鹪鹩

鹪鹩
鹪鹩
鹪鹩是一类小型、短胖、十分活跃的鸟。鹪鹩颜色为褐色或灰色,翅膀和尾巴有黑色条块。它们的翅膀短而圆,尾巴短而翘。大部分身长为4至6英寸(10-15厘米)。它们几乎主要以昆虫和蜘蛛为生。在现在已知的350种物种和亚物种当中,有320种是新大陆的原生物种,主要是在热带地区。大约有50种生活在北美洲,有些甚至生活在阿拉斯加(Alaska)。

基本信息

   中文学名: 鹪鹩                           拉丁学名:Troglodytes troglodytes (Lina-eus)
     界: 动物界                                  别称: 山蝈蝈儿巧妇
         亚门:脊椎动物亚门                       门: 脊索动物门
   纲: 鸟纲                                       目:雀形目
   科: 鹪鹩科                                   属: 君子兰属
       分布区域:分布于全北界的南部至非洲西北部、印度北部、缅甸东北部等。

简要介绍

  雀形目(Passeriformes)鹪鹩科(Troglodytidae)59种小型、短胖、浅褐色的鸟类。鹪鹩(jiāoliáo)是一类小型、短胖、十分活跃的鸟。在现在已知的350种物种和亚物种当中,有320种是新大陆的原生物种,主要是在热带地区。大约有50种生活在北美洲,有些甚至生活在阿拉斯加(Alaska)。

外形特征

  鹪鹩颜色为褐色或灰色,翅膀和尾巴有黑色条块。体长约86毫米,两性相似。上体棕褐色,下背至尾以及两 翅满布黑褐色横斑,眉纹浅棕白色;头侧浅褐,而杂以棕白色细纹。它们的翅膀短而圆,尾巴短而翘。大部分身长为4至6英寸(10-15厘米)。下体浅棕褐色,自胸以下亦杂以黑褐色横斑。中国西北部的亚种tianshanicus色最淡,喜马拉雅山脉亚种nipalensis色最深。

栖息环境

  栖息于灌丛中,夏天3900米的太白山顶也能见到,冬季迁到平原和丘陵地带。栖止时,常从低枝逐渐跃向高枝。鸣声清脆响亮。

生活习性

  尾不停地轻弹而上翘。在覆盖下悄然移动,突然跳出责骂旁观者又轻捷跳开。飞行低,仅振翅作短距离飞行。冬季在缝隙内紧挤而群栖。终年取食毒蛾、螟蛾、天牛、小蠹、象甲、蝽象等农林害虫,为农林益鸟。性活泼,见人临近就隐匿起来。它们几乎主要以昆虫和蜘蛛为生。

分布范围

  分布于全北界的南部至非洲西北部、印度北部、缅甸东北部、喜马拉雅山脉、中国及日本。繁殖于中国东北、西北、华北、华中、西南、台湾以及青藏高原东麓的针叶林及泥沼地。

繁殖方式

   在繁殖季节(繁殖期7~8月间),鹪鹩会不停地在篱笆丛中穿来飞去, 短尾巴翘得高高的,好似一个褐色的羽毛球,雄鹪鹩之所以那么忙碌,是因为它同时建有好几个巢,巢以细枝、草叶、苔藓、羽毛等物交织而成,呈深碗状或圆屋顶状,它邀请附近所有的雌鹪鹩来这些几乎完全一样的巢里参观,鹪鹩实行的是真正的一夫多妻制,巢的主人在自己巢里巡视一圈之后,将尽自己的接待能力留下数只雌鸟,然后交配产卵,每窝产卵4~6枚。卵白色,杂以褐色和红褐色细斑。

亚种分化

  国内亚种7个亚种在中国有见--tianshanicus于西北;nipalensis于西藏中部;szetschuanus于西藏东南部及东部、四川、青海西部、甘肃南部、陕西南部和湖北西部;talifuensis于云南;idius于青海东部、甘肃北部、内蒙古西部、河北、湖南及陕西;dauricus于东北;taivanus于台湾。北方鸟冬季南迁至华东及华南的沿海省份。典型种尤其指在极地附近温带区繁殖的鹪鹩(Troglodytes troglodytes,北美洲称为冬鷦鷯),是本科的典型种,长约10公  莺鹪鹩(Troglodytes aedon)分(4吋),褐色,有暗条纹(雌雄相似),嘴短而稍下曲,翅短圆,尾短而翘。鷦鷯类在沼泽、多石的荒原或灌丛捕食昆虫。许多种在洞中营巢,有些在灌丛或岩石突出部筑圆顶巢。雌鸟用软物垫在巢内,产卵2~10个。一年可抱卵3或4窝。其他亚种从加拿大到火地岛各地常见的是莺鷦鷯(T. aedon),灰褐色,有条斑,长12公分。美国最大的种类是西南部沙漠带的棕曲嘴鷦鷯(Campylorhynchus brunneicapillus),也是墨西哥的常见种。很小的林鷦鷯(Henicorhina属)见于热带森林地带,小型的沼泽鷦鷯(Cistothorus属和Telmatodytes属)在热带和温带湿地。此外,美国东部的皇猛鷦鷯(Thryothorus ludovicianus),干旱的北美西部的峡谷鷦鷯(Catherpes mexicanus)以及南美洲的歌鷦鷯(Cyphorhinus arada)都是鸣声优美的鸟类。美国唯一的胸部有条纹的普通岩鷦鷯(Salpinctes obsoletus)在大平原以西的岩石间营巢。一些无关连的小型鸟或外表似鷦鷯的鸟类亦称为鷦鷯。

种群现状

  现已濒临绝迹。

药用价值

  【药 材 名】鹪鹩【拉 丁 名】Troglodytes troglodytes (Lina-eus)(原动物鹪鹩)  鹪鹩【别名】山蝈蝈儿、巧妇【名称考证】山蝈蝈儿巧妇(《中国药用动物志》)【科目来源】鹪鹩科动物【药用部位】鹪鹩的全体。【性味归经】甘、咸,平。入肺、脾、肝、肾四经。【功效主治】补脾去湿,益肺止咳,滋肾养阴。用于脾虚泄泻,日久不止。用于肺虚久咳、虚劳喘嗽者。用于肝肾阴虚腰膝酸软,头晕目眩、遗精消渴等。【用法用量】内服:煎汤,5一10克;鲜用,3一5只。【资源分布】遍布全国各地。【古籍考证】始载于《中国药用动物志》。