客家人

客家人形成于粤闽赣三省交界处,源于宋明时期,江南路(江西省)、福建、广府人进入梅汀等地区,与当地山区少数民族畲瑶侗杂居,文化相互影响,最终在清代形成的一个汉文化兼具山区少数民族文化的特殊民系。
客家人是由畲瑶汉三族构成的一个族群,但是必须强调的是其中的大量畲瑶族是高度汉化了的。
在清初,从粤闽浙赣山区,迁出的畲、瑶、汉等族群,到达南方六省(粤、桂、闽、湘、赣、)汉族居住地区,被当地人称为“客家人”、“畲客”、“棚民”、“客籍人”等等。
在清初,客家人曾与南方六省当地汉人发生种族冲突和土地争夺,也就是“土客械斗”,就是汉化畲瑶族与南方六省汉人的族群冲突和土地矛盾,这也成了后来客家人主导的太平天国运动的导火索,同时造就了后来的苏区红色革命。
太平天国与红色革命的主力是以南方六省客家人为主体的。
客家人所通用语言为客家话,客家话是畲瑶族语与汉族方言(赣语、白话)混合而成的一种方言,客家人是由汉化的畲瑶人(兰、钟、盘、雷等姓)与畲化的汉族(客家曾、吴、谢等姓)构成的一个族群。
畲瑶族的来源一说是楚国的荆蛮东迁而演化过来的,还有少量畲族人是越国后裔,很多畲族人则是山区的少数民族,生产方式较为落后,有不少是“刀耕火种”。
客家文化体现了汉族人与畲瑶侗族同胞的民族文化融合。
客家人主要分布于广东省,其中以梅州比例最高,福建汀州的客家人也有不少比例,另外在江西赣州部分县市、湖南部分县市 、广西、台湾也有一定客家人的分布,中国内地客家人口大约在一千二百万左右,港台及海外客家人三百万左右。
畲客
畲客产於处州,或称其为盘瓠之遗种,与福建之狗头蛮实同一族。其至处州,当在顺治朝,盖由交趾迁琼州,由琼州迁处州也。对於官长,自称畲客,汉族亦称之曰畲客,或曰客家。若见面相称,则曰我边人,忌用畲字。於妇人亦然,称彼女【第三人称。】人亦曰畲客女,牧牛马,伐薪,担而卖於市,与男子同处,勤耕作,善歌,汉族称曰畲客歌。温州、金华亦有之,类居深山,金华人则谓其为回人,殆非也。在金华者皆业耕种,间有入伍为兵与制造首饰者。妇女面目姣好,不缠足,蹑花鞋。或曰,畲客即社民,在闽、浙间,俗讹为佘民,而又讹为畲客,盖汉时所谓山越者是也。
广东学者房学嘉在《客家源流探奥》中,更进一步阐发:“即客家人并不是中原移民,他既不完全是蛮,也不完全是汉,而是由古越族后裔与秦统一中国以来,来自中国北部及中部的中原流人,互相混合而形成的人们共同体。”
石达开西征将梅州客家人带入四川
客族四川成都多广东嘉应人,其入蜀也,始於粤寇石达开之率众西行。石败,众溃散,石军多嘉应人,遂旅蜀不返,娶妻生子,比於土著矣。惟其语言则数十年来沿用不改,故成都人羣称之曰「客族」。然嘉应人在其本州所操之语,粤人谓为客家话,盖亦非嘉应土著也。
全世界客家人的总数,以及他们在海外分布的数目,虽无确切的调查统计,但根据一般人口专家的估计,约在1500万人左右。其中1200万住在国内,其大致情况是:广东省约800万人,江西与广西两省各有100万人,福建省约有100万人,湖南省约有50万人,四川省及其它省区合计约有50万人,合计总人数约在1200万人左右。其余300万人则为港澳台及侨居海外各地的客属人士。
(一)中国国内容家人口分布情况 
1、内地客家人口分布 
广东省:有客家人居住的纯客住县市16个:梅县区、兴宁、大埔、五华、蕉岭、平远、连平、和平、龙川、紫金、新丰、始兴、仁化、翁源、英德、陆河等;有少量客家人分布的非纯客县65个:韶关、南雄、曲江区、乐昌、乳源、连南、连县、连山、阳山、宝安区、惠阳区、河源、东莞、花都区、清远、佛冈、从化区、惠东、揭西、海丰、陆丰、饶平、潮州、揭阳、丰顺、潮阳区、惠来、普宁、珠海、斗门区、龙门、深圳、南海区、增城区、博罗、广州、中山、新会区、广宁、三水区、高要、云浮、封开、高明区、新兴、鹤山、开平、台山、郁南、罗定、德庆、阳春、阳西、阳江、遂溪、海康、徐闻、电白区等县(区/市)。总人口800万人。 
江西省:有客家人居住的非纯客住县市18个:宁都、石城、安远、兴国、瑞金、会昌、赣县、于都、铜鼓、寻乌、定南、龙南、全南、信丰、南康、大余、上犹、崇义等县市。总人口100万。
福建省:有客家人居住的非纯客住县25个:永定、上杭、长汀、连城、武平、宁化、清流、明溪、龙岩、漳平、诏安、平和、南靖、云霄、沙县、永安、顺昌、泰宁、将乐、邵武、浦城、建瓯、建阳、福鼎、福安、福州等。总人口约100万人。 
广西壮族自治区:没有纯客住县,非纯客住县76个,占全区县市总数的90.5%:邕宁、武呜、宾阳、上林、马山、横县、隆安、大新、抉绥、崇左、宁明、龙州、凭祥、合浦、钦州、防城、溥北、灵山、上思、玉林、北流、容县、陆川、博白、贵港、桂平、平南、柳州、柳江、柳城、武宣、象州、来宾、合山、忻城、金秀、鹿寨、融水、融安、三江、苍梧、藤县、岑溪、贺县、钟山、富川、昭平、临桂、阳朔、平乐、恭城、荔浦、永福、灵川、龙胜、河池、宜山、罗城、环江、南丹、都安、大化、东兰、凤山、巴马、百色、田阳、田东、平果、靖西、那坡、凌云、田林、隆林、西林等。总人口约有100多万人。 
四川省:无纯客住县,非纯客住县市有35个:成都(市郊)、新都、涪陵、金堂、广汉、什邡、彭县、温江、双流、新津、简阳、仁寿、乐至、安岳、威远、内江、荣昌、隆昌、资中、宜宾、合江、沪县、仪陇、巴县、通江、广安、西昌、木台、德阳、绵竹、梓潼、会理、华阳、新繁、灌县等县市。总人口约20万人。 
湖南省:非纯客住县有个:汝城、郴州、桂东、酃县、茶陵、攸县、浏阳、平江、江永、新田、江华等。总人口约50万人。 
重庆、浙江省及其它省区约30万人。
内地客家人约1200万人。中国境内纯客住县16个(主要在梅州地区)
2、台港澳地区客家人分布 
台湾省:非纯客住县有19个县市:桃园县、新竹县、苗粟县、屏东县、彰化县、高雄市、花莲县、台中县、台中市、台北县、台南县、台北市、南投县、云林县、嘉义县、台东县、宜兰县等,总人口30万人。 
香港特区:客家总人口约12万人; 
澳门特区:客家总人口约1万人。 
港澳台地区客家人约43万人。
(二)海外客家人分布情况 
1、亚洲
旅居亚洲的客家人共约229万人,分布在21个国家和地区。其中印尼约为160万,其主要居住地为爪哇、苏门答腊、婆罗洲、苏拉威西、摩鹿加群岛;马来西亚30万,居住在马来西亚各州,尤以马六甲、槟城、霹雳、吉打、柔佛、雪兰莪、沙巴、砂拉越为多;泰国30万,主要居住在曼谷、清迈、北揽坡、万仑、普吉、合艾等城市;新加坡1万;缅甸约1.8万,主要居住在仰光、曼德勒、土瓦及墨尔阶等地;越南约5万,以西贡(胡志明市)和堤岸为多;菲律宾约5000人,多集中在马尼拉;印度约5000人;日本约2000人,集中在东京和大坂。 
2、大洋洲 
旅居大洋洲的客家人约1万人,分布在11个国家和地区。其中澳大利亚5000人,主要居住在墨尔本、悉尼、新威尔士、维多利亚以及南澳洲,培斯及大尼亚洲;另外在大溪地(又译作塔希堤)、斐济、新西兰、所罗门、马绍尔群岛、巴布亚新几内亚、瑙鲁、西萨摩亚也有客家人聚居。 
3、美洲 
旅居美洲的客家人约20万人,分布在21个国家和地区。其中美国约10万人,主要居住在檀香山、三藩市、纽约等地;中南美洲的秘鲁与牙买加是客家人较集中分布、人口也较多的国家,分别有6万人和4万人。 
4、欧洲 
旅居欧洲的客家人约有5万,分布在16个国家和地区。
5、非洲 
旅居非洲的客家人约2万人,分布在12个国家和地区。其中南非约1.5万人。 
以上总计,海外客家人总数为257万人,分布在五大洲81个国家和地区。