乳糖酶

    乳糖酶,英文名:Lactase,别名:β-半乳糖苷酶,主要作用是使乳糖水解为葡萄糖和半乳糖。据悉,70%的成年黑人、10-15%的成年白人、95%的亚洲人受乳糖不耐症困扰。有一定数量的婴儿由于肠内缺乏正常的乳糖分解酶而导致喂食牛奶后的腹泻,故欧洲不少国家常将乳糖酶和溶菌酶加入牛奶,供婴儿饮用。 

乳糖酶特征

   主要作用  是使乳糖水解为葡萄糖和半乳糖。  最适pH值:  由大肠杆菌(E.Coli)制得者为7.0~7.5;由酵母菌制得者为6.0~7.0;由霉菌制得者为5.0左右。  最适温度:  为37~50℃。在正常使用浓度下,72h内约可使74%的乳糖水解。

乳糖不耐受

    乳糖是一种二糖,其分子是由葡萄糖和半乳糖组成的,乳糖在人体中不能直接吸收,需要在乳糖酶的作用下分解才能被吸收。乳糖不耐症是一种常见的营养吸收障碍,一些人吃了大量乳糖后,因无法把乳糖分解成葡萄糖及半乳糖,以致肠内堆积大量短键脂肪酸及氢气,因而出现腹泻、腹胀或腹绞痛等症状。 

·发生人群

  乳糖不耐症在世界范围内是一种多发疾病,易发人群有以下几种情况:  (1)成年人主要是由于遗传原因,体内乳糖酶从出生一年后开始衰减。  (2)是先天性疾病。婴儿在刚出生时肠道内就缺乏乳糖酶活性,这将导致严重的肠胃系统失调。  (3)由于早产而造成婴儿肠道低乳糖酶活性。  (4)蛋白质热值吸收障碍严重的儿童,其乳糖酶活性在一个时期内会暂时消失。  (5)由于肠道手术等原因,造成肠粘膜损伤,使乳糖酶活性会暂时消失。 

·症状

  乳糖不耐症的主要症状:主要表现为一些胃肠道症状,有腹部紧张、肠鸣、腹痛、排气和腹泻等症状。  这些症状称为乳糖不耐受症。乳糖不耐症状个体差异很大。严重的乳糖不耐受多于摄入一定量乳糖后30分钟至数小时内发生。  乳糖不耐症对婴幼儿影响较大,并会同时伴有尿布疹、呕吐、生长发育迟缓等,成人有时伴恶心反应。不耐受症状的多少和严重程度与多种因素有关,如小肠内乳糖酶活性、摄入的乳糖量以及是否同时摄入其它类食品等。 

·预防

  1.少量多次摄入乳制品。即使乳糖酶缺乏个体,也可耐受少量乳类(120ml至240ml),不会出现不耐受症状。限制一天中摄入乳糖总量,一般乳糖限量为12克。少量多次食用也可减轻乳糖不耐受反应,一次食用量不超过250ml为宜。只要每次饮牛奶时能掌握合理的间隔时间和每日摄入总奶量,就可避免出现乳糖不耐受症状。请注意,婴幼牛奶过敏患者请选择羊奶或其他奶制品。  2.不宜空腹饮奶。有乳糖不耐受者,不宜清晨空腹饮奶。在进食其它食物的同时饮用牛奶,例如乳制品与肉类和含脂肪的食物同时食用时,可减轻或不出现乳糖不耐受症状。  3.先用发酵乳(特别是酸奶)代替鲜乳。发酵乳中的乳糖已有20%至30%被降解,易于消化吸收。食用酸奶还能改善乳糖消化不良和乳糖不耐受,食用也非常方便。  4.喝羊奶,羊奶乳糖含量较牛奶低,而且含有丰富的ATP(三磷酸腺苷)成份,它可促进乳糖分解并转化利用,因此饮用后不易产生“乳糖不耐症”现象。针对婴儿的消化系统,建议喝羊奶。羊奶相对牛奶更养胃,其富含的营养相对来说要超过牛奶.  5.乳糖酶。外源性的乳糖酶也可以提高乳糖的消化和吸收。

·检查

  尿半乳糖检测 -- 饮奶之后尿液中的尿半乳糖全部来自所饮牛奶,所以检测尿半乳糖可以检测人体对乳糖的分解水平,从而判断对乳糖是否耐受。 

·治疗

  乳糖不耐症因为是基因原因导致,目前没有根治的方法,最根本的方法是限量食用奶制品,以及含有奶制品的食物。  酸奶因为乳酸菌分泌乳糖酶而且已经分解了一部分乳糖,比鲜奶容易消化。另外,瑞士干酪、Cheddar等硬干酪,由于其制作工艺和后来的细菌转化,含乳糖也比同量的牛乳低得多。  避免乳制食品的同时,也要注意到其他很多食品含的乳制成分,例如面包里加入的乳清、高蛋白人造食品中的乳清蛋白、药品中用来增加体积的乳糖。  近年来食品工业界已经发明了降低或者消除乳糖含量的技术,例如通过对乳糖的过滤分解,或者加入乳酸杆菌,用人造的乳糖酶药物来帮助消化。长期使用乳糖酶药物价格不菲,但偶然在外使用能为乳糖不耐症患者带来一定的就餐自由。