导襄阳城军民对抗蒙古军侵略。《神雕》主角杨过在《射雕》结束前刚出生,由郭靖起的名(新修版中改为黄蓉替其起名)。《神雕》主要角色郭芙、武氏兄弟亦为郭、黄夫妻与《射雕》里武三通之子女,全真诸子、天下五绝等人物在两作品亦同有重要戏份。相对的《神雕》与《倚天》背景时间间隔久远,关系较浅。《神雕》末尾出场的张君宝在《倚天》开创武当派,号张三丰,有重要戏份。郭、黄夫妻小女儿郭襄开创的峨嵋派在《倚天》扮演吃重角色。《神雕》主角杨、龙后人“黄衣女子”在《倚天》末尾惊鸿一瞥般出场与离场,留给读者无限遐想。
  武学方面。杨过所学武功除古墓派武学、玄铁剑法与自创武学外皆在《射雕英雄传》出现过。《神雕侠侣》末尾出现的《九阳真经》启发《倚天屠龙记》中少林、武当、峨嵋三派武学。并成为主角主要武学之一。而在《射雕》、《神雕》里扮演重要角色的《九阴真经》中的武学也在《倚天》末尾再度悄然出世。 

大事年表

  【1238年】杨过被郭靖、黄蓉带到桃花岛,后来被郭靖送到全真门下做赵志敬的学徒
  【1239年】杨过初遇小龙女。
  【1243年】杨过和小龙女开始练玉女心经。
  【1244年】洪七公和欧阳锋之死,杨过被郭芙斩去一只手臂。
  【1259年】郭襄16岁生日;襄阳大战;杨过37岁;小龙女40岁在《神雕》[风陵夜话]一节中头一句便是(大宋理宗皇帝开庆元年,是为蒙古大汗蒙哥接位后的第九年,时值二月初春),这一年正是公元1259年。
  【1260年】三月初七杨过、小龙女16年相约;击毙蒙哥;华山之巅;神雕故事结束;张三丰13岁。杨过飞石击毙蒙哥,与史载蒙哥死于1260年也相符合(虽然死因地点金庸已说明是杜撰)。
  【1263年】郭襄少林寻杨过;觉远之死;郭襄20岁、张三丰16岁。倚天故事开始。神雕结束于1260年,故此时为三年后,即1263年。
  【1273年】元攻克襄阳;郭靖、黄蓉之死;郭靖72岁、黄蓉70岁。从神雕结束襄阳大战(1260)年后一十三年正是1273年;宋度宗咸淳九年也正是1273年,那一年襄阳城破。  

小说后记

  《神雕侠侣》的第一段于1959年5月20日在香港《明报》创刊号上发表。这部小说约刊载了三年,也就是写了三年。这三年是《明报》初创的最艰苦阶段。重行修改的时候,几乎在每一段的故事之中,都想到了当年和几位同事共同辛劳的情景。
  《神雕》企图通过杨过这个角色,抒写世间礼法习俗对人心灵和行为的拘束。礼法习俗都是暂时性的,但当其存在之时却有巨大的社会力量。师生不能结婚的观念,在现代人心目中或许已很淡泊了,然而在郭靖、杨过时代却是天经地义。然则我们今日认为天经地义的许许多多规矩习俗,数百年后是不是也大有可能给人认为毫无意义呢?
  道德规范、行为准则、风俗习惯等等社会的行为模式,经常随着时代而改变,然而人的性格和感情,变动却十分缓慢。三千年前《诗经》中的欢悦、哀伤、怀念、悲苦,与今日人们的感情仍无重大分别。我个人始终觉得,在小说中,人的性格和感情比社会意识、政治规范等等具有更大的重要性。郭靖说:“为国为民,侠之大者。”这句话在今日仍有重大的积极意义。但我深信将来国家的界限会消灭,那时候“爱国”、“叛国”等等观念就没有多大意义了。然而父母子女兄弟间的亲情、纯真的友谊、爱情、正义感、仁善、勇于助人、为社会献身等等感情与品德,相信今后还是长期地为人们所赞美,这似乎不是任何政治理论、经济制度、社会改革、宗教信仰等所能代替的。
  武侠小说的故事不免有过分的离奇和巧合。我一直希望在小说中所写的,武功可以事实上不可能,人的性格应当是可能的。杨过和小龙女一离一合,其事甚奇,似乎归于天意和巧合,其实却须归因于两人本身的性格。两人若非钟情如此之深,决不会一一跃入谷中;小龙女若非天性恬淡,再加上自幼的修炼,决难在谷底长时独居;杨过如不是生具至性,终于还是同穴而葬。世事遇合变幻,穷通成败,虽有关机缘气运,自有幸与不幸之别,但归根结底,总是由各人本来性格而定。
  神雕这种怪鸟,现实世界中是没有的。非洲马达加斯加岛有一种“象鸟”(Aepyornistitan),身高十尺余,体重一千余磅,是世上最大的鸟类,在公元1660年前后绝种。象鸟腿极粗,身体太重,不能飞翔。象鸟蛋比鸵鸟蛋大六倍。我在纽约博物馆中见过象鸟蛋的化石,比一张小茶几的几面还大些。但这种鸟类相信智力一定甚低。
  《神雕侠侣》修订本的改动并不很大,主要是修补了原作中的一些漏洞。  

影视资料

  电视剧《神雕侠侣》改编自金庸小说《神雕侠侣》2003年最新修改版。
  马中骏、蒲树林、迟晨曦、铁佛为出品人。于敏任导演。刘毅、王雪静、谭岚、郎雪枫任编剧。张纪中任制片人。黄晓明、刘亦菲、陈紫函、杨幂、钟镇涛、孔琳、王洛勇等演员出演。主要于温州雁荡山、四川九寨沟、宁波象山等地取外景。该剧2006年首播。  

作者简介

  金庸,原名查良镛,于1924年3月10日出生于浙江海宁,后移居香港。当代著名武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,《中华人民共和国香港特别行政区基本法》主要起草人之一、香港“大紫荆勋章”获得者、华人作家首富。金庸是新派武侠小说最杰出的代表作家,被普遍誉为武侠小说史上前无古人后无来者的“绝代宗师”和“泰山北斗”,更有金迷们尊称其为“金大侠”或“查大侠”。与黄沾、蔡澜、倪匡并称“香港四大才子”。