龙山

龙山
龙山
浑源龙山,又名封龙山。从800年前这些诗人笔下去寻求历史上的龙山风貌。我们得到的是油然而生的憧憬向往之情,还有不尽的思古寻古之意。邀麻革北游龙山的浑源刘祁,原是金太学生。金天兴元年(公元1232年)距离金亡国还有两年多时间时,刘祁可能就已看到金必亡的结局,所以他毅然归隐乡里耕于龙山脚下的山野阡陌之间,并结庐草居,将所筑住室命名曰“归潜堂”。在归潜堂刘祁写下了著名的《归潜志》一书,其中许多记述后来被《金史》所引用。

基本信息

  中文学名: 龙山
  外文名:Longshan
  地理位置:山西省大同市浑源县

简介

  金元之交的诗坛领袖元好问本忻州人,他多次登游龙山,因此与同时代另两位好游浑源龙山的名人李冶、张德辉一起被世人称为“龙山三老”。浑源龙山古时多有碑刻,据知还有许多一直被保留到了现在。麻革《游龙山记》中,曾特别讲到他与当时同游诸人在龙山大云寺观瞻龙山留题碑碣之事,内中金同知兼北平转运使雷思诗碑尤为知名。根据清初有关方志记载,龙山大云寺与玉泉寺在当时已经败废不堪,然而清中叶后似又有修复……
浑源龙山显然是一座自然风景名山,而且又是一座文化名胜之山。世人云:山不在高,有名则灵。何况浑源龙山主峰高在海拔2267米,山体广在200平方公里以上乎?龙山所在之地自古被称为浑源,是因为浑河的源头就出于这块古老的土地之上。再具体些讲,浑河的许多源头中事实上有3个主要源头都发脉于龙山之中。如今,浑源龙山的核心景区主要处于荆庄乡的地域范围之内。如果你沿着那条充满沧桑之感的李峪口古道去寻游元好问、麻革笔下的龙山的话,你就会看到龙山之山还是那样苍劲,龙山之水还是那样清澈,龙山之林更加葱郁,龙山古迹则愈加神秘。