绿鹭

绿鹭
绿鹭
绿鹭(学名:Butorides striatus)为鹭科绿鹭属的鸟类,共有26个亚种。体长48厘米,翼展52-60厘米,体重200-250克。的深灰色鹭。体型小,头顶黑,枕冠亦黑色;上体蝉灰绿色;下体两侧银灰色。常见于山间溪流、湖泊,栖息于灌木草丛中、滩涂及红树林中。单独活动,它们通常会静立于水中,伏击猎物,以小鱼、青蛙和水生昆虫为食。此鸟除繁殖期外,多单独生活。6月在中国东北及山东一带繁殖。结小群营巢。分布于非洲、马达加斯加、印度、中国、东北亚及东南亚、马来诸岛、菲律宾、新几内亚、澳大利亚。原来属于该物种的4个美洲亚种,已经独立归类为美洲绿鹭。

基本信息

  中文学名: 绿鹭                             拉丁学名: Butorides striatus
  英文名称: Green-backed Heron      别称: 绿背鹭、绿鹭鸶、打鱼郎、绿蓑鹭
  界: 动物界                                    门: 脊索动物门 
  纲: 鸟纲                                       目: 鹳形目
  科: 鹭科                                       属: 绿鹭属

外形特征

  绿鹭是体形较小的涉禽,额、头顶、枕、羽冠和眼下纹绿黑色。羽冠从枕部一直延伸到后枕下部,其中最后一枚羽毛特长。后颈、颈侧及颊纹灰色;额、喉白色。背及两肩披有窄长的青铜绿色的矛状羽,向后直达尾部。所有矛状羽均具有细的灰白色羽干纹。头具黑顶冠,枕冠亦黑色;上体蝉灰绿色;下体两侧银灰色。前额至后枕及冠羽墨绿黑色;眼后有一白斑,颊纹黑色,颚纹白色;后颈、颈侧和体侧烟灰色;背部披灰绿色矛状长羽,羽干纹灰白色;腰至尾上覆羽暗灰;尾黑色具青铜绿色光泽; 初级覆羽、初级飞羽黑褐色,羽端缀黄白色狭缘;次级飞羽、大、中覆羽铜绿色,有金属闪光;颏、喉和胸、腹部中央白色, 斑杂灰色;两胁部灰色;尾下羽灰白色。虹膜金黄色;眼先裸露皮肤黄绿色;嘴缘褐色;脚和趾黄绿色。幼鸟背面较暗,为暗褐色,翅有白色斑点,下体皮黄白色,有黑褐色纵形斑点。大小量度:体重雄性315克,雌性254-300克;体长雄性435毫米,雌性380-475毫米;嘴峰雄性64一67毫米,雌性57-69毫米,翅雄性195-214毫米,雌性182-204毫米;尾雄性74一80毫米,雌性64一77毫米;跗跖雄性52-58毫米,雌性50-56毫米。

栖息环境

  绿鹭栖息于山区沟谷、河流、湖泊、水库林缘与灌木草丛中,有树木和灌丛的河流岸边,海岸和河口两旁的红树林里,特别是溪流纵横,水塘密布而又富有树木生长的河流水淹地带和茂密的植被带。特别是溪流纵横,水塘密布而又富有柳树生长的河流水淹地带最为喜爱。

生活习性

  迁徙绿鹭部分迁徙,部分为留鸟。在中国长江以南繁殖的种群多为留鸟,长江以北繁殖的种群多要迁徙。通常在4月中旬到4月末迁来北方繁殖地,9月中旬到9月末离开东北繁殖地迁往南方越冬地。习性性孤独,常常独栖于有浓密树荫的枝权或树椿上,有时也见栖息于浓密的灌丛中或树荫下的石头上,不栖于较暴露的树木高处或顶枝上。通常在黄昏和晚上活动,有时也见在水面上空飞翔、飞行时两翅鼓动频繁,飞行速度甚快,但通常飞行高度较低,一般多在水而上10-20米,很少超过河岸树的高度,飞行时脚往后伸,远远突出于尾外,但缩颈较小而不甚明显。性较羞怯.白天总是偷偷摸摸的躲在阴暗的地方,一声不响的缩着脖站在岸边树木或灌木的低枝上,如无惊动,很少移动地方,即使有危险,也多先伸脖了望,然后慢慢鼓动两翅,沿岸飞到不远处另一处阴暗地方。通常不到地面活动,但当翅膀受伤时,它在地面奔跑也甚灵活。 食性主要以鱼为食。也吃蛙、蟹、虾、水生昆虫和软体动物。觅食主要在清晨和黄昏,有时白天也觅食。通常站在水边等待过往鱼类到来,然后从栖息的树上扎入水中捕食,甚至在水面飞翔时也能扎到水中捕食。

分布范围

  分布于安哥拉、澳大利亚、孟加拉国、贝宁、不丹、博茨瓦纳、汶莱、布基纳法索、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、中非共和国、乍得、中国、科摩罗、刚果民主共和国、哥斯达黎加、科特迪瓦、吉布提、厄瓜多尔、埃及、赤道几内亚、厄立特里亚、埃塞俄比亚、斐济、法属圭亚那、法属波利尼西亚、加蓬、冈比亚、加纳、关岛、几内亚、几内亚比绍、圭亚那、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、以色列、日本、肯尼亚、韩国、朝鲜、老挝人民民主共和国、利比里亚、马达加斯加、马拉维、马来西亚、马尔代夫、马里、毛里塔尼亚、毛里求斯、马约特岛、密克罗尼西亚联邦、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、新喀里多尼亚、尼日尔、尼日利亚、北马里亚纳群岛、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴布亚新几内亚、巴拉圭亚、秘鲁、菲律宾、卡塔尔、留尼汪、卢旺达、圣多美和普林西比、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞舌尔、塞拉利昂、新加坡、所罗门群岛、索马里、南非、南乔治亚岛和南桑威奇群岛、南苏丹、斯里兰卡、苏丹、苏里南、斯威士兰、坦桑尼亚联合共和国、泰国、东帝汶、多哥、特立尼达和多巴哥、乌干达、阿拉伯联合酋长国、乌拉圭、瓦努阿图、委内瑞拉玻利瓦尔共和国、越南、也门、赞比亚、津巴布韦。旅鸟:巴林、百慕大、圣诞岛、福克兰群岛、约旦、圣赫勒拿、阿森松岛和特里斯坦 - 达库尼亚群岛、圣文森特和格林纳丁斯。产地不确定:安提瓜和巴布达、巴巴多斯、多米尼加共和国、瓜德罗普岛、马提尼克岛、蒙特塞拉特、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚。

繁殖方式

  绿鹭繁殖时间因地而异,在中国东北地区的繁殖期在5-6月。5月初到5月中旬开始营巢。通常营巢于富有柳树等耐水树木和灌丛的河岸或河心岛上灌木林或柳树林内,巢多放置在老令柳树树冠部较为隐蔽的枝杈上。巢相当简隔,主要是用一些干树枝堆集而成,形状呈浅碟状,直径为25厘米,巢高11厘米,距地高1.7-2米。产卵期在5月中旬到5月末。每窝产卵较为固定,多为5枚,每天产一枚卵,但在产最后一枚卵时通常间隔一天。卵的形状为椭圆形,颜色为绿青色,大小为29-32×39-42毫米,平均30.7×40.5毫米;卵重18-21克,平均19克。通常在产完第4枚卵后即开始孵卵、孵卵由雌雄亲鸟轮流承担。孵卵期间亲鸟恋巢甚烈,经多次干扰,甚至用枪射击也不弃巢。孵卵期21±1天。孵化成功率在90-100%。雏鸟晚成性,刚孵出时体重仅14.5克,嘴峰9毫米,翅长和跗跖13毫米,全身除头、肩、上背、下背和腰等处有部分灰色绒羽,颈侧和两胁有白色绒羽外,其他全赤裸无羽,颜色为肉黄色。育雏由雌雄亲鸟共同承担。育雏时亲鸟站在巢缘将嘴伸到幼鸟嘴中,大约10余天后幼鸟方能离巢。

亚种分化

  绿鹭(26亚种)  中文名称 学 名 1. 绿鹭瑶山亚种 Butorides striata actophilus  2. 绿鹭马尔代夫亚种 Butorides striata albolimbatus 3. 绿鹭黑龙江亚种 Butorides striata amurensis 4. 绿鹭撒哈拉亚种 Butorides striata atricapillus 5. 绿鹭红海亚种 Butorides striata brevipes 6. 绿鹭马来亚种 Butorides striata carcinophilus 7. 绿鹭斯里兰卡亚种 Butorides striata chloriceps 8. 绿鹭西澳亚种 Butorides striata cinerea 9. 绿鹭阿尔达布拉群岛亚种 Butorides striata crawfordi 10. 绿鹭塞舌尔亚种 Butorides striata degens 11. 绿鹭新几内亚内陆亚种 Butorides striata idenburgi 12. 绿鹭海南亚种 Butorides striata javanicus 13. 绿鹭昆士兰亚种 Butorides striata littleri 14. 绿鹭洛亚蒂群岛亚种 Butorides striata macrorhynchus 15. 绿鹭摩鹿加群岛亚种 Butorides striata moluccarum 16. 绿鹭阿鲁岛亚种 Butorides striata papuensis 17. 绿鹭塔希提岛亚种 Butorides striata patruelis 18. 绿鹭科摩罗群岛亚种 Butorides striata rhizophorae 19. 绿鹭澳西北亚种 Butorides striata rogersi 20. 绿鹭马达加斯加亚种 Butorides striata rutenbergi 21. 绿鹭所罗门群岛亚种 Butorides striata solomonensis 22. 绿鹭安达曼亚种 Butorides striata spodiogaster 23. 绿鹭澳中北部亚种 Butorides striata stagnatilis 24. 绿鹭小巽他群岛亚种 Butorides striata steini 25. 绿鹭指名亚种 Butorides striata striata 26. 绿鹭加岛亚种 Butorides striata sundevalli

种群现状

  该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。