职业

  职业是参与社会分工,利用专门的知识和技能,创造物质财富、精神财富,获得合理报酬,满足物质生活、精神生活的工作。

简介

  职业是人们在社会中所从事的作为谋生手段的工作;从社会角度看职业是劳动者获得的社会角色,劳动者为社会承担一定的义务和责任,并获得相应的报酬;从国民经济活动所需要的人力资源角度来看,职业是指不同性质、不同内容、不同形式、不同操作的专门劳动岗位。
  职业是参与社会分工,利用专门的知识和技能,创造物质财富、精神财富,获得合理报酬,满足物质生活、精神生活的工作。(此定义选自程社明主编的《你的船,你的海——职业生涯规划》第一版29页)。

·职业道德

  所谓职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的,体现职业特征的道德活动现象,道德意识现象和道德规范现象,是社会道德在职业生活中的具体体现。是在职业生活中处理和协调人与人、个人与社会、人与自然的关系的道德准则。

·职业道德规范

  职业道德规范是社会道德规范中的重要部分。它是从业人员职业道德行为和职业道德关系的普遍规律的反映,是一定社会或阶级以及一定职业对从业人员的行为和关系的基本要求的概括。它是从业人员在职业道德活动中应该普遍遵循的行为善恶准则或标准。

基本解释

  1. 个人所从事的作为主要生活来源的工作。允许他选择他的职业。
  2. 指分内应当做的事。
  职业是指:参与社会分工,用专业的技能和知识创造物质或精神财富,获取合理报酬,丰富社会物质或精神生活的一项工作。

详细解释

  1.官事和士农工商四民之常业。《荀子·富国》:“事业所恶也,功利所好也,职业无分,如是,则人有树事之患而有争功之祸矣。” 杨倞 注:“职业,谓官职及四人之业也。” 汉 潘勖 《册魏公九锡文》:“以君经纬礼律,为民轨仪,使安职业,无或迁志。” 唐 白居易 《冯宿除兵部郎中知制诰制》:“故吾于今归汝职业,仍迁秩为五兵郎中,勉继 颜 陈 ,无辱吾举。” 清 纳兰性德 《渌水亭杂识》卷二:“ 陶侃 勤於职业,虚浮之士,不敢议之,功名显着故也。”
  2.职分应作之事。《国语·鲁语下》:“昔 武王 克 商 ,通道於九夷百蛮,使各以其方贿来贡,使无忘职业。” 宋 王禹偁 《和杨遂贺雨》:“为霖非我事,职业唯词臣。” 清 梁章钜 《退庵随笔·官常一》:“士君子到一处,便思尽一处职业,方为素位而行。”
  3.犹职务;职掌。《资治通鉴·后周太祖广顺二年》:“ 李谷 足跌,伤右臂,在告月馀;帝以 谷 职业繁剧,趣令入朝,辞以未任趋拜。” 明 王鏊 《震泽长语·官制》:“ 宋 承 五代 之弊,不能厘正,故台省寺监卫率之官,止以辨班列之崇卑,制廪禄之厚薄,多无职业。” 清 陈康祺 《郎潜纪闻》卷一:“ 天聪 十年,始改文馆为内三院,曰内国史院,曰内秘书院,曰内宏文院,均设大学士一人,各有职业。”
  4.犹事业。 宋 石孝友 《水龙吟》词:“职业才华竞秀, 汉 庭臣无出其右。” 《异闻总录》卷二:“吾今为掠剩大夫,职业雄盛,无忆我。” 元 刘祁 《归潜志》卷七:“至於百官士流,贤否皆当如家人美恶;合公望,办职业,而为国者立法,辨其才,然后进退用舍。”
  5.今指个人服务社会并作为主要生活来源的工作。 鲁迅 《而已集·读书杂谈》:“﹝说到读书﹞至少,就有两种:一是职业的读书,一是嗜好的读书。”巴金 《真话集·致<十月>》:“作家不过是一种职业,一个工作岗位。作家不是一种资格,不是一种地位,不是一种官衔。” 丁玲 《团聚》二:“二兄弟,这位有着冲天的志气的最聪明的一个,在父亲失业之后便找到一个颇好的职业。”