狮泉河

狮泉河
狮泉河
狮泉河,藏语称森格藏布。印度河上源,西藏自治区西部主要大河之一。发源于冈底斯山主峰冈仁波齐峰北面的冰川湖,自南向北流至邦巴附近转向西流,经革吉在扎西岗附近与噶尔藏布相汇合转向西北,流入克什米尔地区。

基本信息

  中文学名: 狮泉河
  外文名:Shiquan River
  藏语名:森格藏布
   海拔:5469.8米
    流域面积:27450平方公里
    河长:430公里
  源头:西藏阿里地区革吉县邦果贡源头

地理位置

  狮泉河在中国境内长405公里,流域面积2.745万平方公里。由源头到革吉为上游段,长约152公里,落差646米;流经森格卡巴,右岸有终年不断流的泉河补给,因泉水所在山体形同狮子,故名狮泉河。革吉到扎西岗为中游段,长约173公里,中游段为宽谷;扎西岗以下为下游段,长约87公里,下游段有长约10公里的激流滩。狮泉河有7条主要支流,以噶尔藏布最大,长约155公里。狮泉河流域处于半荒漠和荒漠地带,气候干旱少雨。以牧业为主。位于狮泉河与噶尔藏布交汇处的狮泉河镇,为阿里地区行政公署驻地。

河流流向

  革吉到扎西岗为中游段,长约173公里,落差299米,平均坡降1.9%,中游段为宽谷,宽30~50米,水深0.5~1米;扎西岗以下为下游段,长约87公里,落差319米,平均坡降3.7%;下游段有长约10公里的激流滩,平均坡降达14%,个别地段可达42%。狮泉河有7条主要支流,以噶尔藏布最大,长约155公里。汛期出现在8月,具有陡涨陡落的特点。8月平均流量占全年的32%,年均径流量为3亿立方米。狮泉河流域处于半荒漠和荒漠地带,气候干旱少雨。8月份降水占全年的40%。11月~翌年5月为风季,3~5月多大风,无霜期短,以牧业为主河流除接受雨水和冰雪融水补给外,地下水补给量占比例很大,约占年径流量的67%。径流的年内分配和年际变化比较稳定。河水温度低,年平均水温3℃,河流结冰期长,一般于10月底出现岸冰,至翌年4月的中、下旬才完全消融,其中12月至翌年2月河流还出现封冻现象。狮泉河由东南向西北方向流去,在我国的扎西岗边防站附近与另一条发源于我国喜马拉雅山北麓的重要支流汇合后水量大增。它进入印度控制的克什米尔地区后就是 南亚最长的河流——印度河。印度河全长3180公里,在我国境内长约500公里,它流经印度和巴基斯坦后进入印度洋。在西游记上,狮泉河被称为通天河。

名称由来

  西藏阿里地区行署所在地狮泉河镇坐落在国狮公路和新藏公路的交汇处。1964年,随着新藏公路的通车,我国海拔最高的城镇便在这片海拔4300多米的红柳滩上崛起,由于红柳滩边流淌着的是发源于冈底斯山脉的狮泉河,于是狮泉河这个动听、响亮的名字便成为这个新兴城镇美名。

水系水质

  泉河汇流域内冈底斯山和喜马拉雅山两大山系的雪水,水流量很大,它穿行在高山深谷之间,河床狭窄,两岸石崖壁立,形成许多急流险滩。
当它流经狮泉河 镇与扎西岗乡之间时,地形变得比较平坦,水流也逐渐慢下来,这就形成了狮泉河附近的冲积平原,形成了喜马拉雅西段与冈底斯山西段之间拔海四、五千米的高原 上一片难得见到的茂盛的红柳滩,这是大自然对阿里的特别的恩赐。狮泉河流经的地方绝大部分是无人区,河水没有受到任何污染,所以水清见底,即使在水深四、 五米的地方,水中的游鱼和河底的石头在岸上也看得清清楚楚。

环境问题

  但没过多久,狮泉河又有了一个新的代名词--“沙漠城”,曾经可以“淹没”羊群的茫茫的红柳不见了,取而代之的是“淹没”城市建筑物的遮天避日的风沙,可怕的沙暴像恶魔般袭来,不仅干扰破坏这里的通讯和电力设备,而且还差点掩埋了搬迁至狮泉河的噶尔县政府办公楼,严重影响了居民的生产生活。“这都是我们当年犯下的愚蠢的错误,”经历过狮泉河城镇建设的53岁退休干部布穷感慨而谈。他说,在上世纪六十年代初兴建狮泉河时,人们只顾生产建设,根本不重视生态环境保护,竟然疯狂地砍伐了这里几乎所有的红柳。人类疯狂砍伐红柳,终究没有逃脱大自然的惩罚,后来,狮泉河风沙四起,为了对付沙尘暴,当地市民只好头戴军帽、面戴口罩,各个全副“武装”。阿里地委、行署开始重视狮泉河生态环保建设,先后两次邀请中国科学院兰州沙漠研究所专家前来考察狮泉河镇治沙工作,专家们先后完成了治沙方案和规划。从1998年起,阿里地区先后投资2400万元用于治理沙漠,先后在狮泉河镇郊区种植新疆枣树、班公柳等树木达2100亩,植树造林140多万株,种植牧草1.3万亩,有效地改善了当地恶劣的自然环境。

风土人情

  座落于狮泉河和新(新疆)藏公路交汇处。镇上常住人口虽仅有1万余人,然而在人烟稀少的阿里,却是首屈一指的繁华之地。诗曲次仁说:“30多年前,这里还是一片荒滩,只有沿河两岸丛生的红柳点缀着生机,冬春季节一些牧民 前来收牧,便成了最早的流动人口。”1964年,随着新藏公路的通车,我国海拔最高的城市便在这片海拔4300多米的荒地上崛起,来旅游要用携氧片,抗高反。漫步狮泉河街头,各种商店、餐馆鳞次栉比,白底红字的“全国直播电话”标志每每映入眼帘。手持移动电话的人随处可见。红色的夏利出租车穿行于主要街道,上 出租车一律5元钱。司机们说,夏利都是卡车“背”进来的,否则它们靠自己的轮子,是无论如何进不了也出不了狮泉河镇。  狮泉河狮泉河镇虽是草原孤城,但人们已开始告别“日出而作,日落而息”的生活方式。陕西、河北两省援建的有线电视网的开通,使如今的镇里人可以在晚上7时开 始选 择收看20多套电视节目。夜晚的狮泉河,街道灯火通明,各种藏式酒吧和夜总会里传来阵阵歌声。人们可以随时在镇里吃到可口的夜宵。从前,“吃菜难”是狮泉河干部群众的大难题。然而,随着市场经济的发展,新疆叶城和拉萨的蔬菜不断进入,使狮泉河“吃菜难”的状况大为改观。在新 建 不久的狮泉河综合菜市场,90多个摊位上瓜果、蔬菜品种多达40多种。为改善居民生活,1998年开始,阿里投资76万元,在狮泉河镇建设了120亩露天 菜地和500多平米的玻璃温室,年产蔬菜28万多公斤,狮泉河又投资350万元,建设面积为200平方米的32座玻璃温室,建成后将增加蔬菜产量 138万公斤,可从根本上解决空中城市吃菜难的问题。

交通通讯

  通讯网络狮泉河的移动、电信等通信事业发展也是日新月异。阿里地区电信公司廖新星说:“几年前,狮泉河镇居民对移动电话、有线电视、国际互联网还很陌生,如今,阿里已修通了狮泉河至拉萨的光缆,相继开通了163上网、会议电视、IC电话等通信业务后,这里的人们已经搭上信息时代的快车。交通信息从狮泉河南下北上,除了包车以外,就只有乘坐便车。作为新藏公路的枢纽,这里可以找到便车,有邮车、货车和军车。到叶城需行车3天,北上新疆的车较集中,较容易找。狮泉河南岸的新疆驻阿里流动养路队,专门接待新疆来的货车,这里可以找到驾驶室较宽敞的日本货车,司机多是维吾尔族,到叶城车费300~400元。由于路途遥远,别找要坐车尾的车。